» » Мой первый опыт ловли, в Америке

Мой первый опыт ловли, в Америке

03 январь 2011, Понедельник
4 299
1
В прошлом ноябре мне довелось порыбачить в Америке. И, надо признаться, разных впечатлений набралось немало. Сам я ко всему иностранному отношусь весьма спокойно, по мере возможности стараюсь перенимать полезное, так что повествование мое не вызвано восторженностью от иностранной командировки.

Есть у меня знакомая семья в Америке - одноклассница по минской средней школе № 16 Марина, ее муж Сергей и их дети. Осели они в штате Миннесота, близ городка Red Wing (по имени вождя когда-то стоявшего там индейского племени), что на берегу Миссисипи. Связались мы через сеть «Одноклассники» уже давно, а потому представившейся возможностью увидеться (выпала командировка в те края)воспользовался с радостью. Удивительной была встреча почти через 30 лет! Даже не думал, что столько эмоций со школьных лет сохранилось в уже седеющих головах. Не зря «Одноклассники» столь популярны в народе. На следующее утро мы с Сергеем собрались поохотиться за судаком. Поскольку рыбалка была запланирована заранее, я привез с собой снасти. Понимая, что «аборигенов» на их площадке обловить непросто, выбрал из наших снастей наиболее дремучие варианты, которые там рыба не видела. Из приманок это были поролоновые рыбки с грузилами-«чебурашками»; приобретенное на «Птичке» странное изделие с не менее странным названием «манду-ла»; различный силикон преимущественно российско-польских марок. Из удилищ выбор пал на Аелитовский Dream Cast, поскольку так, как оно, никакая другая «палка» не показывала мне судаковые поклевки (да и в Америке таких уж точно нет; там, по слухам, все больше с короткими удилищами рыбачат). В итоге из американского в моей сумке оказался только аттрактант MegaStrike, так как в эффективности его воздействия на судака я давно убедился на собственном опыте. Выехали на водоем пораньше. Сергея - инженера по должности - есть свой, весьма приличный, катер, примерно на таком же катере мы плавали когда зинмались серфингом в Марокко

Мой первый опыт ловли, в Америке


По дороге на полях несколько раз видели небольшие стада белохвостых оленей. Их здесь насчитывается более 8 млн особей (это почти вдвое больше, чем численность населения штата), Сергей рассказал, что охота на нихтра-диционна, но длится всего месяц году, не вызывая заметного уменьшения количества животных. Популяция, достигшая критических цифр, наносит заметный ущерб сельскому хозяйству и автомобилям. Американцы между городами ездят расслабленно, на круиз-контроле, а олени (чаще самки) почему-то любят перебегать перед движущимися автомашинами. В результате - ежегодно погибают более 100 водителей и страховые компании вынуждены производить огромные выплаты. Иллюстрацией размера этого «бедствия» может послужить такая история. Неподалеку от Red Wing один богатый американец завел небольшой частный зоопарк - четьрех амурских тигров. От его дома до города -около 10 км по двухполосной «шоссейке». С одной стороны дороги - река Миссисипи с прибрежным лесом, с другой - фермерские поля с кукурузой. На этом коротком участке относительно неоживленной дороги машины ежедневно сбивают од-ного-двух оленей! По договору с муниципалитетом этими оленями хозяин «зоопарка» кормит своих дальневосточных кошек. А в годы Великой депрессии оленина была важнейшим блюдом в рационе местных жителей и спасла от голода немало людей.Мне же наблюдать за этими грациозными, фантастически красивыми животными на воле было очень интересно и приятно!

Мой первый опыт ловли, в Америке



ки только под лодкой. Некоторые, правда, ловили сразу двумя удочками. Однако первые же поклевки побудили и меня к активной деятельности. Взяв «поролонку» того же размера, что и живец (с мизинец), макнул его в реку Миссисипи. Жор всегда трудно описать литературно, то есть без междометий. Скажу только, что клевало почти на каждой проводке, а то и по несколько раз. Наш поролон, смазанный MegaStrike, пришелся местной рыбе явно по вкусу. Она брала и на падении, и на ступеньке. DreamCast четко показывал даже едва заметные касания приманки. Мои коллеги-американцы не видели и трети такого количества поклевок. Я же подсекал чуть ли не ежеминутно. Все-таки правильный инструмент (если, конечно, играть умеешь) - великое дело.


Судак в реке оказался небольшим (у нас водится его крупная разновидность Zander, а в Америке - в основном Sauger и Walleye, максимальная масса которых около 3 и 7 кг соответственно), но многочисленным и активным. Уняв первый азарт, я стал проверять другие приманки. Какие-то работали лучше, какие-то хуже, но рыба ловилась почти на все, кроме гнутого австралийского «Ка-стмастера», который сразу цеплялся за коряги, и проводить его не удавалось. По этой же причине я поменял «Чебурашки» на местные пули и вернулся к поролоновым приманкам.

