Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Воздействие на хищнический инстинкт

Воздействие на хищнический инстинкт

Бывают дни и попадаются такие места, где рыбы много, но берет она вяло, неохотно и редко. Может быть, она сыта, может быть, «барометр не тот», а может быть, к обычным приманкам рыба присмотрелась. В таком случае надо попытаться «поднять» хищников. Под воздействием особого вида приманки, и движений даже сытая рыба приходит в состояние, побуждающее ее к погоне за блесной и к хватке. Тут иногда приходится применять приманки, мало напоминающие рыбок.

Воздействие на хищнический инстинкт


Также немаловажную роль при рыбалке играет хорошая одежда для рыбалки, потому как она не раздражает рыбу своими яркими цветами и прочей ненужной атрибутикой. Поэтому рекомендую приобретать хорошую одежду для рыбной ловли, а если вы любитель поплавать на лодке, то и спасательный жилет вам тоже не помешает.

Когда на реке прекратились всплески, рыба куда-то ушла, поклевок нет, когда даже матерые спиннингисты сложили оружие и авторитетно заявили, что ловить сейчас бесполезно, возьмите свое удилище, блесны и «рассудку вопреки, наперекор стихиям» ступайте к воде и ищите места, где поглубже и где предполагается стоянка хищной рыбы. Опыт и теория учат, что рыба охотится за кормом или скрывается в безопа ном месте, т. е. обычно на глубине.

Ярко блестящие блесны большого размера с хвостами из цветных перьев, двойные ложки на одном стержне с такими же хвостами, блесны с зигзагообразными движениями должны быть использованы в первую очередь. Блеск и краски (правда, притушенные на глубине, где все видно в зеленом свете) всегда обращают на себя внимание, и можно рассчитывать, что некоторые рыбы тронутся с места для хватки. Обычно, если за блесной пойдут две-три рыбы просто из любопытства, каждая будет «опасаться», что приманка будет схвачена другой, и приманка невольно хватается. Хорошо вести приманку сначала у дна, постепенно ускоряя ее ход и все время поднимая. Соединение зрительного эффекта с эффектом ускользающей добычл особенно желательно. Хватка чаще всего следует у поверхности воды, поэтому необходима маскировка рыболова.

На реке Уче, у города Пушкино Московской области есть большой омут под плотиной. В омуте много щук, но вследствие изобилия всякой «сорной» рыбы (уклейка, пескарь) щуки всегда сыты и никогда не берут на обычные блесны. Омут считается безрыбным. Но если бросать в самое глубокое место яркие блесны и вести их, как описано, то клев идет нормально. После захода солнца пускается заводская водяная турбина. Поперек всего омута появляется быстрый поток, .в котором недурно берут голавлики и язи, если ловить их нахлыстом.

Простейшим вариантом разбираемого способа ловли является ловля окуней со дна на груз с красной шерстью и трой-ничком. Круглый груз, напоминающий больше головастика, чем рыбу, ритмически опускается на дно и поднимается на небольшую высоту над ним. Если тут стоит косячок окуней, то ловля идет, пока косячок не будет «исчерпан» до конца.

Среди сильно действующих приманок на равнодушных хищников особое место занимает «Несравненная». Вообще траектория блесны служит продолжением лесы и поводка, а у «Не-сравненной» траектория перпендикулярна направлению лесы и поводка. При потяжке эта блесна стремительно бросается по сторонам, изображая испуганную рыбку. Хищники крайне возбуждаются видом мечущейся в состоянии испуга рыбки, растерявшейся от невозможности спастись. «Несравненная» как раз и рассчитана на это свойство всех хищных рыб.

Всем известно, что легкая плоская бумажка в спокойном воздухе падает по наклонным линиям. Если к жестяному кружку диаметром 6—7 см привязать нитку точно в его центре, опустить в ведро с водою на середину дна и потянуть за нитку, кружок будет спокойно подниматься по оси ведра. Это в том случае, когда кружок уравновешен и медленно поднимается. Если же нитку прикрепить к кружку около центра или слегка согнуть кружок, то при поднятии его в воде, он начнет бросаться в стороны, слегка вращаясь около вертикальной оси-Остается это свойство плоского кружка перевести на язык спиннинга.

