Нахлыст

02 июнь 2018, Суббота
321
0
НахлыстПри нахлыстовой ловле очень важен размер искусственной мушки. В большей степени именно он определяет класс удилища и шнура, которыми вам предстоит пользоваться. Исходя из размеров мушки, используются поводки соответствующего диаметра. Критерием выбора рыбаками толщины поводка должно служить поведение мушки на воде. Ваша мушка должна вести себя на воде точно также, как и реальные насекомые. Если вы правильно подобрали толщину поводка, то мушка на течении будет вести себя естественно и привлечет рыбу.

Если же толщина поводка будет чрезмерной, то не естественное поведение мушки насторожит или отпугнет ее. Это в полной мере касается сухих мушек, движение которых происходит на поверхности воды, и мокрых, которые плывут в толще воды. Во всем нахлыстовом мире принято английское обозначение всех элементов снасти. По мере изучения основ нахлыста мы также будем применять английскую терминологию, причем для лучшего усвоения станем чередовать ее с русской.

Чуть подробнее о поводках. По-английски их обозначают Tippet. Они должны быть сделаны из очень хорошей лески. Имеет смысл покупать Tippets только с маркой фирм-производителей нахлыстовых снастей. Что касается обозначений параметров поводков, то на примере американской компании RIO приводим таблицу, которая поможет усвоить эту нехитрую систему: Чтобы не запоминать всю таблицу, для определения других номеров за ориентир берут поводок 3 х толщиной примерно 0,2 мм и добавляют или отнимают примерно по 0,02 мм.

Соединение элементов нахлыстовой снасти достаточно просто. Поводок служит для естественной подачи мушки и для того, чтобы мы, часто перевязывая или отрывая мушки, не трогали более дорогой конусный подлесок: ( Leacleг) , который служит для плавного, естественного перехода от шнура (Line). Существует огромное количество всевозможных узлов, но мы предлагаем самые надежные в этом виде рыбной ловли. Узел называется Impгovecl Clinch Кnоt, им привязывают мушку к поводку.

Лучший узел для привязывания поводка к подлеску - Attach Кnоt. Наиболее сложным является Nail Кnоt, с помощью которого привязывают подлесок к шнуру. Он должен быть не только очень прочным, но и геометрически совершенным. Ведь именно этот узел проходит через пропускные кольца и тюльпан удилища. Поэтому рекомендуется вязать этот узел при помощи специальной трубочки. Шнур, служащий для заброса мушки, привязан к бэкинrу ( Backiпg) узлом Albгight Кnоt. С помощью узла Albгight Кnоt бэкинг крепится к катушке.

Подлески



В былое время, когда технологии еще не так быстро двигались вперед, подлески приходилось вязать самим, добиваясь плавного перехода от толстой лески к более тонкой. Однако в настоящее время фирмы, производящие рыболовные принадлежности, предлагают большой ассортимент хорошо изготовленных и довольно дешевых конусных подлесков разнообразной длины и различных диаметров. Диаметр подлеска зависит от типа применяемой приманки. Как-правило компании – производящие принадлежности для рыбалки выпускают подлески, предназначенные для ловли определенной рыбы.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»