» » Чучело из щучьей головы своими руками

Чучело из щучьей головы своими руками

07 сентябрь 2017, Четверг
814
0
Чучело из щучьей головы своими рукамиЭту статью мы посвящаем почитателям ловли щуки, которые не относятся к сторонникам рыбалки, предполагающей возврат пойманной рыбы в водоем.

Каждый рыболов которые покупают салют для праздников здесь www.magazin-pirotehniki.ru, поймавший трофейную щуку, запечатлевает сей радостный момент.

Делается это несколькими способами:

1. Фотографирование.

2. Таксидермия.

Справка: под таксидермией следует понимать изготовление чучел. Основа – шкура, которую натягивают на каркасную конструкцию. Так изготовляются музейные экспонаты и сохраняются трофеи охотников.


Варианты чучел:

1. Целое животное.

2. Голова или пасть.

Сегодня мы рассмотрим два способа изготовления чучела щучьей пасти. Первый способ ориентирован на достижение максимальной натуральности, а второй – агрессивности.

Для обоих случаев подходит голова любого размера.

Способ 1

Рыба чистится, несколько дальше линии грудных плавников отрезается голова, формируется открытая пасть, и фиксируются ее челюсти, например, рыбы массой пять кило при помощи обычного граненого стакана.

В емкость (например, кастрюлю) ставится вертикально голова (пастью должна смотреть вверх), аккуратно распрямляются плавники, спичками фиксируются жабры (не должны слипаться между собой), голова целиком засыпается солью. Соль – отличный абсорбент, быстро вытягивающий из чучела влагу. В таком состоянии голова оставляется до первичного высыхания. Для этого обычно требуется до двух недель.

Способ 2

Второй подход к изготовлению чучела во многом схож с первым способом.

Готовое чучело в этом случае выглядит неестественно, оно напоминает открытую пасть крокодила.

Аккуратно отрезаем по линии жаберных крышек голову. Далее следует удаление доступного мяса, жабр и глазниц. В итоге остается голая черепная коробка. Нужно как можно шире раскрыть пасть и зафиксировать ее подходящим предметом с последующим распрямлением жаберных крышек. В таком положении голова помещается в подходящую емкость и также целиком засыпается солью и выдерживается до первичного высыхания. «Созревшая» пасть достается и продолжается работа. Извлекаются фиксаторы, под струей горячей воды промывается голова, смываются остатки соли. Заготовка сушится. Выступившая на ее поверхности соль удаляется влажной тряпочкой. Делается это до прекращения выделения белого налета.

На следующем этапе чучело оформляется. Руководствуйтесь своими предпочтениями. Можете покрасить в серо-зеленые цвета, вставит глаза, в качестве которых применимы бисерины. Есть более простой способ облагораживания чучела: голова тщательно очищается, покрывается прозрачным лаком, продающийся в баллонах (продается в любом магазине автозапчастей). Получилось просто и в то же время изящно. В планах придумать какие-либо глаза, похожие на натуральные, но планы пока остаются планами.

Остается решить вопрос, касающийся подставки-дощечки, предназначенной для крепления чучела. Для этой цели подходит поперечный косой срез дерева с остатками коры. В данном случае поле для выбора просто огромно. Не желаете заморачиваться, используйте остатки ламината.

Кстати, чучело щуки – это не только память об удачной рыбалке, но и эстетичный элемент для интерьера.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»