«Метод-Фидер» или «Пиллер-Фидер»?

На прошедшем в конце ноября в Риме заседании исполкома Международной Федерации рыболовного спорта (ФИПС) были приняты знаменательные решения. Суть их заключается в следующем: Южноафриканской федерации поручено разработать правила соревнований, и как только эти правила одобрит ФИПС, будет назначена дата проведения первого чемпионата мира по ловле рыбы фидерной снастью.

Фидер в Украине очень популярен, проводятся у нас по этому виду ловли и множество соревнований. Теперь же у наших спортсменов появляется вполне реальная перспектива померяться силами с лучшими спортсменами из разных стран, соответственно, очень востребована информация о том, как они ловят, какие оснастки и какие приманки используют. Мы нашли в Интернете и предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью с известным английским спортсменом, победителем и призером множества соревнований по фидерной ловле Энди Финдлеем. Известен он и как разработчик фидерных оснасток и прикормок, а также как популярный автор статей о фидере в рыболовных журналах.

Хотелось бы поговорить об основах. В чем, на Ваш взгляд, заключаются реальные различия между кормушками «метод-фидер» (method feeder) и «пеллет-фидер» (pellet feeder)? Но для начала расскажите, пожалуйста, как вообще пришла мысль разрабатывать «плоскодонный» «метод-фидер».
Прошло уже шесть или семь лет с тех пор, как я поменял ужасную громоздкую решетчатую кормушку на усовершенствованную своими руками версию с плоским основанием. Но мне никогда не удавалось добиваться хороших результатов с «метод-фидером», поэтому я и решил заняться улучшением его конструкции. Новую версию впервые использовал уже зимой — вода была прозрачна, полводоема покрывал лед, но мне все же удалось поймать пять хороших рыб. Когда стало потеплее, я испытал свою кормушку на других водоемах, в результате начал получать хорошие результаты и почувствовал, что нашел верный путь.

Из чего была сделана эта кормушка?

В самом начале это была переделанная кормушка от Fox. Я пропустил через нее резиновый амортизатор и приклеил свинцовую пластинку к основанию. После этого я распрощался с пластмассой и сделал корпус из отрезка пружины. В дополнение привязал к резинке стерженек, изготовленный из цевья большого морского крючка номер 1/0. В результате, используя сыпучую прикормку и одиночного мертвого опарыша, я неизменно добивался очень хороших результатов, и, думаю, уже только потому, что такой конструкции рыба еще никогда не видела. Позднее я стал делать решетку-каркас из рояльной струны, приклеивая его к плоскому основанию из ложки или литой пластмассы. Это позволяло мне уменьшить вес кормушки, но приходилось по-прежнему облепли-вать ее достаточно большим количеством прикормки.

Похоже, Вы всегда используете кормушку минимально возможного веса, тогда как многие другие известные рыболовы высказываются в пользу более тяжелых. Или я ошибаюсь ? Нет, Вы все правильно поняли. В теплое время года громкий всплеск не создает особой проблемы, поскольку рыба голодна и ведет себя смело, но как только приходят холодные ночи следует намного больше заботиться о том, чтобы ее не распугать. Рыба, конечно, вернется, но чем слабее будет всплеск кормушки, тем это произойдет быстрее. Понятно, что чем больше свинца в теле любой кормушки, тем ровнее она будет лететь при забросе, однако при этом увеличивается шумовой эффект и растет вероятность выпадения крючка из прикормки при ударе о воду. Поэтому с мая и до начала октября я использую методные кормушки покрупнее, а позднее перехожу на более мелкие или, чаще всего, берусь за «пеллет-фидер».

А как это случилось, что Вы занялись еще и «пеллет-фиде-ром» ?