Прямоугольная пластинка латуни 20X50 мм длины и толщиной 6,5—0,8 мм просверливается точно по середине сверлом в 1,3—1,5 мм. В отверстие вставляется стальной стержень диаметром 1мм и длиной 4 см с колечками на концах. Одно колечко служит для тройничка с перьями, другое для поводка (рис. 25).

Воздействие на хищнический инстинкт


Приоритет в идее и техническом выполнении этой блесны принадлежит русскому рыболову врачу Н. Жегалкину, писавшему статьи в рыболовных журналах под псевдонимом «Энже».

Мы предлагаем свой вариант этой блесны. Пластинка делается овальная. Стержень двухколенный с бусинкой для опоры пластинки. В этом случае тройник не мешает поворотам пластинки на стержне, блесна более походит на рыбку и меньше сходов рыбы (рис 26.)

Перед ловлей блесна должна быть отрегулирована. Надо добиться, чтобы она делала широкие энергичные броски из стороны в сторону. Регулировка заключается в подборе изгиба пластинки вниз, а другую вверх. Гнуть надо слегка и очень осторожно. С особенно удачной блесны нужно сделать лекало для её воспроизведения.

Хорошей блесной можно ловить на любой глубине. Хорошо ею проводить по обрезу травы, обуживать с плотины воронки и водовороты возле главной струи, подводить к сваям и камням, где стоят затаившиеся хищники. Примерно в 1915 году харьковский рыболов Набатов, описывая ловлю щук в пруду, сообщал, что щуки там вообще не берут, но если «Байкал» опутывается травой, ложка перестает вертеться около стержня и начинает просто бегать .по сторонам, то щуки хватают блесну. Набатов советовал заклинивать ложку «Байкала» почти перпендикулярно к стержню, чтобы она делала броски и неправильные винтообразные движения при ведении в воде. Через несколько лет за границей появились «Байкалы» с непод^ вижными ложками на стержнях. Как эти «Байкалы» ведут себя в воде, неизвестно, но, что это очередное заимствование русского изобретения без указания автора, совершенно ясно.

Рассмотрим теперь вопрос о ловле на грузило. До сих пор мы не знаем, почему рыба иногда хватает грузило, а не блесну. Факты же таковы: рыба берет иногда только на грузило, иногда только на блесну. Иногда на грузило берут только окуни. Иной раз на грузило берут только судаки, а .на блесну — шересперы, иной раз наоборот: удается сразу поймать двух рыб разных пород. Иногда рыба берет грузило, если оно оснащено тройником с яркими перьями. На одно грузило без блесны поклевок не бывает, если оно ведется горизонтально; при вертикальном же движении поклевки бывают.

Конечно, какой-то закон тут есть, но найти его, т. е. дать одно объяснение всем приведенным фактам, чрезвычайно трудно. Никто не может предсказать, подойдя к реке, будет ли сейчас рыба клевать на грузило или нет, и если да, то какая рыба. Поэтому приходится только следить, нет ли во время ведения блесны тупых, безрезультатных ударов о снасть. Если есть, то это признак хваток за грузило и надо сейчас же оснастить грузило тройничком. Ввиду этого можно посоветовать придавать грузилу продолговатую форму и избегать грузил шаровидной формы, тем более, что они цепляются за все встречные карчи. Бывают периоды, когда рыба только и берет на грузило.

Следующим способом возбуждения активности хищника является ловля на комбинацию двух блесен. Посередине поводка, на расстоянии в 25—30 см от блесны, прикрепляется вторая блесна, поменьше первой. Создается впечатление погони одной рыбки за другой. Погоня возбуждает жадность хищника, он бросается отнять добычу у слабейшего. Вести блесны надо по направлению вверх полным ходом и без задержек. Удар следует чаще по верхней блесне, но случается и по нижней, если хищник обращает внимание на другого, увлеченного преследованием и забывшего об осторожности.

