Зенинское озеро

01 март 2013, Пятница
2 988
0
Если вам требуется хороший матрас рекомендую купить его в интернет магазине matras-inter.ru. В этом интернет магазине вы найдёте матрас, который подойдёт именно вам.

Зенинское озеро Мало кто из московских рыболовов-спортсменов знает Зенингкос озеро. Этот водоем, хотя и имеет площадь почти в 4 кв. километра, но, к сожалению, пока еще на карты Московской области не нанесен. Возникло озеро еще до революции на старых торфяных разработках. Неширокой канавой оно связано с рекой Пехоркой.

Основной обитатель озера — карась — белый и красный. Изредка попадаются язи, окуни и плотва, зажодящие во время весенних разливов из Пехорки.

Старожилы из села Зенино рассказывают, что двадцать тому назад в этом озере было много крупных щук, язей и окуней. Но однажды в марте, когда от берегов стал отходить лед, руководство Люберецких полей фильтрации то ли от беспечности, то ли вследствие неисправности очистительных механизмов сбросило в озеро фекальные воды, погубившие всю крупную рыбу.

Значительно уменьшилось и количество карася. Последний «мор» рыбы произошел ранней весной 1953 года, когда тысячи серебристых карасей, вместе с битым льдом, были выброшены пенистыми волнами на пологий берег и несколько дней служили обильным кормом ворон, чаек, галок и грачей.

Через три года в половодье в озеро опять заплыли язи, плотва и окуни. Изредка стали попадаться мелкие щучки. Но выживут ли эти рыбы в Зенинском озере? Этот вопрос очень волнует многих рыболовов. Каждый выходной день на Зенинское озеро съезжаются сотни удильщиков из Москвы, Люберец, Малаховки, Томилина.

Добраться до озера легко. До Люберец доедете на электричке. Тут же, на вокзальной площади, садитесь на автобус, который идет на Зенино, и минут через двадцать выходите на остановке Бердино — рядом и озеро. Со стороны Зенино — мелкие плесы, тинный запас разлагающихся водорослей и густые камыши.

Здесь рыба клюет плохо. С Люберецкой стороны берега чистые, но топкие, с множеством рыбацких тропинок. Для удильщика здесь всегда найдется сухое местечко. Карась клюет в этих местах отменно. Есть на озере и лодки, принадлежащие спортивной секции Люберецкого ремонтно-механического завода.

Каждый выходной день несколько десятков спортсменов-удильщиков негласно соревнуются на количество и качество улова. Жаль, что ДСО «Локомотив», в которое входит эта заводская секция, не оказывает никакой помощи своим рыбакам-спортсменам.

На Зенинеком озере вполне можно создать рыболовную базу, увеличить количество лодок и проводить соревнования. Бюро секции несколько раз обращалось в Центральный совет «Локомотива» и в его клуб «Рыболовов и охотников». Но все напрасно: им даже не ответили.

При ловле карася излюбленной насадкой здесь служит обыкновенный навозный червь, мотыль и опарыш. Некоторые рыболовы считают ловлю карасей малоспортивным «меланхолическим» ужением. Но пухлый зенин-ский карась существо капризное. Рыбачка-простачка он проучит основательно, ни разу не клюнув насадки. Нужно знать, что с первыми признаками рассвета он предпочитает брать на мотыля.

Но как только чуть блеснут по глади озера палевые лучи солнца,— ни один карась не притронется к мотылю. Сиди часами, забрасывай куда угодно, поплавок так ни разу и не дрогнет. Но опытный рыболов не теряется. Быстро сменит мотыля на опарыша, и вновь затанцуют поплавки.

Но вот солнце встало над головой, припекает. Клев, видимо, кончился. Некоторые рыбаки уже сматывают удочки, укладывают снасти. Под самыми камышами, на небольшом мысочке продолжают сидеть на раскладушках два пожилых рыболова. В лучах полуденного солнца у них то и дело поблескивают, вываживаемые золотистые караси.

— Какая у вас насадка? — бежит к ним кто-то.
— Червяк! Самый простой навозный червяк! — с улыбкой отвечают удачливые рыболовы.

В середине знойного дня не так просто изловить зенинского карася на навозного червяка. Насадите его чулком — просидите без клева до вечера. Если же насадить червяка только за головку, не бойтесь при этом оставить открытое жало крючка — рыбу не отпугнете.

При подобном способе насадки червяк весь свободен, он извивается и крутится, привлекая внимание рыбы. Она его не рассматривает, а хватает сразу.

Не забудьте положить под рукой подсачек: иногда попадаются караси весом до килограмма. Снасть нужна легкая и тонкая. Поводок 0,1—0,2 миллиметра, крючки № 4—5. Можно ловить сразу на два поводка. За день опытные рыболовы на две удочки вылавливают до 5 килограммов рыбы.

Караси очень чутко отзываются на изменение погоды. При первых признаках ненастья или при перемене ветра клев прекращается. Ловится карась до первых чисел октября. С похолоданием он берет на глубине.
Самым большим недостатком этого озера является его беспризорность. Здесь безнаказанно хозяйничают хищники-браконьеры, выцеживая рыбу, особенно в период нереста, мелкоячеечными сетями.

Если Зенинское озеро привести в порядок, поручить его настоящему хозяину и пустить в него карпа и амурского сазана, можно было бы принести большую пользу государству и доставить истинное спортивное удовольствие многочисленным рыболовам-спортсменам.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»