Такую кормушку я впервые использовал на одних из соревнований. Мы все тогда громко «шлепали» «метод-фидером» и продолжали неплохо ловить. Но был уже конец сентября, вода начинала остывать, а это наталкивало на мысль, что надо применить что-то иное. В любом случае значительно более легкую кормушку с чуть меньшим количеством прикормки. Надо сказать, что несмотря не то, что пеллет в те годы был уже очень популярен, все спортсмены ловили с традиционными кормушками для сыпучей прикормки, используя при этом длинные поводки. Но меня это не устраивало — я был уверен, что зачастую рыба, подойдя к такой кормушке, высасывает все ее содержимое, а приманка при этом лежит в стороне и потому поклевок нет. «Пеллет-фидер» позволял ловить с очень коротким поводком, поэтому можно было спрятать насадку внутри прикормки таким образом, чтобы она оказывалась снаружи только при опустошении кормушки. Такая подача приманки требовала абсолютной гарантии беспрепятственного перемещения крючка и насадки из кормушки наружу. В этом плане любые клетчатые модели меня не устраивали ввиду того, что корм из них вываливается и по бокам, так что крючок может застрять внутри. Поэтому я стал использовать пластиковые трубки. При испытаниях в бассейне мне удалось обнаружить, что достаточно перекрыть «ближнее» отверстие трубки двумя натянутыми кусочками лески, чтобы 95% пеллета вываливалось с нужной, то есть «дальней» стороны кормушки.

Консистенция прикормки из пеллета должна быть такой же, как и для «метод-фидера» ?

Нет, в этом случае необходимо увлажнять пеллет дольше — обычно в два раза по сравнению с «методом». Например, замачивание моего пеллета Fin Perfect 2 мм требует двух минут для «метод-фидера» и четырех для «пеллет-фидера». Для «пеллет-фидера» кормушка набивается сразу же, а если вы хотите использовать подготовленный пеллет в «метод-фидере», его следует сначала слегка подсушить. Чем влажнее пеллет, тем быстрее он будет покидать кормушку, и, кроме того, влажный пеллет становится более привлекательным и более съедобным для рыбы, а ведь именно этого мы и хотим добиться при холодной погоде.

А почему Вы используете в качестве прикормки именно пеллет, а не традиционную сыпучую смесь, и какой размер его частиц Вы предпочитаете?
Я отдаю предпочтение пеллету, поскольку с ним легче создать «рабочую площадку». Уверен: в любой ситуации вы не особо ошибетесь, если круглогодично будете использовать пеллет с гранулами диаметром 2 мм. Я лично применяю пеллет другого размера только тогда, когда этого требует какая-то конкретная ситуация на водоеме. Например, перехожу на прикармливание пеллетами размером 1 мм при ловле мелкой рыбы или когда наступают настоящие холода. Сыпучую же прикормку теперь использую в редких случаях. Например, она может хорошо работать в больших методных кормушках на глубоких водоемах в чистой воде.

Давайте попробуем подытожить: «пеллет-фидер» лучше для холодной погоды, а «метод» — для более теплой?

Как правило, это действительно так. Вы можете подать больше корма вокруг «метода», а значит, он хорош для тех условий, когда рыба активно питается. Впрочем, и «пеллет-фидер» может прекрасно работать в теплую погоду. Например, я использовал такую кормушку в этом году на одних из летних соревнований и занял третье место с уловом 45,46 кг. Она абсолютно устраивала меня при забросах, поскольку ловить надо было на дистанции всего 20 м. Ситуация требовала использования свободно скользящей (free-running) кормушки, а при такой ловле «пеллет-фидер» намного превосходит «метод» по скорости загрузки и подачи прикормки. Применяя кормушки «метод» с резинкой, можно набивать запасные во время ожидания поклевки, а вот со скользящими вы этого удобства, то есть возможности быстрой замены кормушки, лишены. А в водоеме, на котором проходили соревнования, было очень много мелкого карпа, и поэтому мне нужна была скорость, которую как раз и обеспечивает «пеллет-фидер». Он также позволил мне использовать кормушку с очень маленьким грузилом, что тоже очень важно при ловле на такой короткой дистанции. А поскольку рыба кормилась очень активно, пришлось работать довольно большой кормушкой, в, результате были израсходованы четыре пакета пеллета.

