Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Днестр и его притоки

Днестр и его притоки

Днестр и его притоки Львов — большой, красивый город, но для рыболова-любителя у него есть серьезный недостаток: Львов — город сухой, нет во Львове ни реки, ни озера. Вот почему ежедневно, а особенно в предвыходные дни, сотни рыболовов-спортсменов направляются из Львова в его чудесные окрестности, на облюбованные места или на поиски новых уголков, где можно было бы половить рыбу. В окрестностях Львова таких мест немало.

В Прикарпатье, как и во всей Западной Украине, много озер, стариц, речек. Но украшают Прикарпатье две реки — Днестр и Буг с их притоками. Если вы располагаете временем, ну хотя бы тремя-пятью днями, вопрос решается просто.

Можно поехать километров за 150—200 от Львова на Днестр или Буг, в их среднем течении, где эти реки уже достаточно глубоки, где много широких плесов и заводей, а у обрывистых берегов водовороты указывают на наличие глубоких омутов. Здесь водятся крупные щуки и сомы, здесь красноперые сильные окуни легко обрывают ваши поводки, а золотистые карпы утаскивают у зазевавшегося рыболова целиком всю снасть. Здесь на хорошего выползка ловятся даже метровые угри... На Днестре вы можете поймать и прекрасную стерлядь, а в верховьях замечательную горную форель.

Водятся здесь также ерш, берш, плотва, красноперка, подуст, усач, лещ, налим.

Добираться от Львова до таких мест можно разными способами, но основным, конечно, является железная дорога. Отправление и прибытие поездов приурочено в большинстве случаев к утру и вечеру. Вот почему, если рыболов хочет захватить две зорьки — утреннюю и вечернюю,— то лучше пользоваться автобусом или выезжать накануне вечером. К тому же автобусное сообщение связывает Львов со всеми районными центрами и дает возможность довольно быстро добраться до нужного места.

Итак, вы решили поехать на Днестр. Но Днестр велик, и нужно выбрать место, которое бы вас более всего удовлетворяло.

Река Днестр берет начало в горах, у деревни Волче, Турковского района. Течение ее, как и всех горных рек, вначале очень быстрое и бурное, а сама река узка и мелка. Преодолевая множество каменистых перекатов и порогов, извиваясь в ущельях, Днестр, вырвавшись из гор, быстро несет свои воды по Прикарпатью. Только выйдя на равнину, успокаивается, воды его светлеют, он становится шире и глубже.

У деревни Долобув Днестр принимает в свое русло реку Стриви-онж. Повернув,— реку Верещицу, а в районе сел Колодубцы и Лапи-ца реку Быстрицу. Ниже, у села Залесце Ходоровского района в Днестр впадает самый большой его приток — река Стрый. Кроме перечисленных, в Днестр впадает много других речек и ручьев. Приняв в свое русло такое пополнение, Днестр становится мощной рекой.

Ширина его доводит до 70—80 метров, а местами и больше; он становится глубже, и только на перекатах глубина его, естественно, невелика. После впадения реки Стрый начинаются самые удобные и интересные места для рыбной ловли. Но это не означает, что вверх по течению нет хороших мест. Опытные рыболовы весьма неплохо ловят и в верхнем течении реки.

Основным способом ловли на Днестре считается ловля на донные удочки и полудонки. Так как течение здесь довольно быстрое, то и донки и полудонки должны быть хорошо огружены. Обыкновенно применяются грузы плоские, подвешенные на отдельном поводке.

Хороши места у впадения в Днестр реки Стривионж, а также в 4—5 километрах выше. Попасть сюда можно пригородным поездом Львов—Самбор, доехав до станции Хлопчицы, откуда до Днестра, через деревню Долобув, всего 2—2,5 километра. В этих местах ловится усач (по-местному марена), хорошо клюют окунь, плотва. Есть и подуст, лещ, щука, голавль. На выползка весной и осенью по ночам хорошо берет налим, хотя крупные экземпляры попадаются редко.

