Ловля леща зимой

11 июль 2017, Вторник
598
0
Ловля леща зимойНаступила зима. Реки и озера начинают покрываться льдом. В это время все любители зимней рыбалки начинают доставать свои снасти и готовится открывать сезон ловли со льда. Большинство рыболовов которые проводили имплантирование зубов здесь http://lukashuk.com.ua/services/implantat-zubov/ начнут свой сезон с ловли леща. В начале и конце ледостава лещ держится на небольших глубинах, лишь со временем перемещаясь на зимовальные ямы.

Поиск места ловли леща



Основным фактором успешной ловли леща зимой считается правильный выбор места ловли. Лещ очень любит бровки, небольшие плато вдоль русла, практически постоянно кормится вдоль этих мест. Исследуйте рельеф дна, начиная с 3-4 метров сверля лунки в сторону более глубокой части водоема с шагом лунки 10-15 метров. Изучив рельеф дна, выбрав перспективные лунки, стоит заняться прикормкой.

Прикормка места ловли



Прикормка немаловажная составляющая успешной рыбалки. Для ловли леща зимой хорошо подходят, как и готовые решения различных производителей смесей, так и собственного приготовления. Стоит отметить что в обеих случаях не лишним будет добавить в прикормку 10% кормового мотыля. После закормки стоит подождать 20-30 минут, рыба приходит не сразу.

Тактика ловли



Лещ рыба пугливая и осторожная, после нескольких поимок с уверенными поклевками может наступить затишье, это не значит, что рыба ушла, стоит дать ей успокоится 10-15 минут и сменить лунку. При ловле леща стоит использовать медленную проводку с плавными колебаниями мормышки, время от времени постукивая по дну с небольшими паузами. Часто на этих паузах, когда приманка лежит на дне происходит поклевка.

Снасти для ловли леща со льда



Для ловли леща зимой используют поплавочную снасть или снасть с кивком.

При ловле с поплавком, огрузку следует делать такой, чтобы поплавок погружался под воду на пару сантиметров и не примерзал в лунке. Леску стоит использовать не толстую, но весьма прочную диаметром 0,08-0,1 мм. При ловле с поплавком можно использовать как мормышку, так и крючок. Крючки подойдут темных расцветок размером от № 4 до № 7-8.

При ловле на снасть с кивком, используют мормышки различных вариаций. Основной составляющей снасти является сам кивок, он служит и сигнализатором поклевки и помогает придать мормышке плавную и мягкую игру. Часто вместе с кивковой снастью используют поплавочную, так как она статична и не занимает на себя много внимания.

В качестве наживки для ловли леща в основном используются мотыль, опарыш, тесто или распаренная перловка.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»