И еще пара деталей. Методная кормушка летит, в общем-то, дальше, но, поскольку она с одной стороны плоская, заброс не всегда оказывается достаточно точным. Форма «пеллет-фидера» делает его заброс более прицельным. С другой стороны, при необходимости вы можете отправить «метод» на 90 м, тогда как «пеллет-фидер» едва ли можно использовать на дистанциях больших 32 м. А стандартная фидерная кормушка с открытыми торцами все еще находит место в вашем рыболовном ящике?

Да, безусловно — на таких водоемах, где возникает необходимость использовать более длинные поводки — как минимум, 30 или 50 см. Клеточная конструкция способствует быстрому вымыванию прикормки и покрытию большей площади, что, как мне представляется, важно при ловле с удлиненным поводком. Маленькая классическая кормушка, заполненная мягким пеллетом, может также сослужить хорошую службу зимой, особенно на открытой воде больших водоемов, когда рыба все еще хочет немного поесть и когда прикормоч-ные шары или кукуруза не вполне уместны…

Какие кормушки Вы предпочитает — с резиновым амортизатором или in-line?

Всегда делал бы выбор в пользу кормушек с резинкой. Они обеспечивают гашение слишком сильно го рывка рыбы и экономят время, поскольку есть возможность между поклевками наполнять запасные кормушки. Чем длиннее резиновый амортизатор, тем лучше, поэтому я всегда слегка переделываю новые кормушки, привязывая более длинные резинки, начинающиеся от верхнего ушка.

Что Вы можете сказать относительно длины поводка?

Яникогданеотмеряюдлину поводка абсолютно точно, но для «метода» использую поводок длиной от 5 до 8 см и не вижу никакой необходимости делать его короче или длиннее. Для «пеллет-фидера» делаю поводок в два раза длиннее, скажем, 12-15 см, поскольку в этом случае он находится внутри кормушки и дополнительная длина помогает насадке вместе с кормом вывалиться из кормушки. Дело в том, что при любом типе кормушки я никогда не оставляю насадку в свисающем состоянии, а неизменно утапливаю ее поглубже в прикормку. При такой подаче рыба без опаски поедает прикормку, а заодно и всасывает насадку.

А как Вы предпочитаете ловить: постоянно на одном и том же месте или меняете его при отсутствии поклевок?

Я всегда стараюсь ловить вплотную к какому-нибудь особенному месту, если только там, конечно, не слишком мелко. При этом, даже если какое-то время нет поклевок, неизменно продолжаю забрасывать оснастку в одну и ту же точку. Не забрасываю чуть ближе или дальше, на метр вправо или влево, как это делают многие рыболовы, а строго в выбранную мною точку. Если обрабатываешь одну точку, рыба, в конце концов, чувствует, что корм все время поступает именно сюда, подходит и в какой-то момент приступает к трапезе. Очень же многие рыболовы при отсутствии поклевок слишком рано, на мой взгляд, «переносят огонь» на другое место. В то время как следует проявить настойчивость, верить в свои силы. Сегодня, например, у меня пока было немного поклевок, но я убежден, что вскоре дело пойдет. Некоторые рыболовы надеются ловить весь день при каждом забросе, но так получается далеко не всегда. Несмотря на сказанное, хочу заметить, что есть один прием, который может сработать и который я постоянно использую: в течение дня надо сделать несколько забросов подальше — на открытую воду. Туда же можно будет отправить кормушку и попозже. И такая тактика нередко приносила мне парочку более крупных карпов, чем клевали на прикормленном месте.

Как часто следует перезабрасывать оснастку? Это следует делать через какой-то определенный промежуток времени?

Я никогда не хронометрирую отрезки времени между перезабросами, но для меня в этом плане очень многое зависит от температуры воды. Так, в действительно холодный день я готов оставить кормушку в воде примерно на 20 минут. Летом же, когда тепло, но особого клева нет, я перезабрасываю оснастку приблизительно каждые пять минут. И реже это делать не следует. Даже если есть возможность отложить фидер, чтобы ловить, скажем, на поплавчанку, то нехорошо на полчаса оставлять без подпитки «фидерную» точку, поскольку это обычно означает, что ее придется «строить» заново.

А столь активные действия не могут отпугнуть рыбу?

