» » Ловля щуки на мелководье

Ловля щуки на мелководье

28 март 2018, Среда
250
0
Ловля щуки на мелководьеВодоемы, покрывающие обширную часть местности, но, при этом имеющие сравнительно малую глубину, на рыболовном сленге называются “жабовниками”. С каждым годом такие мелководные озера набирают все большую популярность среди рыболовов-спиннингистов которые предпочитают купить флягу по хорошей цене в интернет магазине www.pegas-s.com.ua.

А все потому, что щуку ловить там куда проще (и интереснее), чем на более глубоких водоемах хотя бы из-за простоты определения подходящих мест стоянки на столь мизерной глубине (приблизительно 2-1.5 метра). Ловля на озерах такого класса считается относительно простой еще и потому, что сводится к “облову” заросших травой участков. Такой вариант предполагает применение лишь пары тактических и технических приемов. Давайте рассмотрим несколько из них:

1) Рыбалка на плесах.

В последнее время является если не самой, то одной из самых результативных. Начнем с расшифровки самого определения: плес - обширное водное пространство на реке, озере или любом другом водоеме с небыстрым течением, между островами, отличающееся большей (по сравнению с соседними участками) глубиной.

Еще одной особенностью данного участка является практически полное отсутствие поверхностной растительности. Дело в том, что она просто не достает до поверхности что приводит к образованию чистой прослойки воды в верхнем слое водоема. Спиннинговая ловля на таких участках сводится к равномерной проводке приманки как раз в секторе “чистой воды”. Так как глубина в такого рода местах невелика, то все, что растет на глубине, можно увидеть невооруженным глазом (что уж говорить о поляризационных очках).

Из этого делаем вывод что рыбалка на таких местах – чистое удовольствие. Однако есть и сложности. И основная, в данном случае – правильный подбор приманки. Для такого вида ловли (забросить как можно дальше и равномерно осуществлять проводку на заданной глубине) отлично подходят “нейтральные” кренки, а также различные виды легких попперов и уолкеров. Такого рода неглубоководные приманки охотящаяся щука принимает очень радушно. Так же не стоит оставлять без внимания легкие вращающиеся блесны с крупной лопастью.

2) Облов “островков” растительности

Тактика ловли здесь предельно простая – подплыв на расстояние заброса островок постепенно “облавливается” по удобному контуру. Самое сложное (и в то же время основное) – забросить приманку таким образом, чтобы она коснулась воды вплотную к началу островка и мгновенно начать проводку. В каком-то смысле качественный заброс в этом случае – залог успеха. Все потому, что щука в таких местах стоит в самой гуще травы, выставив наружу голову, и атаку производит мощным коротким рывком.

Если приманка “упадет” недостаточно близко, то рыба просто проигнорирует ее. Естественно из-за этой особенности следует учитывать множество факторов (например солнце, направление ветра и т.д.). Особое внимание уделяйте теневой стороне островка и границе “тень-свет” на воде. Во втором случае выбор приманок представляется куда более обширный, однако основными можно посчитать воблеры и различные виды силиконовых наживок.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»