» » Rockfishing в России: первые шаги и перспективы

Rockfishing в России: первые шаги и перспективы

09 январь 2013, Среда
2 263
0
Rockfishing в России: первые шаги и перспективы Морская прибрежная ловля в современном спиннинговом виде именно сейчас формируется и крепнет. Превращается в осознанный и эффективный стиль ловли; меняется и обрастает новыми идеями. Черное море - кузница современного морского спиннинга: Анапа, Геленджик, Новороссийск...

Используя опыт и технику Страны восходящего солнца, увлеченные спиннингисты Черноморского побережья адаптируют их под свои условия, придумывают новые, ежедневными вылазками укрепляя наработки и экспериментируя.

Можно и по прямому назначению

Не секрет, что многие снасти из представленных на нашем рынке имеют морское предназначение. Ставридовые серии удилищ и приманок Aji, сибассовые Labrax-Branzino Seabass, скорпено-окуневые Mebaru, удочки и «резина» для ловли морского леща Тепуа... Часто мы не задумываемся об этом и просто ловим ими привычных нам хищников. А ведь можно ловить ту рыбу, для которой они предназначены. И для понимания идеи, заложенной в спиннинг или воблер, ищущему спиннингисту полезно знать истинное предназначение приманок и снастей.

Идея эта позволяет выделить сильные стороны снастей и эффективно экстраполировать наработки морского предназначения на пресноводное. В июне этого года в Анапе, на легендарном мысе Утриш, прошел фестиваль Spin in Rock. Я не мог не поехать к берегам Черного моря, к единомышленникам-первопроходцам, дабы посмотреть на все своими глазами, половить немного ночами, ощутить соль и ветер

Два основных вида и множество -в прилове

Специфика черноморской спиннинговой ловли в том, что она привязана к сумеркам. Все самое интересное начинается вечером. За несколько дней, проведенных на море, вырабатывается своеобразный режим. Утро начинается в час пополудни, после обеда и сиесты - водные процедуры. И наступает время расчехлять удочку.

«Час волка» приносит поклевки, которые продолжаются за полночь. Перед соревнованиями у меня было два вечера для тренировок. Хотя тренировками их сложно назвать: я не спортсмен, и цель выиграть передо мной не стояла. Хотелось понять специфику, проверить свою «пластичность» и умение быстро «поймать волну».

Два удилища, два стиля ловли, две рыбы: скорпена и ставрида. Нет, есть еще и горбыль, и карась, и множество видов, пригодных для спиннинга, но времени было немного и хотелось разобраться именно с основными. Тем более что я привез снасти, специально предназначенные для ловли этих рыб. Если с ершом было относительно понятно - мне доводилось ловить его прежде в разных местах побережья, то с местной ставридой пришлось знакомиться более плотно.

Правильно скомплектовать морскую УЛ-снасть

Лучше всего у меня получалось ловить ставриду на колеблющиеся мини-блесны. Форелевые «железки» пришлись кстати, нужно было только подобрать модель и оптимальную скорость проводки. Решающее значение имел горизонт проводки. У местных любителей ловли этой рыбы в ходу мини-пилькеры массой 2-5 г и форелевые блесны для ловли на течении (в версии «stream»), тонущие мини-сти-ки вроде Lucky Craft Wander 45 или Daiwa Lazy светлых и светоотражающих окрасок, твиче-вые прогонистые воблеры до 40-50 мм длиной, мини-джиго-вые приманки на легких головках в 0,75-2 г с узкой про-гонистой «резиной» (например, Reins Aji).

Я ловил в основном на колеблющиеся блесны и делал это в неплохом темпе. Наибольшую сложность представляло вываживание рыбы - у ставриды сухие тонкие губы, а сопротивляется она очень резво для своего размера. Подсечка, ускоренное вываживание или вывод рыбы на поверхность заканчивались сходом. Необходимы были отлаженный фрикцион, мягкое и чувствительное удилище, правильное вываживание с удержанием рыбы под водой до самого берега.

Для такой ловли пригодилась бы форелевая удочка, но из-за ее излишней «нежности» могли возникнуть проблемы с забросом и контролем приманки в ветреную погоду. Поэтому я привез специальную удочку для ловли ставриды GoldenMean JJ-Mack длиной 6'6" (2 м) и с тестом до 3,5 г. Рокфишевые удилища и удочки «общего назначения» не обеспечивают необходимую деликатность при вываживании и часто имеют слишком завышенный тест. А мне важно ощущать работу блесны массой в 1,5 г и ловить максимально легким удилищем.

Для ловли скорпены я привез легкую удочку «микроджиго-вого» типа, с полой вершинкой tubular. Такая геометрия удилища позволяет комфортно ловить на джиг массой от 1,5-2 г и использовать крэнки и другие приманки. Специализация удилища была самая правильная, JS-company Meba-ru длиной 7'6" (2,6 м) с тестом до 8 г.

В ловле на дропшот, который очень популярен и эффективен, можно использовать и классические удочки для джига, и «рокфишевые» серии - вот только излишне гибкими вклеенными вершинками увлекаться, пожалуй, не стоит. Ловля скорпены очень демократична и возможна разными методами: дропшот, сплитшот, классический джиг, «отводной поводок», воблеры, пилькеры и колеблющиеся блесны в сочетании с придонной проводкой... Есть над чем подумать.

