Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
Ловля карпа как ловить судака как ловить щуку как ловить щуку на спиннинг леска на щуку ловля окуня весной ловля щуки мушки на хариуса

» » Кислотность воды и прикормки

Кислотность воды и прикормки

Вопрос Недавно услышал о кислотности воды и прикормки. Как правильно подбирать прикормку с учетом кислотности воды и насколько эта теория влияет на успешную ловлю?


Для ответа на этот вопрос нужно в первую очередь понимать, для чего конкретно нужна прикормка и ее компоненты.


Попробую рассмотреть на примере добавляемых в прикормку кислот многими рыбаками. Хотя их нейтрализация в воде разной кислотности происходит по-разному, я обращаю внимание не на основную кислотность воды водоема, а на то. каким образом кислоты воздействуют на карпа.


 


Я выделяю четыре этапа привлечения карпа:

  • дальний (цель — привлечь карпа к точке ловли);
  • ближний (заставить карпа взять в рот насадку и/или питаться прикормкой);
  • внутренний (насколько будет "приятный" для карпа прохождение пищи по пищеводу) и
  • пост-привлечение (как выделяемые карпом из пищевода остатки будут воздействовать на организм самого карпа и на других карпов).
  1. Не секрет, что карпа могут привлекать различные кислоты, в том числе масляная кислота, аминокислоты и т д. Но их сильная концентрация может отпугнуть рыбу от точки кормления Поэтому для привлечения карпа к точке желательно использовать быстро размываемую легкую 'пылящую* прикормку, которую течением будет смывать от точки кормления тем самым не оставляя на точке отталкивающую карпа концентрацию кислот, но создавая привлекающую карпа *дорожку.
  2. Подошедшую к точке рыбу ни в коем случае нельзя подкармливать прикормкой с такой же. как первоначально, концентрацией кислотного аттрактанта — рыба сразу же уплывет Прикормка на точке ловли, по моему мнению, должна быть примерно нейтральной кислотности (рН естественного корма — примерно 7,0. т. е. нейтральная), но с добавками возбуждающих аппетит компонентов. Кислотность пищевода карпа при переваривании пищи примерно нейтрально-чесночная, поэтому избыток кислой пищи замедлит ее переваривание и выделение рыбой Поэтому для удержания карпа на точке желательно использовать или прикормку животного происхождения или вареные зерновые и/или бобовые — горох, кукурузу, семенаит. л, к которым при варке желательно добавить немного подсластителя (сахара, например) и перец (или смесь перцев).
  3. Если с натуральными подсластителями переборщить сложно, то избытком кислот и/или перцев испортить переваривание пищи довольно легко. После поедания переперченой пищи рыба начинает метаться у нее явные болевые ощущения жжения внутри пищевода И при выделении из рыбы остатков переработанной пищи жжение тоже может сыграть негативную роль.


Поэтому для остающихся на дне крупных компонентов прикормки я добавляю перца (или смеси перцев) 5-7г на килограмм сухой смеси. Подводя итог, для себя я сделал вывод дпя обычной рыбалки особого внимания на кислотность воды водоема обращать не нужно, а применение кислот оправданно и для 'дальнего привлечения: и для насадки (в минимальной концентрации).


Если предполагается, что зерновые или бобовые могут скиснуть, то для улучшения переваривания карпом нужно их отварить до очень мягкого состояния и обязательно добавить при варке натурального слабительного — немного семян льна, выделяющих при варке слизь, которая не даст кислой пище залежаться в пищеводе карпа и намного ускорит ее выведение из его организма.


Ни хвостов, ни чешуев!

26-12-2018, 07:17
Как готовить прикормку на карпа
Можно ли повысить интенсивность поклевок на рыбалке? Рыба далеко не всегда быстро реагирует на приманку. Снижение ее активности особенно заметно в холодное время года. Можно так и просидеть с удочкой на берегу, не дождавшись улова. Возобновить...
Готовим сыпучую прикормку для карпа
У многих рыбаков сложилось мнение, что сыпучей прикормкой нельзя приманить крупную рыбу. На самом деле это не так. При правильном применении на такую приманку можно поймать практически любую рыбу. Особенно уважает сыпучую прикормку карп....
Ловля карпа
Сегодня ловля карпа становится все популярней, много рыбаков, считают за удачу поймать эту рыбу. Ловить карпа можно в любом водоеме, он не привередлив, и хорошо приживается, как в реке, так и на ставках. В основном карп водится в тех местах, где...
Летняя ловля карпа
Людей, которые решили стать рыбаками с каждым годом становится всё больше. Это сильно заметно среди желающих поймать трофейного карпа. Еще бы, кто не мечтает выловить рыбу весом до двадцати килограммов прямо с берега? Ловля карпа – это командный вид...
Приманка для карпа
Опытные рыболовы утверждают, что успех ловли зависит на восемьдесят процентов от прикормки. Именно так привлекается карп к тому месту, где происходит ловля. И попутно, приучаем к насадке. Но действующего и универсального рецепта нет. Но только от...