» » Поведение плотвы и рыбалка на нее в январе

Поведение плотвы и рыбалка на нее в январе

16 сентябрь 2017, Суббота
571
0
Поведение плотвы и рыбалка на нее в январеМирная рыба с середины зимы начинает чувствовать кислородный недостаток из-за чего отмечаются существенные изменения в повадках и уменьшение ее активности в целом. При таких обстоятельствах рыбалка является допустимой, но успешность итога будет зависеть от наличия сведений о донном рельефе и местах, где рыба может концентрироваться.

Поведение плотвы и места ее обитания



В неглубоких водоемах, которые имеют немного притоков и полностью сверху замерзают, плотва снижает активность. Большую часть времени она находится достаточно глубоко, редко оставляя зимовальные ямы. В середине января группы плотвы более часто подходят к притокам и естественным родникам, которые доставляют в главный водоем требуемый кислород. Вблизи притоков рыба пытается находиться в полводы, маневрируя между более теплыми и более богатыми кислородом слоями. В поисках еды она подплывает к глубоким участкам, где до зимы наблюдались водоросли. Как раз здесь сконцентрирована ее главная еда: мелкие беспозвоночные и ракообразные.

На проточных водоемах поведение представителя водной фауны можно охарактеризовать как более активное, но найти ее нелегко, из-за того что стаи находятся в одних и тех же зонах, делаясь более собранными. Первостепенно следует прорубить отверстия в нескольких местах, где ранее отмечалась растительность. Встретить стаю возможнее в проливах, на верхних границах бровок и у русла. В реках она находится намного глубже, отдавая предпочтение более теплым зонам. При наличии родника рыба будет рядом с ним. Наибольшая энергичность у нее отмечается в дневное время с 11 до 13 часов.

Рыболовные снасти для ловли плотвы



Относительно снастей которые можно приобрести в интернет магазине рыболовных товаров в Беларуси почти ничего не изменяется. Как и раньше рыбаку будет необходимо облегченное удилище с высокой чувствительностью кончика или кивка, чтобы ощутить даже самую слабую поклевку. В данном случае удилище эконом-класса с пластмассовой рукоятью будет превосходным вариантом. Леску стоит подобрать понадежнее, так как вода зимой иногда мутнеет. Ее наилучшим диаметром является 0, 12 мм. Также можно пользоваться не очень большим поводком или тонким флюорокарбоном, чтобы не напугать рыбу.

Январские прикормки и приманки



Прикормка в январе не имеет особого эффекта - обменные процессы у плотвы существенно замедлились, как и соперничество за приманку внутри стаи. Во избежание перекорма рыбы ингредиенты, входящие в прикормку, должны отличаться низкой калорийностью: панировочные сухари, молотые каши, сухое молоко и ароматические добавки. Как приманку зачастую используют мормышку с мотылем на крючке.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»