» » Первобытные игры человечества

Первобытные игры человечества

26 декабрь 2018, Среда
116
0

Многие современные хобби человека разумного, даже те, которые существуют в формате компьютерных, историки-антропологи относят к древним, полусознательным магическим ритуалам первобытного человека. А с учетом того, что жизнь десятки тысяч лет назад была крайне сложной, эти магические ритуалы были развлечением и существовали в рамках игры. 


 

Игра в кости

При раскопках древних восточных цивилизаций и Античности археологи открыли удивительное – таранные кости скота в небольших мешочках. Приблизительно такие же артефакты в свое время были найдены на более поздних стоянках времен бронзы. Античное изображение дам, занятых игрой в кости, дали ученым возможность выяснить: пусть и через несколько десятков тысяч лет, но игра в кости оставалась актуальной в Древнем мире как для давних поселений, так и для египтян, греков. 

Конечно, археологам пришлось реконструировать игру дедуктивно, то есть по остаткам всего, что было найдено. Они пришли к выводу, что игра в кости более всего была распространена среди детей и женщин. Каждая косточка имела две обработанные стороны с номиналами. Косточку подкидывали вверх и ловили тыльной стороной ладони. Тот, у кого кость падала большим номиналом – выигрывал состязание. 

Мезоамериканский волейбол 

Конечно, археологи назвали игру древних индейцев «волейболом» условно. Игра в мяч, о которой сохранились упоминания даже в письменных источниках европейских колонизаторов, носила больше сакральный, нежели развлекательный характер. Индейцы разделялись на сопернические команды и вели счет. Судя по всему, главным правилом игры был запрет на прикосновение мяча к земле. Та группа индейцев, которая меньшее количество раз роняла мяч, удостаивалась высшего сакрального статуса для жертвоприношения. 

Кроме того, индейский волейбол не имел ограничений в движении: отбивать каучуковый мяч можно было руками, ногами, головой, туловищем и даже бедрами. Особое распространение игра получила во втором тысячелетии до нашей эры, а на одной из мексиканских стел того времени даже изображено ритуальное убийство игрока-победителя. Не стоит полагать, что умерщвление победителя отпугивало команду от выигрыша. В представлении индейцев возможность «подарить» себя богам считалось высшей благодатью. 


Настольные игры

Настольные игры – одни из самых популярных развлечений на территории всей древней ойкумены. Их большое количество видов, а в отдельных видах – огромное количество вариаций. Одной из самых древних найденных игр были персидские нарды из города-государства Ур, кстати в наше время в нарды можно поиграть онлайн, вот сайт. Около 3 тысяч лет назад игра в нарды включала в себя таинственную природу, общение с высшими силами. 

Правила игры в нарды Индии, Персии, Египта полностью утеряны. Сохранился лишь внешний облик ритуально-развлекательного инструментария: широкая доска, разделенная на 4 отдела, чаще всего ассоциировалась с небесной картой; движение костей – звездному пути; 4 отдела – сезонам года; бросок игральной кости приравнивался к воле Богов. Из предположений современных историков и археологов, можно сделать интересный вывод – скорее всего, древние персы гадали при помощи игры в нарды.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»