Ещё раз об экипировке рыбака

Ещё раз об экипировке рыбака Каждый рыбак, будь то спиннингист, поплавочник или тяжелый на подъем доночник, обязательно в какой-то период своей любитель-ско-рыболовецкой деятельности усиленно раскидывает мозгами в поисках наилучшего способа переноски снастей из дома к «театру действий».

Многие не могут ловить спокойно, если на речке у них нет такого запаса лесок, крючков, грузил, поплавков, поводков, блесен и пр., «чтобы ловить не оглядываясь» — не жалеть снастей. Такие иногда доходят до того, что таскают на себе около полпуда снастей. Наверное, не очень-то их огорчает, если и не поймают ничего— все равно домой есть что нести. А других кусок лески да пара крючков вполне удовлетворяют.

В связи с этим и понапридумано множество самых разнообразных вариантов транспортировки орудий лова и тары для их упаковки.

Один обожает держать каждый крючок, каждую блесенку или еще что в отдельной баночке или коробочке, свалит их все в рюкзак — и побежал на речку, только задребезжало.

Другой любит эти коробочки помещать порознь и шьет себе специальный костюм с полсотней карманов: карман для коробки с грузиками, карман для коробки с леской, с поводками, с крючками № 5, с крючками № 10, с «Трофимовкой» желтой, с «Трофи-мовкой» белой (если спиннингист). Для завтрака — тоже карман, для…

— Зачем столько?
— А чтобы не путаться,— пояснил «карманщик»,— а сразу вынуть искомое.

Вот, например, мне нужна белая «Универсалка». Зачем я буду рыться в целой куче перепутанных поводков, тройников, блесен? Я сразу р-раз в этот карман — и… Простите, ошибся, здесь у меня сосиски. Она в этом вот… Хм… Между прочим, видите, какая удобная фляжечка? По спецзаказу! А блесна вот в этом кармашке.

Вынул еще коробочку, потарахтел ею около уха:

— Никак грузила… В общем, костюм этот у меня всего полтора года, и я еще не совсем привык, немножко путаюсь. Но все же вы, я думаю, убедились, как это изумительно удобно: понадобилось что — р-раз в карман….
М-да-а…

Вынул я «Шахтерские» и спички из правого кармана брюк, закурили. Похвастался блесной своей конструкции — коробочку с новыми блеснами я всегда держу в левом нагрудном кармане куртки. Показал новую сверхпрочную леску — я ношу ее про запас в левом внутреннем кармане куртки.

Осмотрели все мои блесны — они помещаются в специальном подсумочке (конструкцию я взял из «Рыболова-спортсмена» №4) — и разошлись по своим делам: я — ловить рыбу, он — осваивать свой костюм….

Третий же рыбачок зашпилил пару крючков в подкладку кепки, удилище — на плечо и пошел. Такой вариант «транспортировки орудий лова к водоему» живет уже 3152 года (а может, и дольше) и сейчас не менее популярен, чем в древности. Особенно у ребят.

В общем, как видите, способ переноски блесен, лесок, крючков и прочего — дело характера и вкуса. Возраст решающего значения не имеет. Зашпиленные крючки бывают и в мятых кепках ребят, и в шикарных шляпах лысых бородачей.

Но если в кепке может быть и леска, и спичечная коробка с червями, пойманные пескари и другие не менее драгоценные вещи, то в шляпе до сих пор можно найти только пару (или десяток) зашпиленных в подкладку крючков. Шляпа рыбаками полностью еще не освоена, не то что кепка, куртка или брюки.

Неисчерпаемые возможности шляпы в роли чемодана (тары) для упаковки и переноски блесен, а также как инструмента для полировки блесен открыл один наш общий товарищ.

Получилось это так. Товарищ наш, тоже заядлый рыболов, решил сменить простую удобную кепку на солидную фетровую шляпу. Решено — сделано, шляпа была куплена. Но по недосмотру она попала в руки самого младшего сынишки, а тот вздумал примерять ее на чугунки, кастрюли, сковородки. Как выглядела шляпа на этих кухонных предметах — неизвестно, но после этого ходить в ней на работу было невозможно. Спустя некоторое время после этого происшествия наш товарищ влетел к нам.