Очень неплохие места можно найти ниже по течению у деревни Розвадув Николаевского района. Выше и ниже деревни, а также в имеющихся по правому берегу старицах ловля может быть очень удачной. Здесь в подходящих местах можно поймать хорошую щуку, крупного окуня, карпа. Некоторые экземпляры достигают веса в 6—8 килограммов. Есть здесь и голавль, и лещ, и плотва.

В старицах можно вываживать 2 и 3-килограммовых линей. Многие рыболовы ездят до станции Ходоров. Отсюда до Днестра 8 километров. Это расстояние приятно пройти пешком по очень живописной лесной дороге. Днестр здесь широк и многоводен: он уже принял в свое русло воды реки Стрый. Каждый рыболов найдет для себя здесь и тихие заводи, и широкие плесы.

Есть и глубокие омуты, бурные пороги и перекаты. А рыба водится любая. Переправившись на правый берег (в двух местах имеются паромные переправы), можно на старицах, которые расположены у самого Днестpa, и на озерах в 2—3 километрах от реки получить обильные уловы окуня, щуки и особенно линя. Рыба здесь водится довольно крупная.

Очень хорошие места имеются по Днестру у станции Мартыново (в 4,5 километра). Ловля здесь богатая и разнообразная. Добираться до этих, интересных для рыболова-спортсмена, районов реки можно непосредственно поездом или автобусом.

А сколько прекрасных мест имеется на всем протяжении Днестра! Можно с уверенностью сказать, что на Днестре каждый любитель рыболов найдет для себя то, что ему больше всего по сердцу.

Нельзя обойти молчанием и притоки Днестра. Первым, относительно крупным его притоком является река Стривионж, которая впадает в Днестр в 2—3 километрах от станции Хлопчицы у деревни Долобув Рудковского района. Свое начало река Стривионж берет в Польских Карпатах.

В верховьях это мелкая, узкая и быстрая речка. Здесь она малопривлекательна для рыболова. Но уже от села Бисковичи и до впадения в Днестр местные рыболовы считают ее заслуживающей самого серьезного внимания. Ловятся здесь плотва, окунь, ерш, налим, подлещик, голавль, пескарь, щука. И напрасно приезжие рыболовы почему-то уделяют этой реке мало внимания, предпочитая ей Днестр.

Хороша и река Верещица. Она начинается в 7—8 километрах от станции Верещица (железная дорога Львов—Яворов). Недалеко от ее истоков создано три искусственных озера: Малишевское, Май-дан-2 и Майдан-1. Все эти озера являются спортивно-рыболовным хозяйством всеармейского военно-охотничьего общества. Хозяйство хорошо оборудовано, здесь члены общества и их семьи имеют возможность прекрасно отдохнуть и вдоволь насладиться любимым спортом — рыбной ловлей.

Дальше на восток река подходит к железной дороге у станции Ле-люховка. Протекая по заболоченной местности, она образует здесь Лелюховское озеро, почти сплошь заросшее осокой и камышом. Озеро это спортивного интереса не представляет. У города Иван Франко (станция Янов) река Верещица образует искусственное озеро, принадлежащее рыбхозу и для спортивной ловли закрытое.

В километре до деревни Страч река пересекает железную дорогу и вскоре образует еще одно озеро, ранее находившееся в ведении рыбхоза, а теперь переданное колхозу. Спортивная ловля на нем разрешена. В этом озере имеются щука, окунь, ерш, пескарь, плотва, линь и, что особенно привлекает рыболовов,— хороший карп. Эта же рыба имеется и в реке.

Участок реки от Яновского озера, включая Страчев-ское озеро, привлекает всегда очень много спортсменов-любителей. В выходные, а при хорошей погоде и в обычные дни замешкавшемуся рыболову трудно бывает найти местечко, где можно было бы пристроиться со своими удочками.

Река здесь не шире 10—12 метров, но глубина доходит до 1,5 метра, течение убыстренное, русло извилистое. Имеются хорошие плесы и заводи. Особенно притягивает сюда рыболовов возможность поймать крупного карпа. На концах этого участка реки находятся два озеpa — Яновское и Страчевское, в которых разводится тот же карп. Нередки случаи, когда по разным причинам часть рыбы уходит в реку. Благодаря этому запас ее все время пополняется. Эти места очень удобны для спортсменов близостью от Львова (22 километра), наличием прекрасного шоссе и железной дороги.

