» » Эффективная ловля окуня в начале зимы

Эффективная ловля окуня в начале зимы

26 март 2017, Воскресенье
623
0
Эффективная ловля окуня в начале зимыРыбалка – вещь азартная. Настоящего рыбака не остановит ни невыносимая жара, ни лютый холод, ни проливной дождь. Не останавливает никого и опасность уйти под лед, который в начале зимы очень непрочный. Технику безопасности поведения на льду оставим, потому что речь пойдет о самой рыбалке на хищника, который зовется окунем.

Итак, окунь, как уже сказано выше, рыба хищная, а это значит, что найти ее можно там, где есть корм, то есть рыбка поменьше, которой окунь питается. В начале зимы это места ближе к берегу, пологие склоны или же что-то похожее. Окунь активно питается, нагуливая жирок к зиме, которая может выдаться не очень щедрой на корм.

Да, к такой рыбалке готовятся заранее, потому что как минимум надо приблизительно знать рельеф дна водоема. Во-первых, есть готовые карты, которые можно купить с рук или в рыбацком магазине неподалеку. Во-вторых, можно самостоятельно сделать такую карту заранее, до того, как станет лед. В-третьих, никто не отменял эхолоты, если денег на такое удовольствие хватит.

Квест под названием «поймай окуня» начинается с определения места для первой лунки. Дело в том, что рыбаку посидеть не получится, нужно целый день двигаться вслед за окунем и постоянно бурить новые лунки, но не хаотично.

Начинать рыбалку стоит с балансира. Эту снасть окунь замечает издалека и кидается на нее очень охотно. По большей части на балансир приманивают стаю, а потом ставят блесну. Ее рыбке заметно не так хорошо, максимальное расстояние пять метров, но результат отличный. Если с балансиром расстояние между лунками должно быть метров пятнадцать, то сейчас можно уже сократить до десяти.

По перволедью хватает три снасти. Когда окунь клюет чуть хуже, можно цеплять мормышку, она эффективна, если рыба уходит на глубину.

Делать лунки не стоит хаотично и слишком близко друг к другу. Хаотичность никак не поможет выловить хищника, а опасная близость поспособствует тому, что лед проломится и рыбак может оказаться в холодной воде. Опытные рыболовы рекомендуют идти зигзагообразно, отойдя от берега и потом уже двигаясь параллельно ему. Ближе к концу дня надо постепенно возвращаться по своим следам и облавливать старые лунки. Рыба-жертва подходит к ним подышать, окунь приходит поохотиться.

Несмотря на карту, рекомендуется обязательно иметь с собой глубиномер. Послужить им может любая длинная палка. Если уж не глубину измерить, то прочность льда впереди точно можно. Рисковать ради самого лучшего окуня не стоит.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»