Было воскресенье. Мы, спиннингисты, сидели вместе и ругали дождь, который испортил нам рыбалку. Приятель явился в той же злополучной шляпе. На ней почти не было видно следов недавнего происшествия. Сразу же, с ходу, он разразился серией вопросов-ответов:

— Хлопцы! Где удобнее всего хранить и носить блесны, тройники и леску? В коробке? Х-ха! А чем лучше всего полировать блесну? Наждачком и суконкой? Иглой? Не угадали! В шляпе и шляпой!
— ???
— Вот! — Он снял шляпу и бросил ее перед нами на стол. Звук получился такой, будто уронили на землю котелок с вареной картошкой, чуть мягче только.

Мы недоуменно переводили глаза с загадочно поблескивавшей подкладки шляпы на ее владельца.

— Ха-ха-ха! Непонятно? А вот! — Он взял шляпу, откатил клееночку, откнопил половину подкладки и вывернул ее. В ней на картоночках по кругу было прикреплено около десятка разных блесен — тройниками в середку. А в самом центре — моток жилки, на глаз — 0,6, метров 50. На фетре под подкладкой светлел широкий мазок пасты ГОИ, уже с блестками латуни.

— Вот! — Приятель легко снял блесну с петелек на картоне, потер ее об мазок пасты и бросил на стол. — Готово! Фетр! Ясно? Наилучший полировочный материал!

Оказывается, что для работы он купил себе другую шляпу, а пострадавшую приспособил для рыбалки. Бензином быстро и хорошо (и химчистки не надо) вычистил пятна, подпорол подкладку, изнутри пришил к ней картонки—«для жесткости и чтобы крючки в череп не впивались», поделал петельки для блесен и пришил кнопки, чтобы подкладка пристегивалась. Вот и все.

— Носить-то ее все ж тяжеловато,— заметил один из нас.
— Ч-что? Тяжеловато, говоришь? Лишних сто граммов и уже тяжеловато?! — возмутился наш товарищ, приводя шляпу в порядок.
— Это ж тебе не портфель с почти ненужными бумажками, это же блес-ны!

А как же на Востоке целые корзины с картошкой на голове носят? Дело привычки, дорогой, да. А ведь удобство какое: и карманы не загружены, и… да что там говорить!—Он надел свою модернизированную шляпу набекрень, подмигнул нам и весело расхохотался, очень довольный своей выдумкой.

Мы призадумались. Ведь вот каких неожиданнейших результатов можно добиться, если к использованию своего костюма относиться творчески. Ну что такое шляпа? Предмет, казалось бы, ни к чему, кроме своего прямого назначения не годен, а что из нее можно сделать!…

Однако так эта шляпная история не кончается. На первой же рыбалке нам пришлось снимать с товарища его шляпу: какой-то крючок ухитрился-таки проколоть подкладку и основательно запутаться в волосах.

Впечатление было такое, будто держишь в руках не головной убор, а пару увесистых кирпичей.

Потом мы заметили, что он почти все время носит шляпу в руках и только потирает красную полосу на лбу, а во время заброса спиннингом часто не надевает ее, а кладет на землю — восточный человек из него явно не получался…

Как-то он раздобыл старую лодку и поплыл на средину широкого, глубиной до десяти метров, омута. Шляпу пришлось надеть на голову — лодка протекала, а лавочек не было.

Ему сразу же повезло: после второго заброса взяла хорошая рыбина. Но подсачек как на грехон забыл на берегу. Водил он рыбину, водил, подвел к лодке, быстро нагнулся, и…он подхватывает щуку под жабры, а шляпа от резкого движения срывается с головы и бултыхается в воду. Бросил он щуку, хвать — за шляпой, ан от нее только круги по воде. Махнул рукой, кинулся к щуке… Какая же щука будет ждать столько?
Сошла, конечно.

Можно ручаться, что давненько омут не слыхал выражений в такой самокритической манере…

Щуку он, хоть и не эту, все же поймал, а шляпа… Протянул он пару раз тройник по дну и махнул рукой. Махнул рукой и, как нам показалось, даже вздохнул с облегчением…

Кажется, Ходжа Насреддин сказал: что я выдумал кушать хлеб со снегом, но и мне самому не понравилось».
Конечно, все эти знания приобретутся и просто со временем, на практике, но зачем тогда существует обмен опытом? И если вам какой-нибудь из советов поможет — честное слово, рады будем.

Оставьте комментарий