» » Школа начинающих рыболовов: ловля крупной плотвы весной и летом

Школа начинающих рыболовов: ловля крупной плотвы весной и летом

07 сентябрь 2017, Четверг
628
0
Где обитает плотва?

Школа начинающих рыболовов: ловля крупной плотвы весной и летомПлотва относится к подвижным рыбам. В разные поры года плотва придерживается каких-то определенных участков реки. В апреле (до нереста) плотва пару недель находится в местах с подтопленными речными косами. Многие рыболовы которые заказывают кеды Converse в интернет магазине myconverse-moscow.ru говорят, что в здесь рыба отмывается после зимы. В начале мая (после нереста) и при 15-17-градусной воде стаи рыбы перемещаются к входам в старицы. Это лучшее время для почитателей ловли плотвы – в течение дня на крючок садятся 250-600-граммовые экземпляры. Вместе с плотвой в это время часто ловится лещ, крупная густера, в рацион которых икра нашей героини. Когда начинает убывать вода, плотва направляется к русловым бровкам. Тут длительное время (до сентября) ловится крупная рыба.

Питание плотвы

Плотва всеядна. Весь год она питается как растительным, так и животными кормами. Однако, рыбы, обитающие в старицах и реках, имеют свои вкусовые предпочтения. Отличается рацион также у плотвы разных весовых категорий.

Если планируется ловля крупной плотвы, не стоит использовать в качестве насадки опарыша (исключение – майская рыбалка). Почему? Дело в том, что теплая вода сильно ускоряет метаболизм плотвы, поэтому крупной рыбе такой насадки недостаточно для удаления чувства голода.

В мае применимы пареные злаки, к которым плотва теряет интерес в октябре.

Неплохим решением станет ловля на мякиш черного хлеба, который в отличие от пшеницы и гороха более универсален.

Нюансы ловли весенне-летней крупной плотвы


Выбор места

Если прогадать с местом, можно забыть о солидной плотве. Чем крупнее эта рыба, тем она осторожнее. Даже при использовании лучшей прикормки крупная особь в лучшем случае отойдет от своего укрытия на пару метров. Выходит, что закидывать приманку как можно ближе к убежищу крупной плотвы.

Забрасывать снасть дальше 10 м не стоит, так как в этом случае рыболов не видит поклевку. Ориентируйтесь на то, что результатом одной рыбалки будет улов из 6-8 крупных экземпляров, весящих примерно 0,5 кило.

Выбор снасти

Среди доступных снастей абсолютным лидером является поплавочная удочка. В приоритете удилище с быстрым строем и мягкой вершинкой. Бывалые рыболовы делают ставку на маховые удилища с углепластиковым хлыстиком, который часто называют «китовым усом». В этом случае предпочтительнее 20-сантиметровый поводок толщиной до 0,1 мм и основная леска диаметра до 0,16 мм. Снасть дополняется двумя грузилами, крепящимися под поплавком, маленьким грузиком, который ставится у крючка.

Грузоподъемность поплавка в зависимости от особенностей места ловли и погоды:

• песчаное дно и равномерное течение – 1 г;

• сильный ветер при неравномерном течении – 1,2 г;

• 3-3,5-метровая глубина – до 1,5 г.

Одна из хитростей опытных рыболовов – притормаживание оснастки, чередующееся со свободным проплывом поплавка. Помните, крупная плотва питается в верхних слоях воды.

Что касается крючков, стоит обратить внимание на изделия производителей GAMAKATSU, MUSTAD, COLMIC номеров 14, 16 и 18.

Прикормка

В идеале прикормка используется и в качестве насадки. Рыба подкармливается пареными злаками с руки. Количество сухой смеси, используемой в течение часа, - кило. Кстати, хорошо работают некоторые недорогие составы отечественных производителей. В заводскую прикормку полезно включать пареную пшеницу, горох, пшено. Обязательный ингредиент прикормки – песок.

Погода

Крупная плотва (в принципе, как и многие другие рыбы) охотнее клюет при сильном, даже шквалистом ветре. Нередко на результате рыбалки положительно сказывается дождь.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»