Ловля щуки на мелководье

А все потому, что щуку ловить там куда проще (и интереснее), чем на более глубоких водоемах хотя бы из-за простоты определения подходящих мест стоянки на столь мизерной глубине (приблизительно 2-1.5 метра). Ловля на озерах такого класса считается относительно простой еще и потому, что сводится к “облову” заросших травой участков. Такой вариант предполагает применение лишь пары тактических и технических приемов. Давайте рассмотрим несколько из них:
1) Рыбалка на плесах.
В последнее время является если не самой, то одной из самых результативных. Начнем с расшифровки самого определения: плес - обширное водное пространство на реке, озере или любом другом водоеме с небыстрым течением, между островами, отличающееся большей (по сравнению с соседними участками) глубиной.
Еще одной особенностью данного участка является практически полное отсутствие поверхностной растительности. Дело в том, что она просто не достает до поверхности что приводит к образованию чистой прослойки воды в верхнем слое водоема. Спиннинговая ловля на таких участках сводится к равномерной проводке приманки как раз в секторе “чистой воды”. Так как глубина в такого рода местах невелика, то все, что растет на глубине, можно увидеть невооруженным глазом (что уж говорить о поляризационных очках).
Из этого делаем вывод что рыбалка на таких местах – чистое удовольствие. Однако есть и сложности. И основная, в данном случае – правильный подбор приманки. Для такого вида ловли (забросить как можно дальше и равномерно осуществлять проводку на заданной глубине) отлично подходят “нейтральные” кренки, а также различные виды легких попперов и уолкеров. Такого рода неглубоководные приманки охотящаяся щука принимает очень радушно. Так же не стоит оставлять без внимания легкие вращающиеся блесны с крупной лопастью.
2) Облов “островков” растительности
Тактика ловли здесь предельно простая – подплыв на расстояние заброса островок постепенно “облавливается” по удобному контуру. Самое сложное (и в то же время основное) – забросить приманку таким образом, чтобы она коснулась воды вплотную к началу островка и мгновенно начать проводку. В каком-то смысле качественный заброс в этом случае – залог успеха. Все потому, что щука в таких местах стоит в самой гуще травы, выставив наружу голову, и атаку производит мощным коротким рывком.
Если приманка “упадет” недостаточно близко, то рыба просто проигнорирует ее. Естественно из-за этой особенности следует учитывать множество факторов (например солнце, направление ветра и т.д.). Особое внимание уделяйте теневой стороне островка и границе “тень-свет” на воде. Во втором случае выбор приманок представляется куда более обширный, однако основными можно посчитать воблеры и различные виды силиконовых наживок.
Похожие статьи:
19 май 2016, Четверг
Приманки для поверхностной ловли
16 декабрь 2015, Среда
Воблеры класса Deep
01 май 2015, Пятница
Как выбрать воблер для троллинговой ловли
01 май 2015, Пятница
Как выбрать воблер для щуки. Инструкция
14 сентябрь 2013, Суббота
Приманка для ловли щуки
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.