Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля карася на речке Кочковатка

Ловля карася на речке Кочковатка

Ловля карася на речке Кочковатка ... Маленькая речка Кочковатка в обычное время петляет по лугам еле заметным ручейком. Но когда поднимается вода в Амуре, Кочковатка полнеет, разливается, образуя множество заводей, или, как их называют здесь, «култучков», в которые заходит самая разнообразная рыба. Ранней зарей, сидя где-нибудь на берегу такой заводи, видишь, как она постепенно оживает.

В белом предрассветном мареве при полном безветрии вдруг зашевелится, закачается куст осоки или затопленного пырея. Затем рыба тяжело вывернется на поверхность и снова уйдет в глубину, оставляя за собой медленно расходящиеся волны.

— Карась играет!

И рыболов спешит быстрее размотать и закинуть свои удочки. Часть отпуска в июле 1958 года я решил провести в Ленинском районе на Кочковатке. Вдвоем с местным жителем, которому я обещал в городе купить подвесные качели и привезти их в следующий отпуск, завзятым охотником и рыболовом, Устином Мартемьяновичем мы облюбовали место для лагеря на высоком левом берегу реки при впадении ее в залив Песчаный.

Здесь, над обрывом, в тени тальников мы соорудили из сена надежный шалаш, сверху натянули брезент, а узкий лаз закрыли марлей, пропитанной диметилфталатом. Напившись чаю и выспавшись без помех со стороны комаров, мы вышли еще до восхода солнца...

Над рекой поднимался легкий туман, в сизом его мареве заросли тальников приобрели какие-то причудливые очертания. Влажный воздух был напоен крепким ароматом свежего сена. Метрах в ста позади нашего шалаша поднявшаяся вода зашла в узкую, заросшую осокой и пыреем ложбину. По мокрой от росы траве мы осторожно подошли к самой ее вершине, где у берега еще с вечера была примкнута лодка.

Ловля карася на речке КочковаткаБесшумно разбираем удочки: карась, как известно, идеалист, шума не любит. Большое трехколенное бамбуковое удилище и пяти-шестиметровая леска дают возможность забрасывать подальше, как раз за кромку растительности.

Вторую удочку я закинул в небольшое, с квадратный метр, «окно» среди травы. Глубина здесь невелика. Наживка — обыкновенный земляной или навозный червяк. Кстати, другие насадки — хлеб, кукуруза — здесь применяются редко. На червя амурский(да и озерный) карась идет охотнее всего.

Через несколько минут дальний поплавок чуть-чуть зашевелился, качнулся с боку на бок, несколько раз слегка подпрыгнул, потом наклонился, лег на воду и медленно пошел в сторону. Это образцово-показательная поклевка нашего карася. Легкая подсечка — и я тащу к лодке первую добычу. Карася принято считать «смирной» рыбой.

Но у нас, на Амуре, где караси в восемьсот граммов — обыденное явление (нередко они достигают веса в полтора килограмма), это одна из наиболее популярных спортивных рыб. Попав на крючок, карась бросается из стороны в сторону, стремглав несется к берегу, в травяные заросли, нередко запутывает лесу. Буянит и мой первый карась. Бросив удилище и перехватив леску, я через траву подтаскиваю его ближе.

— «Лапоть»,— коротко замечает Мартемьянович, искоса поглядывая на красавца перламутровой окраски, который бьется у меня в руках.
— Пожалуй, граммов восемьсот потянет...

Красив амурский карась! В отличие от озерных своих собратьев, которые щеголяют более или менее темной бронзовой, а иногда почти черной окраской, речной карась — чудесного матово-перламутрового цвета. Только на спине чешуя его чуть темнее.

— Петр Павлович, что же вы зеваете? Глядите, что у вас со второй удочкой творится! — окликает меня Мартемьянович.

Ловля карася на речке КочковаткаОн успел за это время и сам вытащить здоровенного карася и за моим вторым поплавком уследить. Через минуту еще один крупный карась шумно плещется в моем садке. Разгоняя остатки тумана, из-за сопок поднимается солнце. Теплые лучи его скользят по деревьям, по траве, россыпью самоцветов зажигая на них капельки обильной росы. Начинается прекрасное своей безветренной тишиной и мягким теплом июльское утро.

... После перекура мы опять закинули удочки. Но поклевки становились все реже, и мы вскоре отправились к своему шалашу. Через полчаса в котелке бурлила наваристая уха и побрякивал крышкой закипавший чайник. Мы с Мартемьяиовичем блаженствовали на ворохе сена в тени тальникового куста, обсуждая итоги утренней ловли и намечая план на вечер.

Более ста видов промысловых рыб водится в Амуре и его притоках. Но для настоящего рыболова-любителя, умеющего почувствовать и оценить красоту утренней зорьки на озере или на берегу тихой заводи, на мой взгляд, нет большего наслаждения, чем ужение карася.

Ловля карася на речке КочковаткаРанней весной, лишь спадет паводок, рыболовы, вооружившись длинными, надежными, шести-семиметровыми тальниковыми удилищами, уже спешат на заливы, к устьям впадающих в Амур рек и речек.

Из холодных и мутных вод Амура карась идет на мелководье, в быстрее прогреваемые солнцем кормные места. В первые дни половодья он клюет еще слабо, но чем дальше, тем клев становится интенсивнее, достигая особой силы в пору цветения черемухи.

На озерах, расположенных в пойме Амура, сезон начинается позднее — в мае, когда растает полутораметровый лед и понемногу начнет прогреваться вода. Карась выходит с мест зимовки голодным, корма в озерах еще мало, и он клюет жадно, не считаясь со временем суток. В этот период ужение на озерах — самое добычливое.

... Дни на берегу Кочковатки проходили незаметно. Когда надоедали удочки, мы брались за спиннинги и, переправившись на небольшой островок, таскали щук. Намахавшись вдосталь, варили уху, жарились на песке под щедрым июльским солнцем, а вечерами, надежно закупорившись в своем просторном шалаше, покуривали, лежа на сене, и вслух мечтали о... зимней рыбалке.
15-02-2013, 03:41
У нас на Амуре
Неподалеку от села Амурзет (один из районных центров Еврейской автономной области) могучий Амур из каменных теснин Малого Хингана и Буреинского хребта вырывается на широкий простор и плавно несет свои воды по бескрайней равнине, раскинувшейся на...
Всё о ловле карася
С тех пор, как были написаны эти слова Сабанеева, прошло более полувека. А что мы знаем о его повадках сегодня? У карповых рыб, к числу которых принадлежит карась, нет желудка. Переваривая пищу непосредственно в кишечнике, они питаются мелкими...
Карась зимой? Можно попробовать!
Ловля карася зимой – дело конечно хлопотное, особенно если учесть, что в это время со льда можно наловить много другой благородной рыбы. Но уж если вы - настоящий карасятник и без ловли этого красавца и зимой прожить не можете, вот вам несколько...
Ловля карася
В средней полосе России, если весна ранняя и дружная, клев карася в прудах и карьерах начинается уже с середины апреля; при затяжной весне, но с резким потеплением - к концу апреля. Если погода стабильная, с незначительными колебаниями атмосферного...
Анекдоты про рыбалку. Подборка от сайта Рыбалка на Урале. Выпуск 5
Почему ты так жадно бросаешься на блесну? - спросила щуку щука. - Это же простая железка!!! - Сама знаю, - ответила полосатая разбойница, - но что поделаешь, если у меня характер невыдержанный. ****** Сидит рыбак на берегу. Всплывает...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100