Случай с орлом

25 февраль 2013, Понедельник
2 586
0
Случай с орлом Я рыбачил на реке Пшеха, притоке реки Кубань. Места здесь живописные и если у вас есть лодка и мотор лодочный здесь можно отлично порыбачить. Лиственные леса чередуются с полянами, заросшими шиповником, боярышником. Вдалеке синеют вершины гор Кавказского хребта. В погожий день отчетливо видны их снежные вершины. Пшеха — типичная горная река, вышедшая на равнину.

Каменистые перекаты, по которым с бешеной скоростью несется вода, чередуются с тихими заводями, которые так любят голавль и сом. Песчаные косы, усеянные валунами, сменяются крутыми обрывами, поросшими дубом, кленом, орешником. Возле упавших в реку деревьев образуются очень удобные для ловли заводи.

Лето стояло засушливое. Река сильно обмелела. Жаркий полдень. Южное солнце слепит глаза. Даже непоседы-стрекозы спрятались в тень. Тишина. Только монотонно шумит река на перекатах. Я лежу на крутом обрыве в густых зарослях орешника, но и здесь жарко. Внизу, где за большой корягой кругами ходит вода, плавает поплавок. Я давно перестал наблюдать за ним.

Рано утром, когда невидимое еще солнце только позолотило далекие горные вершины, я вышел к знакомому перекату. Утреннюю зорю я провел у омута, где водились большие голавли. Но клева не было. Едва взошедшее солнце высушило реденькую пелену тумана над водой, я стал спускаться вниз по реке, забрасывая крючок в такие места, где наверняка должна была клевать рыба. Я менял насадку.

Насаживал кузнечика, медведку, раковую шейку, лягушонка, стрекоз, хлеб. Пробовал ловить с поплавком и без поплавка, с грузом и без груза. Клева все не было. Куда исчезла рыба? Так бывает только перед большим ненастьем. Но откуда на юге, в середине лета, взяться большому ненастью?

Подперев голову руками, я наблюдал за орлом, который кругами парил над рекой. У тебя тоже неудача, приятель? Я давно наблюдаю за тобой, но ты еще не поймал ни одной рыбешки. Орел — мой старый знакомый. Я даже знаю, где его гнездо. Он часто ловит рыбу. Делает он это так: заметив рыбу, спускается до высоты е 30—40 метров и затем, сложив крылья, камнем падает в реку. Не почему сегодня он так упорно кружит и кружит над одним и тем же перекатом? Что привлекло внимание хищника? Я встаю и спускаюсь к перекату.

Кстати, надо искупаться. Еще издали вижу, как в стремительном зеленоватом потоке реки мелькает тусклое серебро рыбьего бока. Темно-зеленое дно переката полно рыбой. Они стоят, уткнувшись головой в камни, покачиваясь с боку на бок. Так вот чего кружит орел! Он хорошо видит рыбу с высоты, но не отваживается броситься в бурный поток.

Бегом возвращаюсь к удочке. Возле переката открытая каменистая коса. Одинокий валун лежит недалеко от воды. Ползком добираюсь до валуна, если пойти открыто, то рыба уйдет. Наконец я у цели. Снимаю с удочки поплавок, цепляю небольшое свинцовое грузило, насаживаю кузнечика и, не вставая, делаю заброс. Течение подхватывает лесу и стремительно несет вниз.

Секунда, вторая — леса, словно зацепившись, останавливается. Делаю рывок и с трудом выволакиваю на камни шемаю. Я перестаю замечать палящее солнце. Шемая клюет беспрерывно. Но мешают зацепы, обрывая крючки. После одного из забросов чувствую тупой толчок.

Натянувшаяся, как струна, леса со звоном разрезает воду. Взяла крупная рыба. Выскакиваю из-за валуна и бегу, куда тянет рыбина. Но вот конец переката. Впереди заводь. Хлопья серой пены кружат у берега. Леса вот-вот лопнет. Выдержит или не выдержит?

С трудом вывожу рыбу в заводь. Леса ослабла и провисает все больше и больше. Из зеленоватой глубины прямо на меня стремительно несется большой голавль. Это его излюбленный прием. Удар хвостом. Всплеск. Леса, стремительно разрезая воду, идет к быстрице. Рывок, и у конца удилища болтается обрывок лесы. Ну ничего, улов и так хорош.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»