Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Нюансы ловли белой рыбы фидером ранней весной на реке

Нюансы ловли белой рыбы фидером ранней весной на реке

Нюансы ловли белой рыбы фидером ранней весной на рекеМногие бывалые рыболовы которым требуется купить вибрационный насос для строительных нужд говорят, что весной на реке рыба активнее клюет сразу же после паводка, в частности после увеличения прозрачности воды, понижения ее уровня до привычного значения. Обычно такое привлекательное время для рыбаков приходится на середину апреля.

В то же время практика других опытных рыболовов показывает, что завидными уловами можно хвастаться уже в марте – до окончания паводка. Главное в этом случае не прогадать со снастью. Лучший результат ранней весной на реке показывает фидер.

О нюансах, секретах, тонкостях



Особенности паводков на средних и крупных реках многим знакомы не понаслышке. Теплая, дружная весна – причина резкой смены речной обстановки. Нередко ледоход инициируется резким ростом уровня воды. Как результат на реках появляются обширные закраины. В прохладную весну от ледохода и до начала паводка проходит существенный промежуток времени – до трех недель. Это самый продуктивный период в плане величины уловов. Важный момент, подтверждающий рациональность ловли рыбы ранней весной: в мутной воде рыба хватает приманки, наживки смелее, чем в чистой.

Практически сразу со сходом льда язь озадачивает себя нерестом. Первыми на нерест идут крупные особи, ход которых длится 3-4 дня, за ними идет рыба средних размеров. Во всех случаях язь стремится к приустьевым участкам малых рек, впадающим в основное русло.

Вместе со средним язем движется крупный и средний голавль. Целью этой рыбы являются мелководные участки материнской реки. Довольно часто нерест этой рыбы проходит в устья небольших рек-притоков.

Начало движения крупных экземпляров плотвы приходится на середину марта. В это время часто ловятся 300-граммовые особи.

Вместе с плотвой активизируется и елец. В этом случае вес некоторой рыбы, оказывающейся на снасти достигает 250 г.

Стратегия выбора рыбного места



Для рыбы, следующей к потенциальным местам нереста, характерно усиленное питание.

Путь рыбы нередко отдален от берега. Такие места недоступны для болонской снасти. Другое дело фидер. Но и эта снасть не принесет удовольствия от рыбалки, если прогадать с местом охоты.

Хороши широкие плесы с 1,5-2-метровой глубиной. В приоритете места с водной растительностью.

Если представится возможность обловить песчаную косу, обязательно воспользуйтесь ей. В идеале она должна примыкать к русловым глубинам.

Рабы на реке в марте клюет возле ям, в местах с граничащими сложными струями. Не пропустите место впадения ручья в основное русло. Напомним, что многие виды белой рыбы нерестует в небольших речушках. Вероятность активного клева выше, если в месте впадения будет глубокая яма, в которой и задерживается на некоторое время проходящая рыба.

Не стоит удивляться тому, что сегодня место радует, а на следующий – огорчает неинтенсивным клевом. Причиной этому служат весенние процессы жизнедеятельности рыбы, меняющиеся кардинальным образом на протяжении короткого промежутка времени.

Маркеры рыбного места – различные донные аномалии. Речь идет о небольших бровках, затопленных камнях, коряг, углублениях дна. На такие аномалии указывают всевозможные буруны, границы сложных струй, завихрения и водовороты.

Варианты исследования рельефа дна:

1. Джиговая ступенька.

2. Волочение по дну маркерного грузила.

В первом случае устанавливается факт наличия перепадов глубин, валов, а во втором – камней, коряг.

Совет: для более точного изучения дна включите в фидер белее тяжелый груз – от 2 унций.

Очередная значимая особенность ловли рыбы в реке весной – бесперспективность глубоких ям. Во время следования к нерестилищам белая рыба придерживается мелководных мест с течением, так как ей важно не только восстановить энергию, но еще и очиститься от паразитов.