Под lounge-музыку

Rockfishing в России: первые шаги и перспективыОба дня до соревнований на море был накат, и ловить на воблеры не получалось. Сложно было психологически преодолеть «пресноводный» барьер и заставить себя ловить на крэнки в прибое, на заросшем травой мелководье. В этих условиях кое-как получалось ловить на дропшот с «тирольской палочкой» вместо грузил. Очень хорошо скор-пена отзывалась на применение аттрактантов.

У нас хорошо работал только один - Pro-Cure Garlic&Craw Fish. Из приманок мы использовали всевозможных «раков» от YUM и BigBiteBait. Последнюю оставили нашей блондинке, у которой, к слову, отношения с ершами складывались гораздо лучше, чем у нас.

В первый же день проявил себя горбыль - достаточно редкий и весьма уважаемый местными рокфишерами трофей. Мне не довелось подержать на крючке стремительного серебристого красавца, но я получил огромное удовольствие, наблюдая за успехами моих друзей, и очень рад, что их «морская» история началась так знаменательно. С такими неоднозначными выводами мы и встретили фестивальный вечер.

А вечер на Утрише - мистическое время. Когда солнце крадется к закату, дельфины приходят в бухту гонять ставриду. Медленная lounge-музыка смешивается с шумом прибоя и создает удивительное пляжное, расслабленное настроение. Приятные увлеченные люди, семинары и беседы, конкурсы и возможность половить рыбу в свое удовольствие в незачетное время.

Хоть я и не спортсмен, но как захватывает ловля на скорость

И вот уже близится ночь. Жеребьевка, сектора. Старт! После старта ведущий начинает объявлять номера спортсменов и пойманных ими рыб. Он не умолкает ни на секунду, возникает ощущение, что ловят все и повсюду. Море успокоилось. Сквозь прозрачную воду видны рыбы-ласточки, бычки, собачки - за поимку любой рыбешки из этой братии полагается два балла.

Вот бы сплитшот связать, да с маленьким «оди-нарником» и мини-резинкой, будь то силиконовый червь от Berkly или мини-стик от Reins. Но я не готов к такой ловле Не было подобных условий на тренировках, и приходится быстро что-то придумывать. Ставлю «ушастик» в 1,5 г с офсетом Owner № 12 и кусочком резаного червя. Короткий пит-чинговый заброс на 3 м, и ловля вприглядку. Крупноват крючок, слишком громоздкая конструкция. Рыбы треплют и нещадно обгрызают мою приманку. Но кое-кого удается подсечь: ласточка, бычок, собачки.

А вот уже и круги на воде -это пришла ставрида. Ставлю колеблющуюся блесну, и дело пошло. Все чаще слышу свою фамилию, когда ведущий объявляет очередного поймавшего рыбу участника. Темп и только темп. Ловлю на скорость, стараюсь не ошибаться при вываживании, не тратить время на неудачные забросы,запутывания и долгое снятие рыбы с крючка.

Ух! Ошибаюсь и отстреливаю уловистую блесну. Все, понимаю, что темп потерян. Перебор приманок дает редкие неуверенные поклевки. Я почти сломлен. Вроде не спортсмен и расстраиваться нет причины. Но немного сержусь на себя, сержусь за свои ошибки.

Совсем стемнело, и я переключаюсь на скорпену. Дроп-шот, четырехграммовое грузило, рачок. Пара неуверенных поклевок. А справа все чаще доносится: «Тридцать восемь - ерш!» Парень ловит на воблеры, я слышу треск шариков внутри приманки, когда он вытаскивает ерша и тот трясет головой.

Пробую ловить на воблеры с нуля, без тренировок, понимания рабочих и нерабочих моделей, темпа и глубины проводки. Поднимается ветер, накат все сильнее. Воблер не хочет улетать в темную даль. Море брызгами в лицо разговаривает со мной. Веду приманку осторожно, постукиваю по верхушкам подводных камней, делаю паузы, если она уперлась лопастью во что-то, продергиваю через траву.

Есть первый! Ну все, разгадал его. До конца соревнований просто ловлю на одну приманку, периодически вытаскивая колючих морских рыб. Lucky Craft Cluth DR с его огромной лопастью ничего не цеплял, далеко летел, и на него исправно ловилась рыба до самой полуночи.

А ночью, после финиша, так хорошо посидеть у самой кромки моря, слушая его шум и разговоры участников: «Нет, ты представь, у рачка уже две клешки отъели...», « ...и я его подсек, а он...».

Чашка горячего чая, размеренное моргание маяка и 13-е место. Приятно наблюдать за рождением rockfishing-движения в России. И мне кажется, что у него большое будущее. Хочется поблагодарить организаторов фестиваля Олега Брущенко, Романа Жадану, Михаила Багдасаряна, всех спонсоров и тех, кто по-могал,участвовал, ловил и побеждал.

Если вам требуется продвижение сайта в поисковых системах вашего сайта, в таком случае рекомендую вам компанию Dreamtag. Они уже давно на рынке и выполнят свою работу качественно и в срок.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»