» » Как ловят толстолобика на крючок

Как ловят толстолобика на крючок

06 июль 2017, Четверг
793
0
Как ловят толстолобика на крючокТолстолобики. Этим необычным словом называют два рода рыбы из семейства карповых. Средние пойманные особи достигают веса до 35 кг при длине до 1 метра. В природных условиях на территории России «лобатого» можно встретить лишь в бассейне реки Амур. Именно отсюда в свое время было начато его расселение и акклиматизация. Нынче эту рыбу можно повстречать во множестве водоемов как европейской части как России, так и других стран СНГ.

Что известно о толстолобике



Толстолобик – стайная рыба. Он обладает умеренно высоким телом, темно-серебристым окрасом спины и серебристыми боками и брюхом. Его голова широкая, хорошо развитая. Видимо от нее и произошло название самой рыбы. В качестве мест обитания он предпочитает участки с тихим, незаметным течением. По большей части его можно встретить на разливах, а также в местах, богатых различной подводной растительностью и водорослями. В рационе питания толстолобика большую часть занимает зеленая масса и зоопланктон. Это скрытная и осторожная рыба.

При расселении толстолобика предпочтение всегда отдавалось водохранилищам, поэтому нынче его можно встретить практически в каждом из них. Поиск данной рыбы в водоеме не вызывает особых сложностей. Толстолобика нередко можно наблюдать визуально, когда большая стая этих мастодонтов бороздит просторы водохранилищ словно касатки, совершенно не придерживаясь никакой маскировки. А кого бояться? В подобных водоемах у него просто не бывает врагов.

Насадки, крючки и снасти для ловли толстолобика



Насадка при ужении толстолобика применяется не совсем обычная. Ловят его на мягкие кубики дыни, завязь огурца, ягоды без косточек косточками и т.п. Некоторые рыболовы в качестве дополнения обрабатывают ее разнообразными ароматизаторами.

При ужении толстолобика потребуется приложить массу времени и усилий. Особенно для того, чтобы приучить рыбу к питанию определенным кормом. К примеру, завязями огурца. Если поставленная задача будет выполнена – его следует непременно ввести в состав прикормки, применение которой, чаще всего, приносит хорошие результаты. Особенно во время уменьшения в водоеме его обычного корма.

Рыбловные снасти.

Любители-рыболовы идут на придумывание различных снастей для поимки нашего героя. Одной из них является донка – снасть на основе крепкого двухметрового спиннингового удилища, которое оснащают крепкой катушкой и основной леской выдерживающей массу до 30 кг. Для поводка можно поставить несколько более тонкую. Наилучшим вариантом для этого считается плетенка, поскольку осторожная рыба, которой является толстолобик, способна почувствовать толстую мононить и не клевать. Заканчивается снасть скользящим, грушевидным грузилом, за которым располагают бальсовый или пенопластовый поплавок. Между ними крепятся поводки с крупными крючками, можно использовать карповые крючки. Каждый из них рекомендуется снабдить отдельным небольшим поплавком. Это поможет приподнять приманку над дном, не дав ей утонуть в иле. Обычно ее приподнимают на 40-70 см.

Поклевку толстолоба определяют как неспешную. Подошедшая к насадке рыба может держать ее во рту, пробуя на вкус. Поэтому, заметив изменения в поведении поплавка, следует сразу же произвести размашистую подсечку. Губы толстолобика достаточно жесткие, поэтому крючок должен войти в них основательно. Без этого рыбу из воды не извлечь.

Сопротивляется пойманный толстолобик отчаянно. Сила этой рыбы настолько велика, что взять ее, не имея солидного запаса лески на катушке, попросту невозможно. Ярость пойманной рыбы, а также ее физические данные настолько огромны, что многие рыболовы, специализирующиеся на ловле «лобатого», давно прозвали его драконом.

Снасти и разнообразная оснастка в интернет-магазине Rybolov.ORG!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»