Хорош вариант с деревянной приманкой на быстром течении. В этом случае следует делать восьмерки под поверхностью воды. Если приманки попадают в стайку мелких шересперов, они набрасываются и на «жертву» и на «преследователя». На утренней заре (с туманом), когда рыба голодна, такие случаи нередки.

Есть еше вариант этого способа — с мушкой. Приманкой служит деревянная рыбка, груз снимается, а на его место к карабину на особом поводке 20—30 см длиною прикрепляется искусственная или живая мушка (кузнечик, майский жук, стрекоза). Заброс делается небольшой и с таким расчетом, чтобы мушка оставалась на поверхности воды (рис. 27).

Таким способом хорошо ловить на течении. Ловля в стоячей воде возможна, но неудобна. Концом удилища надо делать колебательные движения, чтобы мушка пускала кружки на веде и как бы пыталась взлететь на воздух («ускользающая добыча»).

Теперь несколько слов «о бьющих», но не «берущих» шерссперах. Иногда в знойную погоду днем шересперы усиленно бьют, но ни на какие приманки не берут. Даже мастерски проведенная ловля «под удар» не имеет успеха. Говорят, что это бывает в грозовой период или перед ненастьем, но не всегда. Обстановка этого явления такова: перекат с быстрым течением, глубокий. Вода несется без вихрей, сплошной массой. Тут и там ежеминутно раздаются удары крупных шересперов. Можно целое утро охотиться за ними и почти не добиться поклевки. То же явление, но реже наблюдается в стоячей воде. Если зайти в воду выше колен и стоять неподвижно, то шересперы будут бить в двух метрах от вас.

Автору еще до Великой Отечественной войны пришлось провести два летних месяца на берегу Волги. Домик стоял у воды, а из окон его был виден только что описанный перекат. Жили мы вдвоем с товарищем — опытным спиннингистом. Рыба разных пород ловилась прекрасно, попадались гиганты, бравшие до ста метров лесы, обрывавшие ее, как топкую нитку. Но это было справа и слева от нашего домика, а на перекате громоподобно били крупные шересперы и ни на что не брали. Даже «Несравненная» не помогла.

Воздействие на хищнический инстинкт


Крайне заинтересовавшись этим странным перекатом, мы прозвали его «заколдованным местом», начали изучать его, и вот что было установлено: шереспер бьет рыбок хвостом толь-ко в суводи, водоворотах и воронках, если рыбки держатся стайкой. Поскольку вихревые образования в воде стационарны и стайки рыбок их придерживаются, то и шересперы бьют в определенных местах и тоже могут называться стационарными. В ровных же потоках крупные уклейки держатся раскидисто и шересперы их преследуют простой угонкой с предварительным «подкрадом». Шересперы ходят по быстрым и глубоким (до 3 м) перекатам не как-нибудь, а по определенным маршрутам, от которых не отклоняются часа два-три. Этих шересперов, в отличие от стационарных, можно назвать «крейсирующими». Понятно, что при ловле «под удар» шереспер никогда не видит приманку, потому что после удара он пролетает вперед на два-три метра иногда против течения, иногда поперек.

Самый простой случай, когда крейсирует один шереспер. Свой маршрут он ясно обозначает угонками и всплесками, и по ним, как по точкам, можно построить весь его маршрут. Форма маршрута бывает самых различных видов, но всегда замкнутая кривая. Свой маршрут такой «бьющий, но не берущий» проходит в определенное время с точностью до 20 секунд. Если зайти в воду и стать лицом к идущему шересперу и, рассчитав время, провести приманку по его маршруту, то он ее догонит и схватит. Приманками могут служить: «Несравненная» в виде узкого эллипса с большой осью около 8 см и узкая североуральская дорожка длиною около 10 см с легким грузилом для обеспечения медленного хода. Блесны должны быть серебристого цвета, и вести их надо как можно ближе к поверхности и как можно медленнее. Особенно хороша «Несравненная». Имея большую упористость, она идет со скоростью 5 см в секунду (удилище при этом сильно изгибается), живо бросаясь по сторонам. Шереспер устремляется за ней молниеносно с расстояния не менее метра. Под напором метрового шереспера удилище, и без того согнутое, принимает форму упряжной дуги. Вот когда, любезный собрат по оружию, ты чувствуешь что такое ловля на спиннинг! Но ведь это не все. Остается еще вываживание.

