Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Подмосковье: проблемы ихтиофауны

Подмосковье: проблемы ихтиофауны

«Подмосковье издавна славится своими рыбными богатствами» - так в большинстве популярной рыболовной литературы советского и постсоветского периодов была представлена ихтиофауна Московской области. Про сегодняшний день тоже можно так написать, но это будет, мягко говоря, искажением действительности.

Как и встарь, здесь расположено множество водоемов самого различного типа, в которых имеется довольно большое разнообразие ихтиофауны, а природа внешне все такая же изумительная. Ученые, изучающие изменения ихтиофауны Подмосковья, выделяют несколько основных факторов, влияющих на рыб. Это и развитие промышленности и сельского хозяйства, из-за чего в воду попадают загрязняющие вещества; и строительство водохранилищ, которое активно развернулось с 1940-х гг.; и рост браконьерства и любительского рыболовства с возможным переловом. Ну и. конечно, играет роль ухудшение общей экологической обстановки на планете в целом, и в районе Подмосковья в частности.

Подмосковье: проблемы ихтиофауны


Характерные особенности

Для рыбьего населения Подмосковья важно, что в этом районе сравнительно мало озер, но имеется множество средних и мелких рек. Точнее, здесь раскинулось более 300 озер (включая самые мелкие), протекает около 2 тыс. рек и речушек, а в последние 50 лет в результате зарегулирования стока рек сооружено много водохранилищ. Поэтому основой ихтиофауны здесь всегда были именно речные рыбы. Но сейчас, говоря об ихтиофауне Подмосковья, речь в основном пойдет о рыбах, населяющих водохранилища.

По экологии подмосковных речных рыб можно разделить на две крупные группы: первая - реофилы, то есть рыбы, живущие на быстром течении в руслах рек. Это жерех, голавль, елец, подуст, гольян и др. Вторая группа - лимнофилы. рыбы, предпочитающие более медленное течение'или вообще стоячие воды. Это плотва, язь, вер-ховка, карась, судак, окунь, ерш, берш и др. В свою очередь, рыб обеих групп можно разделить на пелагических, обитающих в толще воды, и придонных (батиальных), обитающих у дна. Соответственно каждый вид занимает в водоеме определенное место обитания - свой биотоп, Отдельного внимания заслуживает самая главная и протяженная река Подмосковья - Москва-река. На ее плесовых и достаточно многоводных и глубоких участках с приличным течением можно встретить рыб - хороших пловцов с прогонистой формой тела и серебристой окраской (внешние особенности помогают им удерживаться на течении и укрываться от хищников). Одни из них обитают либо в толще воды, либо у поверхности (жерех, уклейка, голавль и быстрянка), другие - у дна (елец, подуст и др.).

А на мелких и быстрых участках реки, на перекатах с каменистым, галечным и пес чаным встретить гольца, поджаться в своем биотопе. Лещ, густера, язь, сазан и др. Здесь обитают и хищники - судак, налим и местами сом, а в прибрежных участках, заросших растительностью, водятся плотва, окунь, линь и караси.

Особенности ихтиофауны и численность рыб довольно заметно меняются на всем протяжении реки. В верховьях, а также в небольших притоках число рыб очень невелико. Здесь встречаются только реофилы: гольян, пескарь, елец, подкаменщик и голец. Ниже по течению, где русло шире, воды больше, видов тоже значительно больше: из реофилов - жерех и подуст, из лимнофилов-лещ, густера, плотва, язь и др. Наибольшее видовое разнообразие лимнофильных рыб замечено на нижних участках Москвы-реки, где скорость течения падает, здесь чаще встречаются и сазан, и судак, и сом. Исторически «речной» облик ихтиофауны Москвы-реки сохранялся до конца 30-х гг. прошлого столетия. Тогда продуктивность реки была достаточно высока: здесь вылавливали до 20-30 кг рыб с одного гектара, в то время как на водохранилищах уловы были вдвое меньше - до 10-15 кг с гектара. Но с тех пор много воды утекло, в том числе и из Москвы-реки.

