» » Ловля головля на насекомых

Ловля головля на насекомых

14 сентябрь 2012, Пятница
3469
0
Ловля головля на насекомых Реку Южный Буг, протекающую в среднем течении по Винницкой области, во многих местах пересекают выходы гранитов многие тут используют лодки корсар. Чистая вода, быстрое течение, а также пороги и перекаты способствуют жизни и размножению голавля. Но, к сожалению, интенсивный лов сетями н заморы, связанные со сбросом в реку сточных вод промышленными предприятиями, вызвали значительное уменьшение численности голавля. Ниже кратко расскажем о способах ловли удочкой в нашей реке. Думаем, что они будут приемлемы и в других местах.

Обычно выбирают легкое и гибкое удилище из бамбука или лещины. Леску длиной 10—12 м свивают на конус из жилховой лески 0,3 мм с поводком 0,2 мм длиной 50—70 см. Чтобы обеспечить плавучесть, на леску надевают продольно несколько поплавков из гусиных перьев или периодически смазывают ее жиром (можно вазелином). Во втором случае оставляют только концевой поплавок, который делает поклевку более заметной (особенно при волне), что способствует своевременной подсечке. Крупный (в зависимости от насадки) остро отточенный крючок с прямым загибом от № 10 для майского жука до № 6 для ловли на кузнечика.

Ловля головля на насекомыхНеобходимо обращать особое внимание на взаимное соответствие отдельных частей снасти. Многие ловят на более длинное удилище с простой не конусной леской 0.5 мм. Плавучесть и дальность заброса лески обеспечивают теми же легкими поплавками из гусиного пера.

Для того чтобы насекомое, в частности майский жук, тонуло и плыло в 15—20 см от поверхности или вполводы, что значительно повышает успех ловли, на расстоянии 20—25 см от крючка ставят дробинку № 4 или 5 или в воде сжимают жука несколько раз: воздух, находящийся в его туловище, выходит, жук теряет плавучесть и начинает медленно тонуть. При ловле на белую бабочку-боярышницу или кузнечика грузило не ставят.

Наличие поплавков, а в некоторых случаях и грузила отличает эту ловлю от ловли нахлыстом в чистом виде, но такая снасть себя вполне оправдывает. Поплавки заставляют отказаться от катушки, что затрудняет регулировку длины лески и вываживание рыбы. Но небольшую катушку можно применять с некоторым ограничением подмотки через концевое кольцо только до верхнего поплавка. Катушка улучшает баланс удилища в руке. Самая успешная ловля начинается в маг, когда появляются первые майские жуки.

Лучший способ насадки жука следующий: жесткие надкрылья удаляют, крючок вводят у головки, жало выпускают возле анального отверстия. Жук держится крепко и не срывается при повторных забросах. Удобен кольцевой заброс, при котором леска немного отводится назад и при посылке ее вперед как бы катится по воде, насадка же без излишнего шума ложится на воду.

В начале июня начинают ловить на белых бабочек-боярышниц. Их обычно насаживают с головки по 1—2 штуки, предварительно оборвав часть крыльев. После первого сенокоса (вторая-третья декады июня) практикуется ловля на кузнечиков, которая продолжается до осени. При поклевке голавля, от которой зачастую уходит под воду не только крайний поплавок, следует делать размашистую подсечку. Вываживая рыбу, леску держат между пальцами. При рывках ее немного отпускают.

Ловить можно в забродку, с берега и с лодки. Сильный ветер заставляет иной раз ловить против течения, что ухудшает ловлю, поскольку леска, наплывая на рыболова, провисает, и подсечка становится неверной. Учитывая осторожность голавля, при ловле его необходимо маскироваться. Его настораживают натяжение лески, неподвижность насадки...

Ловля головля на насекомых Нередки случаи, когда голавль резко хватает насадку в последний момент, то есть тогда, когда вы заканчиваете проводку, и насекомое под действием течения быстро всплывает кверху. Здесь, по-видимому, действует инстинкт преследования.

Летом, после цветения калины, клев до осени ослабевает. Лучшее время ловли — утро и вечер, в мае голавли берут в течение всего дня. Хороши поздние сумерки — время вылета жуков. Самая успешная ловля на перекатах, в водоворотах за камнями, у обрывистых берегов, где струя как бы жмется к берегу. Неплохо ловить в протоках, в «окнах» между водной растительностью. Тихая заводь рядом с быстрой струей считается излюбленной стоянкой голавля. При повышении уровня воды его можно поймать и на затопленных берегах.

Насадки, указанные в настоящей статье, отнюдь не ограничивают выбора рыболова. Ручейники, хлебные жуки, гусеницы и особенно стрекозы при первом их появлении тоже приходятся по вкусу голавлю, В заключение хочется отметить основное преимущество этого способа ловли: рыболов почти все время находится в движении — идет ли он по берегу или ио воде, плывет ли на лодке.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»