Как ловить сома

11 март 2018, Воскресенье
302
0
Как ловить сомаСом – глубинная рыба, обитающая только на дне водоёмов. Это крупная рыба, достигающая 120 и более килограмм массы. Длина подобной особи может превышать 2 метра. Следует помнить, что сому ни в коем случае нельзя засовывать руку в пасть без специальных перчаток или дополнительной защиты, так как зубы у сома крючкообразные, что не позволяет добыче, а следовательно и руке вырваться наружу не поранившись сильно.

У поверхности сома можно встретить только ночью, во время рыбалки со строгой, когда необходимо вести рыбу фонарём.

Ловля сома на строгу интереснее, чем рыбалка на удочку, так как во время пронзания рыбы, рыболов которые заказывают химию для бассейна здесь https://ph-pool.ru/ чувствует всю мощь сома напрямую. Главное остерегаться хвоста рыбы, так как он бьёт словно доской. Средних особей вполне реально вытащить на берег и вручную, в то время, как крупных бывает вытаскивают тракторами или легковыми машинами. Это связано с тем, что при подводе сома к берегу он начинает сгибать хвост в дугу, поэтому создаётся эффект, будто вытаскивается рыба, весом около тонны (практически нереально сдвинуть с места). Кроме того, что сом сгибает хвост в дугу, он упирается головой в дно, а так как голова острая, то он не станет скользить по дну, а просто останется на одном месте.

Больше сомов можно поймать на донное удилище, когда ловля осуществляется на «живую» приманку. В качестве такой наживки лучше использовать лягушек или ракушки, обитающие на дне водоёма. Лягушек лучше всего менять каждые 20-30 минут, чтобы они постоянно подавали признаки жизни. Самым отличным выбором приманки является минога.

Как ловить сомаПоймать сложно, но результат того, что в 95% случаев без сома никто не уезжает – радует. Миногу для сома можно наловить в иле обычной лопатой. Необходимо отойти от берега на несколько шагов и быстро вытащить 1-2 куска ила на берег (выкинуть), так как минога быстро перемещается, то лучше это делать с кем-то вдвоём. Если такой возможности не представится, то лучше купить миногу в рыболовном магазине заранее, чтобы не тратить свои силы впустую.

В качестве донного удилища лучше использовать качественный спиннинг, чтобы переделать его на донку. Леску лучше использовать плетёнку. Поводок металлический. Если без поводка, то леску лучше сдвоить к концу, на котором крючок. Крючков лучше использовать не меньше двух. Размеры крючка от 9 до 12.

Водится сом в основном на свободных участках дна, где нет коряг, водорослей и прочего, что мешает ему засасывать пищу.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»