После Страчевского озера река Верещица поворачивает постепенно к югу и у станции Мшана (железная дорога Львов — Мости-ская) образует озеро Мшана. Раньше это озеро было одним из самых излюбленных мест львовских удильщиков. В последнее время оно обмелело, уменьшилось почти вдвое, рыба ушла в реку, и рыболовы посещать озеро перестали. От Мшаны река течет параллельно железной дороге до станции Каменно-Броды и, не доходя 1 километра до станции, пересекает железную дорогу и течет по направлению к городу Любень-Великий/ далее она течет мимо станций Поречье и Комарно, а затем у деревни Поверхнцы впадает в Днестр.

От станции Мшана и до станции Комарно на реке Верещица тоже немало привлекательных мест. Река здесь течет сначала среди холмов по долинкам, поросшим мелким лесом и кустарником. Она извилиста, изобилует хорошими заводями с глубиной до 1,5 метра. Встречаются и ямы глубиной до 2—2,5 метра. В том месте, где река пересекает железную дорогу у станции Каменно-Броды, стоит водяная мельница.

Не доходя ее, река разветвляется на несколько рукавов. Некоторые из них образовали старицы. Эти места особенно часто посещаются рыболовами. В старицах ловятся линь, плотва, окунь. В проточных рукавах и в основном русле — та же рыба и, кроме того, голавль, щука, ерш, карась, карп. На этом участке реки места необыкновенно живописны (хочется сказать — «уютны») и располагают к отличному отдыху. Находятся они от Львова всего в 35 километрах.

На отрезке от станции Каменно-Броды до Любень-Великого Верещица протекает по заболоченной местности. Она становится здесь шире и глубже, но подходы к ней затруднены, и нужно знать места, по которым можно подойти к реке. Но для истого спортсмена это не помеха. К тому же если уж вышел к реке, то по берегу ее можно идти спокойно: берега не топкие. Здесь ловятся те же виды рыбы, что и выше, но нужно сказать, что чем ниже по течению, тем чаще встречаются крупные экземпляры.

До самого впадения в Днестр Верещица имеет много хороших мест, но следует особо отметить участок между станциями Поречье и Комарно. Здесь расположена целая система выростных прудов, где разводится карп. Нередки случаи, когда из этих прудов, по разным обстоятельствам, карпы попадают в реку и увеличивают плотность ее населения. Рыболовы на это обстоятельство не обижаются и активно посещают данный район.
Река Быстрица впадает в Днестр справа, у деревни Колодуб.

В верховьях эта река малоинтересна: она мелка, узка, сплошь заросла осокой и камышом. Только начиная от деревни Урож, Быстрица представляет спортивный интерес. Ловится в этой реке та же рыба, что и в Верещице. Львовские рыболовы мало посещают эту реку, так как добираться до нее нелегко — с пересадкой в Драгобыче, а до деревни У рож автобусом или попутной машиной. Местные же рыболовы охотно посещают эти места.

Наконец еще ниже, у села Залесце Ходоровского района, в Днестр впадает самый крупный приток — река Стрый. Длина ее— 125 километров. Начало свое Стрый берет в Карпатах и течет по каменистому, порожистому руслу. Течение его здесь стремительно и бурно. На этом участке Стрый мало посещается рыболовами. И совершенно напрасно! Именно здесь, в верховьях, попадаются прекрасные экземпляры форели и голавля. Охота на этих сильных, стремительных рыб представляет для любителя рыболова огромный интерес.

Добираться в верховья Стрыя можно только пешком, по горным тропам. Это нелегко, что, вероятно, и является основной причиной малой посещаемости верховий приезжими рыболовами. Но, преодолев все препятствия, спортсмены не останутся разочарованными.

После выхода реки Стрый на открытые места она принимает в свое русло много ручьев, родников и малых горных речек, становится шире и глубже. Течение ее здесь не столь стремительно, и, начиная от деревни Синевудско-Выжня (куда можно попасть и поездом, и автобусом), эта река становится излюбленным местом удильщиков.

