» » Как ловить щуку: практические советы

Как ловить щуку: практические советы

17 июль 2018, Вторник
513
0

Руководство к действию



Как ловить щуку: практические советыВ данной статье речь пойдёт о том, как подобрать спиннинговое удилище для определённых видов приманок, куда поехать за щукой, как поймать зубастую в разных условиях её обитания, как ловить на блёсны и воблеры, на джиговые приманки и не только... Вы получите практическое руководство к действию.

Чтобы определиться, какое удилище выбрать для ловли щуки чтобы рыбалка была удачной, необходимо выяснить условия ловли и подобрать приманки, которыми будем пользоваться.

Ловля щуки на блёсны и воблеры



Если ловля ведётся в небольших мелководных заливах или на малых реках, где щука активно питается, то целесообразно пользоваться приманками для ловли в толще воды или с поверхности. Это, как правило, колеблющиеся, вращающиеся блёсны и воблеры.

Как ловить щуку: практические советыКак ловить щуку: практические советыКак ловить щуку: практические советыКак ловить щуку: практические советы


Как ловить щуку: практические советыЕсли мы ловим с берега, то нам придётся далеко посылать лёгкие воблеры и вра-щалки. Для этой цели лучше пользоваться спиннинговыми удилищами среднего строя с тестом в пределах 5-25 гр. Это усреднённое значение весов используемых приманок для большинства наших водоёмов. Конечно, если вы ловите на быстром течении, то вес приманок будет больше. И наоборот, нужно брать спиннинг с меньшим тестом для ловли в стоячей воде и на мелководье.

Береговая ловля предполагает использование удилищ длиной 2,4-2,7 м. Это позволит делать более дальние забросы, к тому же длинным спиннингом удобно работать при вываживании.

Если вы ловите с небольшой лодки в сидячем положении, то лучше пользоваться удилищами длиной менее 2.4 м. Дальний заброс с лодки менее важен, чем точность приводнения приманки. А от этого порой зависит успех рыбалки. Да и выводить рыбу в одиночку с короткой «палкой» гораздо комфортнее, нежели длинным удилищем.

Ловля на сбирулино



Как ловить щуку: практические советыЕсть ещё один интересный способ, с помощью которого можно успешно ловить щуку вдоль камышовых зарослей и в толще воды. Это сбирулино, или так называемая бомбарда - груз-поплавок, используя который, мы посылаем лёгкие и объёмные приманки на дальнее расстояние.

Прелесть этих поплавков в том, что они имеют разную плавучесть. Некоторые модели тонущие, другие - плавающие, а есть су-спендеры, зависающие в толще воды. Применяя сбирулино, мы можем провести приманку так, как это требуется при нужных условиях.

Например, можно прикрепить лёгкий воблер или аппетитную силиконовую рыбку и медленно провести её вдоль камыша, не опасаясь, что она пойдёт ко дну при прекращении вращения катушки. Это даёт массу возможностей для экспериментов с проводками. Имея набор из трех сбирули-но разного веса и плавучести, можно покрыть почти все условия ловли, предлагаемые водоемом.

Как ловить щуку: практические советыКак ловить щуку: практические советы


Выгода очевидна: для ловли на разные приманки с разным весом и размером можно использовать всего одно удилище, в тестовый диапазон которого входит вес бомбарды, а не самих приманок!

Ловля на джиговые приманки



Как ловить щуку: практические советыКрупная щука чаще охотится на глубинах, вдоль русловых бровок, держится выходов из ям. Основная ее особенность в том, что ловится она в основном со дна. Соответственно, для донной ловли необходимо пользоваться джиг-головками с силиконовыми приманками.

Спиннинг для джиговой ловли должен иметь быстрый строй, а на катушку следует намотать плетёнку. Такая снасть необходима для качественной работы приманкой.

✔ Во-первых, жёстким удилищем можно сделать чёткую "ступеньку" при проводке, а это и есть основа джиговой рыбалки.

✔ Во-вторых, нерастяжимый шнур и быстрый строй спиннинга позволяют чётко отслеживать поклёвки и пробивать костистую пасть хищника при подсечке даже на большом расстоянии.

Но не забывайте всегда при ловле хищницы пользоваться поводками. Плетеный шнур, несмотря на свою прочность, на разрыв легко перекусывается острейшими щучьими зубами.

Какие приманки использовать



Часто мне задают вопрос о том, какие приманки и каких цветов лучше использовать для ловли щуки. Однозначно можно сказать, что размер приманки увеличивается во время осеннего жора хищника. Все остальное -цвет, форма, ароматическая составляющая силиконовых приманок - индивидуальны для каждого водоема и даже времени суток.

Как ловить щуку: практические советыКак ловить щуку: практические советыКак ловить щуку: практические советыКак ловить щуку: практические советы


В сумерках могут работать яркие провоцирующие раскраски типа «лимона» и «шартреза». При солнце - черные и коричневые. А где-то клюет только на цвета, имитирующие естественную кормовую базу водоема: уклейку, пескаря или карасика.

Для ловли пассивного хищника используют специальные снасточки. Они снабжаются живой или мёртвой рыбкой. Я неоднократно пробовал ловить на такие приманки и могу сказать, что они приносили успех даже в самые бесклевые дни.

О шнурах и лесках



Как ловить щуку: практические советыКогда же можно пользоваться леской при ловле щуки? При ловле на колеблющиеся блесны и другие виды приманок, подразумевающие равномерные проводки без опускания на дно, вполне можно обойтись и монолеской.

Щука, догоняющая равномерно движущуюся приманку, обычно жадно заглатывает её и хорошо садится на крючок.

Там же, где нам необходимо чётко следить за движением приманки возле дна или иметь возможность разнообразить её анимацию, лучше пользоваться нерастяжимой плетёнкой.

И это касается не только джиговой ловли. Например, твичинговая ловля на воблеры, подразумевающая рывков у ю проводку, тоже должна осуществляться с применением плетёного шнура.

Учитывая всё, описанное выше, подытожим



Ловля разных речных хищников - занятие увлекательное. Таким же способом можно ловить и судака, но там тоже есть свои нюансы. А это уже совсем другая история...

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»