Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Уловистые удочки из пенопласта своими руками

Уловистые удочки из пенопласта своими руками

Уловистые удочки из пенопласта своими рукамиСегодня, дорогой читатель, мы рассмотрим, как своими руками изготовить уловистые и надежные удочки. Они просты в изготовлении и использовании, а по своим характеристикам и чувствительности могут дать фору любой удочке промышленного изготовления.

«Шайба»

Все чаще рыбаки используют некогда диковинные и, по мнению многих, примитивные «щербаковки». Так называемые «шайбы» популярны среди почитателей безнасадочной мормышки, так как эта снасть имеет ряд преимуществ над большинством классических мормышечных удочек.

Вот несколько достоинств «шайбы»:

• малый вес;

• компактность;

• чувствительность;

• удобство в эксплуатации.

Для изготовления такой снасти потребуется 30-40 минут.

1. Подготовка круглой по форме заготовки из пенопласта. Таковую можно вырезать из любого твердого пенопласта, например, из крупного поплавка, используемого в речном флоте.

2. Выбирание круглым напильником паза в нижней части заготовки. Это мотовильце для лески, по своей сути идентичное шпуле в безинерционной катушке. Поэтому этот участок должен быть максимально аккуратным и с гладкими краями. Иначе леска будет тяжеловато сходить с такой своеобразной шпули.

Если говорить о вместительности шпули на «шайбе», то большого запаса лески там просто не нужно – ловля такими удочками наиболее успешна и удобна на глубинах до 2-2,5 метров. В условиях, где глубже, уже удобнее использовать снасти с классическими катушками большего диаметра. Поэтому достаточными на шпуле будут 10-12 м лески. Оптимальный диаметр лески – 0,08 мм. Все перечисленное выше говорит о том, что паз должен быть небольшим и неглубоким.

3. Изготовление хлыстика. Лучший вариант хлыстика – отрезок расколотого колена от телескопической удочки. Не беда, что хлыстик будет плоским в сечении. Главное, что он был гибким, упругим и устойчивым к механическим воздействиям. Сначала раскалывается колено стеклопластиковой телескопической удочки, далее оно обрабатывается наждачкой. Надо получить подобие длинного пластикового конусного кивка. Последний вставляется в пенопластовую «шайбу» под небольшим углом, так, чтобы хлыстик был немного направлен вниз. Это поможет при сбросе лески со шпули при критических нагрузках.

4. Оснащение удочки лавсановым кивком и наматывание лески. Кивки использую тонкие, из старых «мягких» грампластинок. Вырезается ножницами необходимой длины 5-сантиметровый отрезок, делается отверстие сверлом-расширителем для мормышек.

5. Дополнение «шайбы» небольшой мормышкой с крупной бисериной на крючке.

«Пистолет»

Конструкция этой снасти схожа с такой «щербаковки», но «пистолет» предназначен для зимнего блеснения. В силу максимальной чувствительности и легкости эта удочка отлично подходит для ловли хищника на 3-4-метровой глубине. Большинство поклевок ощущаются в руке, и даже игра приманки легко контролируется по тактильным ощущениям.

От «шайбы», рассматриваемая нами снасть, отличается естественно формой, а также полым телескопическим хлыстиком, сквозь который проходит леска. Материал для удочки тот же – пенопласт, но полый хлыстик проходит сквозь снасть по всей длине.

Стратегия реализации задумки в жизнь:

1. Вырезается форма «пистолета». Заготовка подгоняется индивидуально, то есть под свою руку. Главное – не прогадать с местоположением паза мотовила для лески, иначе будет неудобно работать с удилищем во время переходов от лунки к лунке.

2. Пропускание лески через тело удочки в хлыстике. На этом можно остановиться – удочка и в таком виде обеспечит достаточную чувствительность во время ловли.

3. Оснащение удильника 10-сантиметровым карбоновым кивком. Он не мешает и при этом при этом позволяет показать самые незаметные поклевки мелкого окуня, которого, кстати, можно использовать в качестве живца для щуки.

На первый взгляд «пистолет» кажется хлипким. Это ошибочное мнение, так как рыболов держит в руках хлыстик, которым и вываживает рыбу. Проверено лично: килограммовые окуни вытаскиваются без каких-либо проблем.

Сделав удочку «пистолет», вы будете приятно удивлены отличной чувствительностью снасти и игры приманки.

Если вашей супруге требуется лучшая кисть для пудры вы можете заказать ее здесь glama.kz
7-09-2017, 08:46
Поплавочная снасть – болонская удочка
Болонская удочка представляет собой одну из разновидностей поплавочной снасти. Снасть очень универсальна, поэтому ее предпочитает большинство рыбаков. Снасть позволяет ловить практически любой вид рыбы....
Оснастка для зимней удочки
Секрет успешного зимнего лова рыбы кроется в правильно подобранном месте, изучении повадок рыб и везении. Не менее важен и подбор снастей. Правильно выбранная оснастка удочки также станет гарантией хорошего улова....
Зимняя поплавочная удочка
Основное предназначение поплавочной зимней удочки, это, как правило, ловля более спокойной рыбы. Она, по своей конструкции, очень сильно отличается от летних удочек, что вызвано особой спецификой зимней рыбной ловли....
Конструкция зимней удочки
Большого внимания заслуживает конструкция зимней удочки. Корпус удочки 1 сделан из пенопласта. Внутри корпуса по длине вмонтирована дюралевая труб-, ка 2 для кончика удочки 3 и в уширенной части вырезано гнездо для. катушки 4. В нижней части корпуса...
Удочка для рыбалки в зимний период
На сегодняшний момент существует большое количество удочек разного вида специально рыбной ловли зимой, но большинство из них далеко не идеальны по своим параметрам, которые как раз таки пригодились бы для рыбалки в зимний период. Во-первых, удочка...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100