От деревни Синевудско-Выжня и вверх и вниз по течению до самого впадения реки в Днестр много прекрасных мест для любой спортивной ловли. Особенно интересен Стрый ниже по течению. Здесь русло реки очень извилисто, часто разделяется на рукава, а во время половодья нередко меняет свое направление. В результате образуется много рукавов, проток, привлекающих к себе любителей спортсменов обилием рыбы.

Любители ловли горной форели и голавля могут направиться по притоку Стрыя — реке Опор, которая впадает в Стрый у деревни Синевудско-Выжня. Эта небольшая речка (всего 35 километров длины) течет в гористой местности. Опор — исключительно живописная река.

Она тоже извилиста, но стремительна и бурлива. Глубина ее на каждом шагу меняется. То вы легко можете перейти ее вброд, то дно ее вдруг исчезает, и неосторожный рыболов может попасть в яму глубиной в 4—5 метров, а иногда и глубже. Местами река мчится, стиснутая скалами с нависшими гранитными глыбами, отполированными водой до блеска.

То, вдруг, по всему руслу, сквозь нагромождение валунов и обломков скал, будто разбросанных богатырской рукой, она мчится разъяренная с ревом и шумом, одетая в бело-желтую пену. А порой, вырвавшись из теснины, река привольно разливается и тихо, спокойно течет по густо заросшим лесом долинам. Вода настолько чиста, что на дне виден каждый камешек, каждая песчинка. Кажется, что вода неподвижна, так тихо и плавно течет она в своем гладком ложе.

В этой реке водятся только форель и голавль. Ловить их нужно, соблюдая большую осторожность и маскировку. Забросы следует делать из-за прикрытия, избегая всплесков при падении наживки. Если позволяет глубина, то лучше ловить в забродку, двигаясь по самой реке, но в этом случае следует быть особенно осторожным, чтобы внезапно не попасть на глубокое место. Уловы здесь бывают исключительно обильными, а спортивный интерес ловли—острым и увлекательным. Автору самому удавалось вылавливать экземпляры весом в 1,5—2 килограмма. Попасть в эти места можно поездом или автобусом, доезжая до города Сколе.

Кроме указанных притоков, в Днестр впадает много малых речек и ручьев. Многие из них, несмотря на свои малые размеры, достойны внимания. Немало спортсменов-любителей предпочитают их даже Днестру. Впрочем, не зря говорят, что на вкус и цвет товарища нет. Но об этих малых сестрах Днестра — в следующих статьях.

Если вам требуется купить массажный стол по низкой цене, рекомендую вам приобрести его в интернет магазине www.comfort-lux.ru
25-02-2013, 19:57
Со спиннингом по Угре
Далеко в лесах Смоленской области берет свое начало река Угра. Проложив путь сквозь болота, леса и горы, она быстро мчит свои чистые воды к Оке. Угра разнообразна и живописна. Берега у нее лесистые, много есть стремительных перекатов, песчаных кос и...
Поездка на Днестр
Конечным пунктом нашей поездки было намечено село Кошница на берегу Днестра, в 40 километрах от Кишинева. Выбор пал на Кошницу не случайно. Удобство сообщения, отдаленность от крупных населенных пунктов и большие возможности в выборе участка для...
Рыбалка на реке Вуоксе
Река Вуокса протекает в северной части Карельского перешейка. Она выходит из озера Сайма (Финляндия), пробегает ряд больших и малых озер и вливается в Ладожское озеро под названием реки Тайполе. До 1818 года Вуокса несла свои холодные воды через...
Уровское Озеро
Расположено оно в 7 км от города Торопец. Размеры озера не велики: длина не превышает 3, а ширина — 2 км. Наибольшая глубина 4—5 м. Почти все озеро покрыто водной растительностью. С севера в него впадает река Торопа, вытекаюшая затем из его южной...
Рыбалка в таёжном краю
Нет, не случайно все чаще и чаще появляются рыболовы-москвичи на многочисленных реках и речках республики Коми. Край этот манит к себе истинных любителей природы неоглядными таежными просторами, изрезанными густой сетью рек, озерами и непроходимыми...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100