Так мы «расколдовали» -шересперов, создав «теорию маршрутной ловли крейсирующего шереспера». Конечно, наши наблюдения требуют дальнейших уточнений.

Вопрос о ловле «бьющих, но не берущих» нельзя считать решенным, так как процент поклевок весьма невелик. Решить его можно путем наблюдений над мало известными повадками крупных шересперов.

Когда одновременно охотятся несколько шересперов, то их маршруты переплетаются и разобраться в этой путанице трудно. Однако, замечая периферийные точки боя (точки поворота) в данном районе, можно при помощи тех же блесен (и мертвых рыбок) изловить некоторых из крейсирующих шересперов. Задача заманчива уже потому, что эти шересперы всегда крупные.

Шересперы, крейсирующие в стоячей воде, обычно мелкие, плавают они от стайки к стайке, бьют рыбок с предварительным оглушением хвостом, и поэтому «заполевать» их ничего не стоит на «Девон» 3 см длиною. Надо лишь бросать «под удар».

Теперь мы хотим напомнить читателям о старом, редко применяемом способе ловли щук и окуней в окнах между кувшинками и вообще водяными травами, где спиннингом ловить нельзя, а использовать спиннинговую снасть можно.

Если на чистых местах и по обрезу трав рыба не берет, а вы намерены поубавить рыбы в воде, то это желание можно удовлетворить, найдя рыбу в траве. Среди водяных трав всегда есть рыба. Для этой ловли надо изготовить очень простую снасточку.

Воздействие на хищнический инстинкт


Стерженек из медной проволоки длиною 7—9 см имеет на одном конце свинцовый овальный груз (рис.28), а на другом— «копье» с отверстием. К нему прилагается тройничок с коротким стальным поводком. Вот и все. У мертвой рыбки отрезается хвостик по линии аб, стерженек вводится в тело рыбки через рот так, чтобы наружу вышло «копье», а грузик оказался в голове рыбки. Рыбка слегка изгибается. Поводок с тройником вводится в отверстие «копья», один крючок тройника вводится в жабры рыбки, конец поводка прикрепляется к карабину, а последний — к лесе. Рыбка висит головой вниз. Если рыбку раскачать наподобие маятника и бросить в окно между травами, то она начнет тонуть головой вниз по пологой спирали. Если недалеко стоит щука, то она сейчас же вылетит на воздух с рыбкой в зубах. Подсекайте немедленно, водите круто!

Проверьте рыбкой все доступные вам окна. Можете ловить с лодки, но двигаться надо осторожно, забрасывать с носа лодки подальше вперед и по сторонам. Рыба в траве не тах осторожна, как на чистой воде, и подпускает лодку близко. Особенно много щук бывает не в кувшинках, а в зарослях телореза. Этот способ называется «троллинг» (дураченье). На троллинг редко кто лозит, и напрасно. Способ очень добычлив, а поклевки щук всегда энергичны.

Также несправедливо забыт способ ловли среди карчей на глубине 10—15 м, где рыба почти недоступна. Как и в троллинге, здесь используются спиннинговое удилище и катушка. Снасточка тоже очень проста (рис. 29)

Стальная проволока А диаметром 1 мм скручивается в виде буквы «Т». Все три конца ее имеют колечки. Вес груза 30—40 г. Остальное понятно из чертежа. Рыбка употребляется мертвая, но свежая. Насаживается она на большой крючок так, чтобы жало его прошло из нижней челюсти в ноздрю или выше глаза. При погружении снасти в воду рыбка прекрасно играет, воспроизводя движения оглушенной рыбки. Надо дать грузу дойти до дна, сейчас же его поднять на метр (выше карчей), переставить в сторону и снова опустить на дно, и так далее. Хорошо это делать с лодки. Подсекать с выдержкой, дав рыбе время заглотить приманку. Попадаются особо крупные щуки. Судаки, тоже крупные, попадаются даже среди дня. Способ этот называется «патер ностер» («отче наш»). Когда-то на эту снасть ставилось до 10 поводков с разными приманками: рыбками, червями и т. п. Под каждым поводком прикреплялся круглый груз. Снасть имела вид четок, отсюда и название.