Плотины и новоселы

Зарегулирование стока многих рек Подмосковья внесло значительные изменения в жизнь ее обитателей. На перекрываемом плотиной участке реки почти исчезает течение, резко возрастают глубины, заиливается дно, меняется кислородный, температурный и химический режим, происходит смена водной растительности. В итоге аборигенные реофильные виды заменяются лимнофилами и происходит постепенное изменение пищевой цепи гидроби-онтов водоема в целом. Так, рыбы, которые были обычными в Москве-реке сто лет назад (подуст, елец, язь) теперь практически исчезли. Относительно немногочисленная популяция подуста сохранилась только в Рублевском водохранилище. Практически исчезла в черте города такая ранее многочисленная рыба, как ерш. Почти нет в Москве-реке и щуки. К числу очень редких рыб следует отнести линя, жереха, сома, голавля, налима. Между тем численность налима в прошлом также была очень высокой. Особенно много этой рыбы водилось на входе реки в столицу. По древнему названию налима (рыба-мни) даже назван один из районов города - Мневники. Там в XVII в. жили мневники - рыбаки поставлявшие налима на государев двор Во второй половине XX в. ихтиофауна Москвы-реки пополнилась рыбами новых видов, попавшими туда в большинстве своем случайно. К числу таких рыб относятся насто ящие бычки двух видов: кругляк и цуцик, а также чехонь, белоглазка, толстолобик, радужная форель, карп (в том числе зеркальный), угорь и гуппи. Однако именно подмосковные водохранилища стали главными кладовыми рыбы, а не реки и прочие природные водоемы. Само по себе возведение водохранилища как искусственного водоема уже есть вмешательство человека в экологические процессы формирования рыбных стад и популяций. В свое время изучение ихтиофауны водохранилищ было ключевым направлением работы большинства наших научных институтов, поскольку такие исследования ранее не проводились. Только спустя более полувека ученые смогли дать некую оценку такому важному явлению, как «рыбы и водохранилища». Ведь в результате создания подобной группы водоемов происходит некая разбалансировка речных рыбных сообществ, но зато образуются новые - водохранилищные.

Для любого водохранилища средней полосы (а не только Подмосковья) характерно несколько этапов его формирования. На первом этапе (два-четыре года) из состава бывшей речной ихтиофауны исчезают реофильные рыбы. Это вполне объяснимо: ведь в водоеме теперь нет быстрого течения. В водохранилищах не встретишь в «речных» количествах подуста, голавля, ельца, пескаря, гольяна. Под водой оказывается значительные площади, покрытые наземной растительностью, кустарниками; образуются большие мелководья, что создает чрезвычайно благоприятные условия для размножения местных рыб лимнофильного комплекса -густеры, леща, плотвы, окуня, щуки. Изначально небольшие популяции этих рыб в результате массового нереста дают большую вспышку численности. В итоге получается, что кормовая база для рыб многих видов становится и богаче, и разнообразней. Ведь когда водохранилище только начинает заполняться, под водой оказываются пойменные луга, и наземные насекомые и другие беспозвоночные с этих лугов сразу становятся существенным источником питания для нехищных рыб, особенно земляные черви. А на дне нового водохранилища в большом количестве размножаются личинки комара-звонца - излюбленная пища бентофагов (и не только), таких как ерш, густера, лещ и другие рыбы. Большинство представителей зоопланктона не любят быстрого течения, и когда после речных условий они оказываются в водохранилище, то также дают вспышку численности

Серьезные изменения

При становлении водохранилища происходит резкое увеличение кормовой базы, и она становится более разнообразной. И с биологической точки зрения у рыб. которым преподносят такой замечательный кормовой подарок, резко ускоряется темп роста и полового созревания, увеличивается абсолютная и относительная плодовитость, а эти параметры в корне меняют весь жизненный цикл рыбы, ее метаболизм и другие внутренние процессы. В результате такого вмешательства человека в экосистему водоема происходят следующие изменения в биологии рыб. Убывших «речных» популяций окуня, судака и плотвы, вынужденно оказавшихся в водохранилище, наблюдается сокращение продолжительности жизни и массовая гибель особей после первого же нереста (как у дальневосточных лососей). А у густеры отмечается переход от порционного к единовременному нересту. Появление особенно многочисленных популяций щуки, плотвы, окуня, уклеи и других рыб в первые годы становления водохранилища приводит к перенаселению водоема этими рыбами. А любое перенаселение в первую очередь грозит нехваткой кормовой базы и вспышками эпизоотии и эпидемий. Именно с водохранилищ начались эпизоотии диплостоматоза, от которых сейчас страдают рыбные популяции Подмосковья, хотя раньше это заболевание фиксировалось исключительно в южных регионах России. Наблюдаются осенне-ве-сенние вспышки «щучьей чумы» на Озернинском водохранилище; лигулез плотвы и уклейки; триэнофороз окуня и других рыб на Можайском водохранилище. Ученью пока выделили только жереха - как единственную реофильную рыбу, которой условия в водохранилище хорошо подходят. Это просто очень пластичная рыба, которая даже в водохранилище пытается изобразить некие подобия миграций: нагуливается в открытой воде основной акватории, а нерестится в верхних, более проточных, участках, Причем надо заметить, что жерех Можайского водохранилища крупнее обычного речного жереха. И численность его в водохранилищах выше. Но большинство реофилов из искусственных водоемов постепенно исчезают, а некоторые из них, такие как мелкие рыбы, любящие течение (пескарь, елец, гольян, подкаменщик и др.), обитают только на тех участках водохранилища, где в него впадают ручьи и речки. Такова первая фаза формирования водохранилища.

