Ловля на озерах ранней весной

Ловля на озерах ранней весной Наступили последние дни апреля. Все ласковее и теплее пригревает весеннее солнце. Большинство рек и озер под Ленинградом освободилось ото льда. Можно начинать ловлю, но с грустью убеждаешься, что рыболовов, едущих в это время на реки и озера, единицы. Лишь в конце мая или в первых числах июня начинается массовая ловля рыбы на удочки в ленинградских озерах и реках.

Когда я задавал рыболовам вопрос: почему не ловите ранней весной? Ведь озера и реки-свободны ото льда,—то в большинстве случаев мне отвечали: «Мутная и высокая вода, от паводка к берегу не подойдешь. Рыба сейчас гуляет по всему озеру. Трудно ее ловить. Ни на какие наживки она не берет. Напрасно только промерзнешь, ничего не поймав».

К сожалению, такое ошибочное мнение еще широко распространено среди ленинградских рыболовов.
Моя практика рыболова-любителя подтверждает, что ловля на удочки ранней весной весьма добычлива и приятна. Несмотря на мутную, высокую и холодную воду и северные ветры, рыба в это время так же отлично клюет, как и летом.

Вот об этом мне и хотелось бы рассказать товарищам по любительскому рыболовству. Вблизи Ленинграда есть озеро Разлив, образовавшееся в результате запруды двух речек — Сестры и Черной.

Берега озера разнообразны: сухие, песчаные, болотистые и глинистые, с сосной, березой, рябиной и ивой. Глубина водоема— от одного до шести метров. Примерно на одной трети озера растет тростник и камыш. Дно глинистое, местами встречаются песчаные отмели, много на дне пней от вырубленного в прошлом леса.

Ловля на озерах ранней веснойБольшую часть весны, лета и осени поверхность озера неспокойна от ветра. Преобладают северо-восточный, западный и южный ветры. Разлив свободен ото льда с апреля до середины ноября.

На западной стороне озера раскинулся город Сестрорецк. На восточном незаселенном берегу стоит шалаш В. И. Ленина. Здесь в 1917 году Ильич скрывался от ищеек Временного правительства. В озере много рыбы: ерша, плотвы, уклейки, окуня, щуки, судака, налима, язя и в большом количестве подлещика и леща.

Не веря в то, что ранней весной рыба в озере не клюет, я на протяжении нескольких лет, как только разойдется лед, приезжал на Разлив и тщательно наблюдал на различных глубинах и около берега за поверхностью воды, испытывал различные снасти и наживки.

Много километров было изъезжено на лодке, и все тщетно. И вот несколько лет назад, в начале мая, на восходе солнца, около большого болота при тихой погоде заметил я броски рыб. При проверке оказалось — щука. «Если здесь жирует щука, то должна быть и какая-то другая рыба»,— подумал я. Мое предположение подтвердилось: в этом месте оказалось много плотвы.

Десятки насадок, начиная от земляного червя и кончая тестом, были испробованы. Но все напрасно. Того улова и темпов клева, каких хотелось бы, не было.

Ловля на озерах ранней веснойОднажды на охоте я промочил ноги и решил разжечь костер, чтобы высушить портянки. Выбрав сосновый пень, начал рубить его, и вдруг из расколотого пня посыпались отличные белые короеды различной величины. Мгновенно мелькнула мысль: «Ведь это наживка, а я ее еще не пробовал». Следующее утро застало меня уже на берегу озера, у болота.

Щука попрежнему гоняла плотву. Волнуясь, я насадил короедов на крючки, забросил и… о, радость! Поплавки быстро пошли в стороны. Не прошло и минуты, как три крупные плотвы оказались в лодке.
В дальнейшем я только успевал насаживать короедов. Из пяти удилищ три пришлось убрать, так как клев продолжался безостановочно. В это утро я поймал килограммов девять рыбы.

В следующие дни я насаживал по два короеда на удочку. Один крючок ложился на дно, а другой висел над дном на расстоянии 15—20 см. Стал брать крупный подлещик и лещ. В течение апреля и мая я вылавливал в день до двух десятков лещей и до сотни подлещиков.

Плотва, подлещик и лещ клевали при любом ветре, но значительно лучше брала рыба при затишье около берега. Лучшее время клева — с четырех до десяти часов утра. Так мой труд не пропал даром, и я еще раз убедился, что нет такого сезона, когда нельзя было бы поймать рыбу.

Не лишне сказать несколько слов и о подготовке к ловле. Прежде всего нужна лодка с двумя якорями — носовым и кормовым. Лучше, если удастся достать «финку» — легкую на ходу, устойчивую лодочку.

Ловля на озерах ранней веснойУдилище надо брать длиной от трех до пяти метров, лесу жил-ковую — 0,3 мм, поводок — 0,15—0,20 мм, крючок № 4—5. Обязательно на поводке подвязывать два крючка, как сказано выше. Поплавок самый легкий из любого материала.

Насаживать короеда на крючок нужно так: проткнуть жало в затылок, в середине выпустить и затем опять убрать жало в хвост личинки. Если короеда насадить по-другому, то рыба быстро сорвет его с крючка; так как эта насадка намного нежнее обыкновенного червя. Большим преимуществом при ловле на короеда является то, что его не берут ерши.

Короедов нужно хранить в трухе того дерева, откуда они были взяты. Ни в коем случае не следует их держать на солнце и даже на свету: они быстро чернеют и портятся. Искать короедов нужно в сухом сосновом бору. Жук-дровосек свои личинки (короеды) откладывает исключительно в старых прелых пнях сосны и ели.

Любой рыболов легко определит, подойдя к пню, есть ли в нем короеды: если на поверхности пня видны отверстия — ходы жука, смело начинайте рубить. Мне приходилось с одного пня и его корней собирать до ста пятидесяти личинок, а это вполне достаточный запас на дневную ловлю.

В конце апреля в три часа ночи весьма холодно, вся лодка покрывается инеем. Поэтому одеваться приходится теплее: полушубок, шапка, ватные брюки, валенки с резиновыми галошами и теплые рукавицы.

Итак, товарищи, не пренебрегайте ловлей рыбы на озерах ранней весной. Интересная, захватывающая ловля!

Оставьте комментарий