» » Зимняя рыбалка. Несколько способов зимней ловли разных видов рыб

Зимняя рыбалка. Несколько способов зимней ловли разных видов рыб

19 июнь 2018, Вторник
201
0
Лещ

Зимняя рыбалка. Несколько способов зимней ловли разных видов рыбТак как лещ рыба пугливая и осторожная даже лето в теплой воде, в холодной эти её свойства становятся еще сильнее, и это знают рыбаки которые покупают зрительные трубы тут topoptics.ru.

Как правило, эту рыбу прикармливают для лучшего клёва. Для этой цели используют гречневую или овсяную кашу, сваренную в крутую, подсолнечный жмых или мотыля (для того чтобы мотыль сразу затонул его замораживают).

Как летом, так и зимой в качестве наживки используют все того же мотыля или дождевого червя.

Мотылей насаживают сразу по несколько штук, прокалывая их посередине. Червя же необходим насадить так, чтобы не было заметно сам крючок и его острие. С подсеканием не стоит торопиться, лещ должен полностью проглотить лакомство.

На леску, для ловли леща берут не толстую (1-2 мм.), одевают несколько бусин по, ближе к крючку, лучше зеленого или желтого цветов.

Карась

Карася зимой ловят не так часто, как летом. В это время года он малоподвижен и мало питается. Искать его нужно там, где есть водоросли, камыши и другая растительность. При глубине не более трех метров. Его ловят на блесну или мормышку небольшого размера и желательно красного цвета. Губы у карася очень тонкие поэтому следует его подсекать очень бережно и осторожно.

Хариус

Как летом, так и зимой при ловле хариуса пользуются в качестве наживки мушками или мормышками серого цвета. Они должны быть из олова или свинца.

Обычно приманку медленно опускают на дно, затем поднимают на несколько сантиметров и затем опять опускают. Делают это пока не клюнет. Так как хариус рыба осторожная и быстро видит, что ее обманули, подсекать ее нужно сразу, без промедления.

Плотва

Наиболее подходящая наживка для ловли плотвы зимой является мотыль. Можно конечно прорубить на мелководье прорубь в тех местах где летом обитают комары и там его намыть, но проще и теплее купить его в магазине.

Если ловят маленьких рыбёшек, то хватает и по одной личинки на крючок, когда хочется рыбу по больше, то насаживают несколько штук, а если захотелось сразу большую рыбу, то и одевают большой комок.

Помимо мотыля можно использовать кусочки дождевых червей или опарышей, а если уж ничего из этого нет, то пробуют поймать на тесто или хлеб.

Не стоит забывать и сразу убирать следы от ранее пойманной рыбы, чтобы не спугнуть следующую.

Щука

Зимой щуки мало двигаются и соответственно мало питаются примерно 1-2 раза в сутки.

Лучше всего выбирать погоду нужно теплую, но пасмурную в это время клев этих рыб намного лучше, чем в солнечный мороз. Если ловят в ясную погоду, то берут яркие, а если в пасмурную, то серые блесны.

Самая привлекательная для щуки приманка, это блесна, но она должна быть с тройным крючком, так ка рыба очень сильная, она легко сорвется с одного крючка. На блесну около 12 сантиметров клюют и маленькие щучки, и крупные особи.

Блесну затапливают на дно и затем медленно поднимают примерно на пол метра, затем также медленно опускают. Слишком долго на одном месте не стоят, а переходят к другим лункам, которые заранее прорубили через пару-тройку метров друг от друга.

Окунь

Лучше всего окунь клюёт утром, когда нет ветра и слабенький мороз. Леску берут не толще 0.15 мм. Приманкой чаще всего служит маленькая мормышка не более 4 мм.

Окунь не любит медленное перемещение добычи, ему нужны короткие резкие рывки.

Но кроме мормышки окунь неплохо клюёт на дождевого червя, на мотыля, опарыша или различные их совмещения на одном крючке небольшими кусочками.

Так же давно замечено что окунь, как и щука тоже не брезгует частями своих собратьев. Если на блесну насадить кусочек или целый брюшной плавник или глаз, то можно с большой вероятностью надеяться на хороший улов.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»