» » Ловля окуня летом

Ловля окуня летом

09 июль 2017, Воскресенье
641
0
Ловля окуня летомОкунь является одним из самого распространенных и вездесущих хищников в наших водах, он может перебывать как на дне водохранилища так и у его поверхности. В разные поры года он может хорошо или плохо отзываться на разного рода приманки. Например, осенью он хорошо реагирует на донные приманки, а в середине лета на поверхностные.

Ловля окуня



В теплую пору года окунь больше всего проявляет активность на поверхности, пик которой приходит на конец августа и начало сентября. Именно в этот период рыба формируется в стаи и начинает вести активную охоту.

Стаи начинают формироваться в конце июля, но все зависит от качества прикормки, температуры воды и погодных условий. Обычно охота на малька ведется ближе к берегу или в мелководных местах покрытых травой. Маневры окуней напоминают пастуха, который загоняет овечек, они также загоняют малька в тупик где у мальков уже нет шансов на побег.

Как определить котел окуня



В период активной охоты окуня вода буквально кипит на поверхности от десятков тысяч мальков жаждущих спастись от атак хищника. Так и прозвали такие места котлом окуня. Котлы могут появляться в любое время и в любом месте, опять же это все зависит от характеристик водоема. Как уже писалось котлы могут появиться когда угодно и где угодно, поэтому их различают по двум видам – это гулящие котлы и привязанные.

Чаще всего стаи окуней ведут засаду в местах покрытых водорослями или с дном имеющим дефекты (бугры, ямы, косы).

Гулящие котлы



Теперь рассмотрим что собой представляют гулящие котлы, так как с ними все иначе. Наткнутся на них поможет только удача. Обнаружив такой котел нужно постоянно за ним двигаться, потому что стаи мальков за которыми охотиться окунь постоянно передвигаются. Данный вид котла чаще всего наблюдается на крупных реках и водохранилищах.

Очень интересный факт – это повеление окуня. Котлы могут появляться несколько дней подряд, но потом будет день или два затишья. Обнаружив котел не стоит рваться сразу в его середину, иначе он тут же исчезнет, а если лодка моторная, то глушить ее нужно за 100-120 метров.

Приманка на окуня



В период когда котлы практически не появляются хищник отлично реагирует на поверхностные приманки. Обычно такое происходит когда количество малька в водохранилище незначительное, а это зависит непосредственно от температуры воды. В таком случае обязательно нужно опробовать уокер или поппер в местах где ранее были обнаружены котлы. Можно заметить как до недавна спокойная поверхность начинает оживать.

Есть один большой нюанс при ловле окуня с помощью поверхностных приманок. Данный вид рыбы поражает своей хитростью, при ловле с помощью одной и той же модели рыба привыкает к ней и результативность рыбалки значительно падает.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»