» » Судак – что за рыба и как его ловить?

Судак – что за рыба и как его ловить?

31 июль 2017, Понедельник
664
0
Судак – что за рыба и как его ловить?Судак весьма популярная рыба на территории стран бывшего СССР и обладает достойными вкусовыми качествами. Тело рыбы представляет собой что-то вроде цилиндра, малой высоты, но длинного роста. Чешуйки у судака плотно сидящие и по всему телу имеют легкие зазубрины. Кроме зазубренных чешуек, судак имеет также и несколько колючек, расположенных на больших плавниках. Голова у судака не массивная, слегка вытянутая вдоль своего тела, морда также вытянута. Судак – зубастая рыба, у основания нижней челюсти отслеживаются острые для рыбы клыки, а сом рот у рыбы большого размера. Судак является всеядной рыбой и в период нереста других рыб не брезгует кормежкой мальками рыб или раков, а также крупными насекомыми. Но рыболовы которым очень нравится рыбалка в загородном отеле часто используют съедобную резину, она совсем недавно стала популярна у рыболовов.

Живет судак возле ям или выбоин, так как предпочитает места с резким переходом глубины. Также судака можно найти у оснований строений на воде или мостов, встречается возле плотин или природных водоворотов, а зимой – у прорубей или ледорезов.

Являясь, по большей части, хищником, судака необходимо ловить на крупную и желательно живую наживку. Однако рыба невнимательная и искусственный живец, имитирующий движений рыбы, также подойдет. Для наживки неплохо подойдет только пойманные более мелкие виды рыб, крупные особи дождевых червей или личинок.

Судак, являясь рыбой привередливой, клюет в разное время сезона с разной интенсивностью, причина этого неизвестна и объясняется характером рыбы. Наиболее эффективная поклевка происходит поздней весной, когда рыба голодна и набирает вес перед нерестом. В течение жора судак весьма непривередлив в еде и клюет без разбору, часто ведясь даже на искусственные наживки. К лету частота клева пропадает, в жаркую пору во время цветения воды, поклевка может полостью остановиться. Ближе к зимнему времени или в период ранних заморозков интенсивность клева увеличивается, и судак неплохо ловится до серьезных холодов, потом, при недостатке кислорода, клев полностью прекращается, и рыба погружается в спячку до весны.

Ловить эту рыбу стоит на глубоких местах, обильно прикармливая и используя только свежую наживку. Клев у судака достаточно резкий, поэтому следует внимательно следить и незамедлительно подсекать, иначе судак сорвется. Для повышения эффективности ловить можно и несколькими крючками, учитывая длину, которая должна быть чуть больше длины используемого живца.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»