Надеюсь, Вы заметили, что последние 40 минут почти при каждом забросе я ловлю приличного карпа. Хоть я действую фидером, такая береговая активность, убежден, способна спугнуть эту рыбу. Не раз случалось, что клев значительно ухудшался, когда у меня за спиной стоял какой-нибудь рыболов, и процесс налаживался только после его ухода. Так происходило слишком много раз, чтобы это было простым совпадением.
При этом я не раз замечал, что всякий раз после того, как я прерывал ловлю и занимался фотографированием трофеев, требовалась пара забросов, чтобы рыба вернулась. Это говорит о том, что забросы следует выполнять регулярно и аккуратно, чтобы сохранять созданную «горячую точку» в активном состоянии. Не перестаю говорить об этом неустанно.

А что Вы можете сказать о смене насадки?

Сейчас я использую надетую на «волос» варено-копченую свиную колбаску и переходить на что-то другое не собираюсь. Я знаю, что это правильная насадка, и менять ее только потому, что поклевок у меня немного, не намерен. Другими словами, каждый рыболов должен иметь достаточный запас терпения и веры в свою приманку. И еще некоторые соображения по поводу моего отношения к выбору насадки. Мне, например, не хочется менять насадку каждый раз одновременно с загрузкой кормушки после каждой пойманной рыбы, поэтому в случае усиления клева в дело идет более прочная насадка, скажем, S Pellets. А еще у меня практически всегда с собой моя стандартная насадка Fin Perfect expander 4 мм. По сути это пеллет, но специальный насадочный вариант. Она является моим фаворитом при использовании «пеллет-фидера» в трудные дни, поскольку после разбухания становится мягкой и симпатичной, да и к тому же соответствует прикормке. Обычно я ставлю на «волос» две гранулы, чтобы насадка выделялась, и тогда у меня, похоже, больше поклевок.

Думаю, мы достаточно подробно обсудили особенности использования обоих видов кормушек для фидерной ловли, однако во время нашей беседы я позволил себе заглянуть в ваш ящик и заметил там еще одну интересную штучку! Мне она показалась чем-то похожей на банджо, а что это на самом деле?

Я еще не дал этому названия, но мне нравится, как назвали эту кормушку Вы. Хорошо звучит: «банджо-фидер»! Такая кормушка была разработана мною два года назад во время зимних соревнований по ловле рыбы фидерной снастью. Получился своего рода гибрид «метод» и «пеллет-фидеров», он хорош для ловли с уменьшенным количеством прикормки на расстоянии до 55 м и даже больше. Конструкция говорит о возможности аккуратного заброса, даже более точного, чем в случае «пеллет-фидера» или «метода».

Основная причина, по которой я занялся разработкой этой конструкции, заключалась в том, что все мы тогда мучились с не совсем удачным пеллетом местного производства, который не желал слипаться, как его ни сжимай. А в банджо-фидере пеллет при забросе довольно хорошо держался внутри кормушки. Я насыпал часть пеллета, помещал насадку в центре, а сверху, сильно придавливая, добавлял еще 4-5 слоев гранул. Кормушка всегда ложилась одинаково, и после касания дна пеллет быстро всплывал и рассыпался вокруг — крючок с насадкой оказывался в самом центре прикормочного пятна.

У меня есть такие кормушки двух диаметров — 25 и 35 мм. Я делаю их из отрезков прозрачной трубки, в которые сбоку вставляется стержень из рояльной струны, а снизу вклеивается цилиндрическое грузило. С этой кормушкой я применяю значительно более короткий поводок — всего около 4 см, причем он обязательно должен быть выполнен из мягкой плетенки, поскольку «память» монолески может не позволить насадке покинуть кормушку. Банджо-фидер одинаково хорошо работает как на относительно чистых участках, так и вблизи препятствий. Мой пока лучший результат достигнут именно с этой кормушкой, и он составляет 73,94 кг. Она работает потому, что обеспечивает превосходную презентацию насадки в самом центре кучки пеллета, а хорошая презентация — это то, к чему я всегда стремлюсь!