Вторая фаза длится 10-30 лет и более, что зависит от особенностей водоема. Это некий инкубационный период, в течение которого численность рыб отдельных видов постепенно приходит в соответствие с кормовой базой. Разные рыбы «притираются» друг к другу, учатся мирно сосуществовать. Важно, чтобы для популяций разных видов в водохранилище нашлись свои биотопы. Даже внутри одного вида особи разного возраста и размера чаще всего занимают различные биотопы, и водохранилище «должно» им эти места обитания предоставить, иначе вид начнет угасать и впоследствии вымрет.

Гидробиологические особенности водохранилищ сильно сказываются на рыбах Так, неустойчивый уровенный режим водохранилища отрицательно влияет на воспроизводство щуки, размножающейся ранней весной на мелководьях, и ее численность после бурного роста в первые годы возникновения водохранилища в последующем постепенно снижается. Но зато в этот период активно формируются запасы наиболее многочисленных рыб водохранилища: плотвы, густеры, леща, уклеи, а из хищных - судака. Через какое-то время начинается заиливание водоемов, что благоприятно сказывается на рыбах-бентофагах, так как происходит резкое увеличение бентоса, В итоге численность рыб-бентофагов возрастает в несколько раз по сравнению с исходной.
В третьей фазе, которая наступает через 40-50 лет после заполнения водохранилища, происходит некая стабилизация экосистемы в целом, формирования кормовой базы для рыб и численности самих рыб. Процессы заиливания останавливаются, что вызывает уменьшение бен-тосных организмов и определенное снижение численности бентосных рыб. Все вышесказанное не в полной мере отражает изменения ихтиофауны Подмосковья под воздействием деятельности человека. Более полной картина была бы лишь в том случае, если бы удалось проанализировать заболевания рыб, отмеченные за последнее время.
25-11-2010, 00:56
Стресс у рыбы
Стресс - понятие очень многогранное и весьма различно использующееся во многих областях науки. Впервые в качестве научного термина оно было введено в медицину в XX в. и вскоре проникло в обиходный язык как обозначение неспецифического психического...
Что же ловится в Москве-реке?
У многих городских любителей рыбной ловли не всегда есть возможность поехать на рыбалку далеко от дома, на природу. Но половить рыбу хочется! Тогда остается взять удочки и отправиться на водоем в черте города. Рассмотрим ихтиофауну Москвы-реки,...
Зимовка и спячка некоторых видов рыб
Одним из важнейших зимних факторов, который оказывает влияние на освещенность, температуру воды и кислородный режим в водоеме, является ледяное покрытие. Конечно, на реках с сильным течением лед встает позже (или вообще не встает) , чем на водоемах...
Подмосковье: ихтиофауна и человек
На этой стадии все сильнее сказываются процессы естественного старения водоема, а также влияние различных антропогенных факторов. Происходят общее заиление, иногда даже заморы, цветение воды, развитие ихтиоинфек-ций. На большинстве подмосковных...
Дифференциация полов у рыб
Половая дифференциация у рыб - явление уникальное. Рыбы обладают очень пластичной системой репродукции, которая позволила им занять практически все существующие на Земле водоемы. В соответствии с биологической необходимостью рыбы могут изменять...
написал: ymR4Ctnld | группа: Гости
Да в подмосковье есть реальные проьлемы с загрезнением окружающей среды( и это к сожалению факт(
   
написал: karapuzec99 | группа: Гости
Да уж, проблемы действительно имеют место быть, страшные речки и всё такое!
   
написал: tohokuxj | группа: Гости
Давно искал что-то подобное!
   
написал: holigont | группа: Гости
Класс, то что искал:)
   
написал: bunopiyh | группа: Гости
Да проблем с ихтиофауной действительно полно!
   
написал: loyufizt | группа: Гости
добавлю в избранное
   
написал: Nutsslort | группа: Гости
проблемы там действительно не малые... рыбу есть невозможно!
   
написал: LizaPussy | группа: Гости
это точно, проблем предостаточно, а решать не кто не спешит :(
   
написал: OxydayZoode | группа: Гости
есть там проблемы и не малые....
   
написал: Starskisep | группа: Гости
в подмосковье не просто проблемы, там уже апокалипсис...
   
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100