» » Как поймать налима?

Как поймать налима?

03 сентябрь 2017, Воскресенье
562
0
Как поймать налима?Налим – удивительная рыба. Это единственный обитатель пресных вод, относящийся к семейству тресковых. Все остальные виды этого семейства предпочитают морские, соленые воды. Налим по своему внешнему виду сильно схож с сомом. Однако в отличие от последнего, на его теле имеется чешуя, хотя и довольно мелкая.

Места обитания и периоды активности



Налим предпочитает жить в холодном климате, на юге России и Украины его невозможно увидеть. В летний период ужение налима – дело неблагодарное, так как в это время он проводит день в подводных норах, выходя на кормежку лишь в темные ночи. Нерест у рыбы наступает не весной, как у большинства его пресноводных «соседей», а зимой (в январе). Обязательным условием для икромета являются морозы. При оттепелях нерест проходит вяло, с чем связано ежегодное колебание численности этой рыбы в водоемах.

Ловля налима зимой



Рыбаки которые покупают магазины на вепрь начинают охоту за налимом с самого момента ледостава. Декабрь и первая половина января – самое лучшее время для ловли этой удивительной рыбы. Самым оптимальным временем является глубокая ночь.

Снасти используют, как правило, донные, стоячие. Из приманок следует брать преимущественно те, которые своим внешним видом могут имитировать мальков рыб. Хорошо подходят и животные наживки: мальки ерша, пескаря, окуня. Как правило, налим ловится на донки, которые нет необходимости проверять каждый раз. Их забирают на утро, потому что эта рыба заглатывает приманку очень сильно. Неплохой улов может принести рыбалка при помощи блеснения.

Ловля налима весной и осенью



Ужение налима весной может дать отличные результаты, а можно и вовсе остаться без улова. Все зависит от того, насколько морозной была зима, и состоялся ли нерест. Лучшие месяцы для этого март и апрель. Ловить налима следует так же, преимущественно, в ночное время в пасмурные, ненастные дни.

Для весенней охоты на налима используются исключительно донные снасти, спиннинги и поплавочные удочки в данном случае неэффективны. Из приманок следует также использовать мальков, либо их искусственных имитаторов.

Осенью налима можно ловить, начиная с октября месяца и заканчивая ледоставом. И опять же лучшее время для клева – ночь и раннее утро, до рассвета. Набор снастей и приманок аналогичен тому, который используют при ловле этой рыбы в весенний период. Стоит лишь отметить, что осенью налим обычно ходит в одиночку, поэтому рыбаку следует менять точку заброса после каждой выловленной особи.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»