Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
Ловля карпа как ловить судака как ловить щуку как ловить щуку на спиннинг леска на щуку ловля окуня весной ловля щуки мушки на хариуса

» » Река Лена

Река Лена

Река Лена - крупнейшая река России. Она берет свое начало недалеко от Байкала и впадает в Море Лаптевых. Лена входит в десятку самых больших рек Земли по длине и полноводности.



Местное население к моменту ее открытия русским первопроходцем (начало 17 века) между собой называли ее просто и незамысловато – Большая Река, как говориться, что вижу, о том и пою! На их языке это имя звучало так непривычно для русского слуха (Елюенэ), что наши ребята быстренько подобрали ему подобающую транскрипцию и стали называть великую реку просто Лена.

Река Лена берет свое начало в небольшом озерце без названия, расположенном на полуторакилометровой высоте всего в десятке километров от Байкала. В этом месте летом 1997 года была возведена часовня. Точные координаты этого места: 72° 24 северной широты и 126° 41 восточной долготы.

Трудно себе представить, что капля Ленской воды от истока до точки впадения в море преодолевает расстояние в 4400 километров. На протяжении всего пути река меняет свои характеристики, поэтому ее можно условно разделить на три участка.

1. Верхнее течение – от истока до места впадения притока Витим. На этом участке, который равен трети длины всей Лены, она является горной рекой. Русло ее извилисто, течение быстрое, встречаются пороги. Реку окружают скалистые и высокие берега.

2. Среднее течение – это часть русла длиною в 1415 км, которая начинается в месте, где впадает Витим, и заканчивается там, где Лена принимает в свои объятия следующий крупный приток – Алдан. Здесь Лена становиться крупной и полноводной рекой. Ее глубина вырастает до десятка метров, появляются острова, берега приобретают асимметричность (левый берег пологий, а правый крутой). Везде растут густые хвойные леса.

3. Нижнее течение – начинается севернее города Якутска, где в Лену поочередно впадают Алдан и Вилюй. Здесь Лена превращается в гигантский поток, достигающий местами десятикилометровой ширины и двадцатиметровой глубины. Появляется множество островов. В 150 км от моря река начинает образовывать крупную дельту.

Река Лена на карте


Характеристики реки Лена

1. Длина – 4400 километров.
2. Площадь бассейна - 2 490 000 квадратных километров.
3. Место истока – небольшое озеро недалеко от Байкала. Координаты: 72° 24 с. ш. и 126° 41 в. д.
4. Впадает в Море Лаптевых.
5. Продолжительность навигации 130-170 суток.
6. Примерный годовой сток - от 489 до 542 кубических километров.
7. Основное питание - талые снеговые, дождевые воды.
8. Крупные притоки – Витим, Алдан, Вилюй, Киренга.
9. Крупные города, расположенные по берегам Лены: Усть-Кут, Киренск, Ленск, Олёкминск, Покровск, Якутск.
10. Ледоход - сопровождается заторами и затоплением больших территорий.

Ленские столбы


Ленские столбы – уникальное природное создание, расположенное в 104 км от города Покровска. Это причудливые скалы в форме столбов, которые расположились вдоль берега Лены. Загадочные изваяния состоят из известняка и местами достигают стометровой высоты.
Это одно из красивейших мест России. Ленские столбы привлекают своей величественностью и красотой множество туристов и путешественников. Это место – настоящая российская экзотика.

В целях сохранения уникального природного образования в 1994 году здесь был создан природный парк «Ленские столбы». Его площадь составляет без малого 500 000 гектаров. Основной задачей парка является развитие туризма в этих местах.

Рыбалка на реке Лена

Наличие отличной кормовой базы и отсутствие гидротехнических сооружений на реке Лена создает здесь прекрасные условия для проживания в ее водах множества разнообразных видов рыб, а для рыбаков все условия для хорошей рыбалки.
Самой ценной рыбой здесь считается сибирский осетр, который может вырастать до 60 килограммов. Он занесен в Красную книгу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Из осетровых пород в этих водах водится и стерлядь.

Есть в Лене и представители лососевых - таймень и ленок. Много в реке муксуна, чира, ряпушки и сига. Особенно хороша на Лене рыбалка на хариуса. Летом его ловят в горных протоках, а зимой в основном русле.

Рыбная мелочь, состоящая из ельца, гольяна и сибирской шиповки, создает условия для сытой жизни хищников. Любой рыбак будет счастлив, выудить налима, щуку или судака. Одним словом любители посидеть на берегу с удочкой или спиннингом будут обеспечены на Лене отличной рыбалкой.
25-11-2019, 04:48
Самые большие реки России
Какая река в России самая большая? Чтобы ответить на этот вопрос нужно в первую очередь уточнить, что мы имеем в виду, применяя термин «большая». В этой статье «большая» - значит самая длинная река, самая полноводная и самая большая вместе с...
Рыбалка на реке Ока
Начнем с того, что река Ока это одно из самых красивых мест страны...
Рыбалка на Неве зимой
Санкт-Петербург расположился на прекрасной реке Неве. Что в переводе с Финского языка, означает – болото. Исток этой реки лежит в очень известном Ладожском озере. Именно из него река и берёт своё начало. Легенда гласит, что в период весеннего...
Восточносибирская треска
Морской вид, обитающий вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Мыса Стерлигова в Карском море до мыса Биллингса в проливе Лонга (Световидов, 1948; Андрияшев, Чернова, 1994). Может заходить в устья рек (Лена и Колыма). Промыслового значения...
Обыкновенный валек
Широко распространен в реках Сибири и на американском побережье, где живет и в озерах. В России встречается от Чукотки и севера Камчатки до восточных притоков Енисея. Нет оснований для выделения подвидов (Решетников и др., 1975; Решетников, 1980)....