Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Домашнее копчение рыбы

Домашнее копчение рыбы

Стоит ли говорить о прелести копченой рыбы? Многие рыболовы предпочитают ее всем другим рыбным блюдам. Но как коптить рыбу дома, на кухне с газовой плитой? Оказывается, можно. Особенно хорошо копчение после зимней рыбалки, когда улов, в основном, состоит из мелкой рыбы (окуней, ершей, плотвы и т. д.).

Домашнее копчение рыбы Рыбу не надо чистить, потрошить, добавлять масло и какие-либо приправы. Нечищеную рыбу заливают рассолом (300 г соли на 1 л воды) и выдерживают 3—4 часа (мелкую рыбу). Затем ее вынимают из рассола, промывают в холодной воде и проветривают 10—15 мин. За это время необходимо подготовить «коптильню».

Большая чугунная сковорода устанавливается на конфорку газовой плиты. На дно ее насыпается слой сухих опилок 7—10 мм (желательно ольховых). На опилки устанавливается проволочная подставка, на которую укладываются тушки рыб. Все это плотно (сверху можно поставить два утюга) закрывается кругом из доски или фанеры.

Поверхность круга, соприкасающаяся с краями сковороды, должна быть достаточно ровной и гладкой, чтобы не просачивался дым. В круге заранее просверливается отверстие и в него вставляется металлическая трубка с внутренним диаметром 10 мм. Место соединения заливается густотертой масляной краской.

Па металлическую трубку плотно надевается хлорвиниловая или резиновая трубка такой длины, чтобы конец ее можно было вывести в окно или форточку. На свободный конец можно надеть металлическую трубку-наконечник, так как его удобнее закрепить у окна. Еще надо приготовить отрезок прочной бечевки для перевязки мягкой трубки при регулировке тяги.

До появления дыма поддерживается средний огонь, потом немного снижается. В это время мягкая трубка перевязывается бечевкой, отверстие оставляется минимальным, но если дым начнет просачиваться из-под круга-крышки, надо или увеличить немного отверстие или уменьшить огонь.

Таким образом в небольшом объеме нагретого дыма происходит процесс горячего копчения. Через 15—20 мин. рыба готова. Прежде чем снять круг, необходимо выключить конфорку и выждать 1—2 мин. для удаления остатков дыма. Впервые я попробовал такой тип копчения когда у меня был отдых на острове мадейра, кстати незабываемое время.
3-11-2012, 10:33
Консервирование мелкой рыбы
Когда рыболов-любитель возвращается домой с мелкой рыбой (ершом, густерой, мелким окунем, пескарем и т. п.), его встречают весьма недружелюбно. Начинаются споры о том, кто будет чистить «этакую мелочь». Жена вежливо советует: «Сам ловил, сам...
Подготовка соединительных трубок удилища
А. Кузьмич в своем письме рассказывает о подготовке соединительных трубок удилища. Если соединительная трубка немного больше по наружному диаметру, то ее можно подогнать до нужных размеров путем опиливания (если, конечно, позволяет толщина ее...
Делаем кукан на 25 рыб
Чтобы посадить на такой кукан очередную (я не говорю о первой) пойманную рыбу, надо, во-первых, вытащить его из воды в лодку или на берег вместе с рыбой, пойманной ранее. Наверняка рыба будет биться об лодку или землю, а жабры обжигаться кислородом...
Серебрение и никелирование блесен
Прежде чем приступать к покрытию серебром или никелем, металлическую деталь надо зачистить мелкой шкуркой, отполировать и обязательно обезжирить в следующем растворе (в граммах на литр воды): каустическая сода (едкий натр) —15, сода...
Стерлядь фаршированная
В преддверии Нового года нам захотелось порадовать вас изысканным рыбным блюдом, соответствующим такому празднику. Наиболе ценными видами рыбы считаются осетровые: осетр, белуга, севрюга, калуга, шип и стерлядь. Обычно из этих рыб готовят изделия...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100