Ловим жереха

20 июль 2017, Четверг
461
0
Ловим жерехаЕдинственным хищником вида карповых, является жерех. Эта рыба достигает 8 кг. и вырастает до 70 см в длину. Чаще всего встречаются более мелкие особи, 30 см в длину и вес 2-4 кг. Стоит сказать, что жерех очень активная рыба, мощная и при вываживании оказывает достойное сопротивление рыбаку.

Активнее всего жерех клюет весной, после нереста. В это время рыба истощена и старается усиленно питаться. Ловить ее стоит на червя или выползка. Попавшаяся на крючок рыба бывает настолько слаба, что совершенно не сопротивляется. С восстановлением сил, жерех переключает свое внимание на мальков и мелкую рыбешку. Лучшей наживкой во время летней рыбалке, является живец.

Все лето, рыба в основном находится в одиночестве, а с наступлением осени сбивается в большие стаи. Совместными усилиями, стая охотится и усиленно питается, набираясь сил перед долгой зимовкой. В это время лучше всего ловить жереха на искусственную приманку, например кастмастер.

С наступлением холодов, жерех уходит на глубину в ямы и ловится в основном на воблеров с большим заглублением или на живца. Имейте в виду, что жерех ловится только в дневное время, так как по ночам уже не питается и приманки ему безразличны.

Чаще всего встретить эту рыбу можно в больших реках. Жерех не заходит в мелкие притоки и не живет в стоячей воде. Основное место обитания водоемы Каспийского и Черного морей. Найти его не так-то просто, во-первых, жерех не подходит к береговой линии, поэтому для его ловли вам нужна будет лодка. Во-вторых, рыба часто меняет места стоянок, постоянно двигаясь по водоему.

Самым лучшим временем для лова, является момент сбивания жереха в стаи. В это время, он охотится сообща, окружая стайки мальков или другой мелкой рыбы. Увидеть момент охоты, можно по кружащим над местом скопления рыбы, чайкам.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»