Такое усовершенствование явно пошло на пользу сохранности дефицитного в Америке поролона. Часа за полтора (с перерывами на фотосессии) поднял на борт 18 судаков в среднем по 1 кг. Се-рега тоже старался изо всех сил и судачков 10 выловил, не посрамив индейские снасти. По местным правилам взять можно не более шести судаков на рыболова, при этом размер изымаемой рыбы должен быть не меньше 38 и не больше 60 см, чтобы не выбивалось маточное поголовье. Размеры и предельные нормы колеблются год от года на разных водоемах и зависят от состояния популяции в данном месте. Благодаря этим разумным и вполне научным ограничениям здесь и рыбы так много. Ведь река Миссисипи сравнима по величине с нашей Волгой, а плотность рыбы в ней такая, как в каком-нибудь платном подмосковном пруду. Надо сказать, упражнения наши не остались незамеченными, постепенно к нам подтянулись и другие лодки, полностью перекрыв мне возможности для заброса. Оказывается, в тот день, по их понятиям, рыба ловилась посредственно. Поймали в среднем по одному-два «хвоста» на лодку. Поэтому посмотреть на странные русские методы были и время, и смысл У меня же как раз клюнуло что-то приличное, видимо, сом. По ощущениям, в нем было не менее 15 кг. Повозился я с ним.


Мой первый опыт ловли, в Америке
За разговорами мы доехали до реки. В магазинчике на берегу (он работает с 6 часов утра) закупили живца, похожего на мини-толстолобика, приобрели для меня разовую путевку (примерно за $7, годовая стоит около 30 «зеленых») и направились к воде. В черте города имеется прекрасно оборудованное место для парковки машин с трейлерами под катера и спуска на воду. Народу немного, поскольку будний день, да и время переходное - многие уже готовились к зиме. Но те рыболовы, которые были на водоеме, собрались посмотреть на мои снасти - видно, Сергей с информацией постарался. Спиннинг с катушкой Shimano еще как-то «прошел» эту «медкомиссию», но при виде моего поролона с «мандулой» собравшихся охватило желание хоть как-то мне помочь. Один даже незаметно подарил мне воблер чудовищных размеров и расцветки (видимо, не жалко было). «Ну что ж, -подумал я, - еще не вечер». На лодке к месту шли недолго, соблюдая ограничение скорости, которое не выражено конкретной цифрой, но запрещает «создавать волну». Ловить собирались на водосбросе плотины - это акватория 300x500 м. Дисплей эхолота фиксировал интересное дно: неровное, с массой деревьев, каменистых бровок - рай для судака. Собралось примерно 15 лодок, но на таком пространстве они рассредоточились, и мы почти не видели друг друга в утреннем тумане. Ловить местное население в тот день предпочитало на оснастку Айова. 

Это грузило-пуля, длинный, около 1 м, моно-фильный поводок и одинарный, относительно небольшой крючок с насаженным за губу живцом. Оснастку забрасывают мягким удильником длиной порядка 1 м и ловят, потихоньку подтаскивая живца к лодке и давая течению играть снастью. Я некоторое время удивленно наблюдал за происходящим, поскольку забрасывали американские рыболовы таким образом очень недалеко и акваторию облавливали небольшую, практичес(или он со мной) на публике, не имея возможности для маневра, минут десять, после чего легкая снасть, наконец, не выдержала. «Плетенка» FireLine Crystal 0,1 мм лопнула, к явному облегчению аудитории, А ведь мог бы сильно отличиться! Но мое настроение уже нельзя было испортить. Мы забрали положенные 12 «хвостов», остальных рыб отпустили (в аэрируемой ванне на катере они прекрасно сохранились) и направились к берегу. Здесь наступил апофеоз моего триумфа: я раздавал американцам русские снасти, ощущая себя при этом если не Колумбом, то уж, по крайней мере, конкистадором. Мелочь, как говорится, а очень приятно! Удивило, кстати, и то, что присутствовавшие рыболовы не знали про MegaStrike. Хотя при таком скоплении рыбы он не очень-то и нужен. Оставшегося живца (по правилам отпускать его в реку нельзя) выбросили в специально отведенное место на берегу. По дороге домой заехали на заправку. Если помните, тогда резко дешевела нефть. Так вот бензин в Америке дешевел одновременно с нефтью и пропорционально ее цене. Если цена на нефть на бирже упала в два раза, то и цена на бензин на заправках понизилась вдвое (!). У нас же такого так и не случилось.

А потом был ужин в кругу друзей. Сергей мастерски филировал рыбу, часть отложил в качестве презента соседям. А все отходы понес выбрасывать. И чуть было не выбросил всю судаковую икру! Нельзя было не вмешаться в эту, уже американскую, расточительность: я пожарил икру, да и юшку заодно сварил из голов, хребтов и прочего. Под их американский Будвайзер очень хорошо пошло - славный ужин в завершение отличногодня!

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
laztmf207 3 января 2011 23:49
Вот это интересно, всегда было любопытно как оно порыбачить в Америке, сам не когда не рыбачил там.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»