» » Рыбалка... в степи! На реке Нура

Рыбалка... в степи! На реке Нура

22 февраль 2013, Пятница
5755
0
Рыбалка... в степи! На реке Нура Приближался день отъезда из Киева большой группы студентов Украинской академии сельскохозяйственных наук, отправляющихся для прохождения производственной практики в Казахстан. Половина курса едет в Восточно-Казахстанскую область; другая — в Карагандинскую. Со второй группой еду и я.

Незадолго до отъезда я увлекся спиннинговым спортом. Приобретаю в дорогу одноручное металлическое спиннинговое удилище, безынерционную катушку и набор блесен вместе с запасом лес, крючков, грузил и т. п.
По прибытии в Караганду мы разъезжаемся по совхозам Нуринского района.

В областном управлении сельского хозяйства снимаю план района. Здесь протекает река Нура, да и озер много! Отправляюсь в зерносовхоз «Индустриальный»; находящийся километрах в 150 от Караганды.

Почти каждый день идут дожди, и степная дорога местами испорчена. Но в этот вечер погода стоит хорошая. Свободно и легко дышится чистым степным воздухом. Переезжаем реку Нуру и оказываемся на центральной усадьбе зерносовхоза «Индустриальный». Нахожу здесь своих студентов и устраиваюсь у них на ночлег.

Все студенты устроены комбайнерами и трактористами и уже приступили к ремонту машин. Не терпится познакомиться с рекой Ну рой и ее обитателями. И вот, однажды под вечер, с одним из студентов, направляемся к реке. Трудно представить в степи что-либо прекраснее полноводной реки, с поросшими берегами и с чистой, как хрусталь, водой. Течение в реке не быстрое, встречаются песчаные отмели, но в основном глубина достаточная.

Река богата рыбой. Мои спутник собрал поплавочную удочку, нашел на берегу червей, наживил крючок и замер над поплавком в ожидании первой поклевки. Я же, предупредив его, на всякий случай, чтобы он был готов прийти мне на помощь, нацепил «универсалку» и сделал первый заброс. Пусто. Второй заброс тоже ничего не дал. Примерно на десятом забросе чувствую легкий зацеп, машинально взмахиваю удилищем вверх и ... на другом конце лесы чувствую рыбу.

Должен признаться, что я растерялся, так как на спиннинг еще не вылавливал ни одной рыбины. Подвожу ее метра на четыре к берегу, но ближе боюсь. Вспоминаются прочитанные рассказы о том, как пойманная рыба выскакивает из воды, бьет хвостом, бросается в стороны и, оборвав лесу, уходит. Зову на помощь Николая который заказал своей жене из города ивановские халаты потому что они славятся своим качеством, и совместными усилиями мы выбрасываем на берег щуку, весившую всего не более 500 граммов. Но... начало сделано.

Через дза заброса на тройнике такая же щука. На этот раз благополучно буксирую ее к берегу. Еще несколько забросов приносят мне щуренка весом около 400 граммов. Считаю, что для начинающего спиннингиста улов вполне достаточный. У моего напарника небольшие плотички и окуни. Наше возвращение в совхоз вызывает восторженную встречу со стороны студентов. Решаем в ближайшее же воскресенье идти на коллективную рыбалку.

Комбайны уже отремонтированы, уборочные агрегаты укомплектованы и находятся на полевых станах бригад. Поэтому в субботу спокойно готовим немудреные рыболовные снасти. В полночь, снарядив около 20 поплавочных удочек, ложимся отдохнуть и еще до восхода солнца идем к реке. На месте из лозняка готовим примитивные удилища и, рассыпавшись по берегу, ждем первой поклевки.

Вскоре со всех сторон уже слышны взволнованные голоса. Начался лов. Хорошо клевала плотва, окуни, крупные пескари. За 2 часа у многих из нас поймано уже по метровому, а то и больше, кукану рыбы. Собран хворост, мы разводим костер, готовим ароматную уху и варим раков, которых здесь очень много. Пообедав, мы отдыхаем, потом купаемся и загораем. К вечеру вновь богатый улов, уха, и ... мы с неохотой покидаем гостеприимную Нуру.

Рыбалка... в степи! На реке НураНа другой день большинство студентов уже поведут свои степные корабли по необозримому морю пшеницы. Рыбная ловля отходит на задний план. Мне же надо спешить в зерносовхоз «Пржевальский». Однако до отъезда еще трижды удается побывать на рыбалке.

Первый раз мы с местным рыболовом идем со спиннингами на Нуру. У моего компаньона самодельное удилище, самодельная катушка и даже блесна изготовлена из обыкновенной столовой ложки с припаянным большим одинарным крючком. Своей немудреной снастью он хорошо ловил: за час я поймал две, а он три щуки.

Во второй половине следующего дня, достав удилища, изготовленные из обыкновенной сосновой доски, отправляемся на озера, расположенные вдоль русла реки. С нами идет студент-практикант из Китайской Народной Республики Ша Ли-гун, который никогда в жизни еще не ловил рыбы. Мы наживляем на крючки здесь же накопанных червей, забрасываем удочки и ждем.

А солнце уже низко. Вдруг поплавок дернулся и медленно пошел в сторону. Немного выжидаю и делаю подсечку. Чувствую, что села крупная рыба. С большим трудом подвожу ее и, передав удилище Ша Ли-гуну, вытаскиваю полуметрового сазана, подхватив его под жабры. Сазан вел себя в воде сравнительно спокойно и начал шуметь уже на берегу. Вскоре хорошего сазана поймал и мой компаньон.

На следующий день, чуть только взошло солнце, я вновь на берегу озера. На этот раз со спиннингом. Наживляю на тройник пучок червей и забрасываю на середину озера. После погружения груза осторожно подматываю лесу и прислоняю удилище к кусту. Проходит минут десять, двадцать. Озеро кажется безжизненным — ни одного всплеска. Но вот леса еле заметно пошла в сторону.

Подсекаю и чувствую, что на тройнике что-то есть. Подматываю лесу и в лучах утреннего солнца вывожу на берег крупного с золотистой чешуей сазана. Быстро освобождаю тройник, наживляю свежих червей и делаю новый заброс. На этот раз жду дольше, но никаких признаков поклевки. Делаю новый заброс, и через несколько минут мое удилище стремительно уходит в воду. Еле успеваю схватить его рукой и вывожу на берег еще одного крупного сазана.

На следующее утро я в машине еду на север в зерносовхоз «Пржевальский», расположенный в 200 километрах от «Индустриального». Проезжаем через районный центр — Киевку и едем по полям нового совхоза. Какое здесь громадное количество хлеба! То там, то здесь движутся комбайны. Пшеница колышется под легким ветерком, будто море перекатывает свои волны, и среди этих волн, пыхтя моторами, плывет уборочный агрегат. Прекрасен пейзаж такой степи!

Близится к концу уборка богатого урожая. Чистятся и подготавливаются к зимнему хранению комбайны.
И вот поезд мчит нас назад на Украину. Мы вспоминаем дни, проведенные в степи за штурвалом комбайна, в кабине трактора, на рыбалке у реки и озер.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»