Ловить рыбу во время дождя с сильным ветром при низком стоянии барометра вообще не приятно.

Ветер разводит сильную волну, мешает забросам. Однако автору пришлось однажды ловить в такую погоду в лесном озере. Ветер бушевал, но вода в озере была почти спокойна. В этих условиях наиболее добычливыми оказались блесны большого размера, а именно «Канада» с ложкой 6 см длиной и североуральская дорожка 10 см длиной. Брали щуки от 3 до 5 кг, многие из них не хватали блесны, а только гнались за ними. В тихую же погоду на этом озере ловились мелкие и средние щуки на блесны средних размеров, крупные же щуки своего присутствия не обнаруживали. Несколько попыток ловить щук в тихую погоду на очень большие приманки успеха не имели. Интересно проверить это наблюдение.

Воздействие на хищнический инстинкт


В заключение этих заметок необходимо сказать несколько слов об удилище и катушке. Обычно злоупотребляют мощностью удилища и пользуются жесткими удилищами в расчете на борьбу с крупной рыбой. Это ошибка. Удилище в меру мягкое и мощное — незаменимый .инструмент. Блесна идет живо, и никакая хватка крупной рыбы не может его сокрушить.

Удилище, установленное под углом 45° к горизонту и нагруженное 800 г, должно иметь форму, как показано на рис. 30. Если удилище принимает эту форму под нагрузкой 900 г, то такое удилище надо считать уже грубоватым. Соответственно нагрузка 700 г указывает на слабое удилище. Слишком сильно оно будет гнуться при забросе, а движения блесны будут безжизненными.

Катушка должна иметь легкий барабан достаточного диаметра. Контрольные данные должны быть таковы: диаметр барабана 12, лучше 13 см, считая и бортик высотою 1 см. Расстояние рукоятки от центра 4 см. Это обеспечивает быстроту подмотки. Ширина барабана — 22—25 мм. Вес 40—50, в крайнем случае — 60 г. Материалом для него может служить сплав «электрон». Прочие детали катушки — подтормажива-тель, щека — имеют второстепенное значение. Такая катушка дает широкий простор в выборе скоростей движения блесен, позволяет, например, вести приманки по поверхности стоячей воды, предохранить блесны от задевок. Кроме этого, она обладает высокой чувствительностью к колебаниям скоростей. Если есой служит «Сатурн», то диаметр его не должен быть более 0,4 мм, иначе движения приманок становятся грубоватыми.
30-05-2012, 19:19
Ловля дорожкой спиннинговым удилищем
Залог успеха при ловле дорожкой — беспрерывная, привлекающая рыбу игра блесны вблизи дна. Для этой ловли можно использовать спин-нинговое удилище (лучше двуручное), оснащенное катушкой с тормозом, жилковой леской 0,6 мм (60—70 м); поводком из лески...
Зимние блесны
Блесна № 1. Наружная, выпуклая, сторона из серебра или латуни с последующим серебрением, вогнутая — из латуни или из меди. Пластинки соединены оловянным припоем. Конец блесны у крючка и глазок с выпуклой стороны окрашены красной краской. В верхней...
Блёсны для ловли окуней
Способ проводки блесны зависит от глубины, на которой происходит ловля. Основное правило гласит: чем глубже подается приманка, тем медленнее она должна двигаться. Тем, кто может и хочет изготавливать блесны сам, рекомендую взять на вооружение...
Уловистая несимметричная блесна
Отом, что эта приманка появилась давно, свидетельствуют литературные источники прошлого века. Среди колеблющихся блесен несколько асимметричная приманка занимает особое место. Она универсальна и с успехом применяется для «дорожки»,...
Старое в наилучшей форме
Из-за увлечения оснастками Dropshot и другими способами ловли окуней, пришедшими из Америки, выползки и натуральная рыбка, на которых ловили этих рыб столетиями, слегка подзабыты. И совершенно напрасно, поскольку на эти натуральные приманки, как и...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100