Снасти, оснастки



Требования к снасти:

1. Класс удилища – «медиум», а его длина – 3,6-3,9 м. Длинные модели обеспечивают более дальние забросы, но ухудшают их точность. Короткие удилища незаменимы при различных препятствиях в месте ловли – ветвях, нависающих над водой, высокой траве.

2. Размер катушка, позволяющий работать с крупной речной рыбой, – 4000 по Shimano.

3. Присутствие в оснастке плетеного шнура, положительно сказывающегося на чувствительности фидера. Эта конструктивная особенность снасти исключает необходимость в применении тяжелых кормушек и, соответственно, в утяжелении фидера.

4. Длина и диаметр поводка – 0,6-1 м и 0,12 мм. Более короткие поводки ухудшают анимацию приманки – делают ее неестественной.

Современные высокочувствительные фидерные удилища из углепластика и плетеных шнуров сделали популярной в начале весны и донку. Смысл его в следующем: рыболов постоянно передвигается по реке, облавливая перспективные точки. Особенности оснастки орудия рыбной ловли: удилище (длина та же) + безынерционная катушка + плетеный шнур + 1-метровый поводок + грузило, при котором оснастка перемещается по течению.

Тактика ловли основана на забросах перпендикулярно речной струе и последующих сноса грузила по дуге к прибрежной зоне. Подобным образом облавливается достаточно широкая акватория реки, с его помощью ищутся стоянки активной, настроенной питаться рыбы. Во время ловли снасть держится на весу, а все поклевки отчетливо передаются в руку. Данный способ подходит как для малых, так и для больших рек, когда бесполезны болонка или фидер.

Насадки, прикормки



В марте рыба хуже реагирует на прикормку, чем, например, летом. К тому же она не удерживает стаи рыб.

Ранней весной можно ограничиться темной, мелкофракционной прикормкой, предназначенной для ловли в холодной воде. Полезным будет добавление в нее консервированной кукурузы, кормового мотыля и опарыша.

Более важная роль принадлежит наживкам и насадкам. Практика показывает, что даже ранней весной рыба способна проявлять избирательность, жадно хватая какую-либо определенную насадку и напрочь игнорируя остальные. Это говорит о рациональности более широкого ассортимента насадок и наживок: мотыль, опарыш, червяк, личинка ручейника, консервированная кукуруза, распаренная перловка. Не стоит пренебрегать «бутербродами». С опарышем сочетается мотыль, с кукурузой – червь или опарыш.

Пожалуй, на этоv мы остановимся. Желаем вам по-настоящему завидных уловов.
21-09-2017, 22:34
Школа начинающих рыболовов: ловля крупной плотвы весной и летом
Плотва относится к подвижным рыбам. В разные поры года плотва придерживается каких-то определенных участков реки. В апреле (до нереста) плотва пару недель находится в местах с подтопленными речными косами....
Ловля линя ранней весной
Среди опытных рыбаков существует такое мнение, что линь отлично ловиться с наступлением мая и продолжается до завершения июня и со второй половины августа и до окончания сентября. При этом имеется и другой период времени для ловли линя – это ранняя...
Повадки судака ранней весной
Как и всякая другая рыба, судак после зимних холодов активно занят поиском пищи. Многие рыбаки, рискуя, провалится под лед, ни дожидаются полного схода льда и выходят со спиннингами, пробовать взять судака....
Как ведет себя рыба весной?
Перед тем, как отправиться на рыбалку (особенно ранней весной) важно знать, где находится рыба. Ранней весной у рыбака есть совсем немного времени на то, чтобы поймать такого хищника, как щука....
Рыбалка поздней осенью и ранней весной
Ловля рыбы с помощью поплавочной удочки осенью может принести хорошие результаты. Поймать трофейные экземпляры получается достаточно редко, но улов средних и малых размеров особей может порадовать. Основные виды рыб, которые хорошо клюют – это...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100