Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля жереха на реке Челновой

Ловля жереха на реке Челновой

Ловля жереха на реке Челновой Тамбовская область богата реками и речками. С юга на север течет Цна. Поля и леса области пересекают Кариан, Челновая, Серп, Лесной, Тамбов, Керша, Хмелина, Кашма и другие речки, а в восточных районах — красавица Ворона. Многие реки, питающие Дон и его притоки,— Польный, Воронеж, Иловай, Битюг, Матыра, Савала — берут начало в Тамбовской области. Впрочем, мелкие речки перечислить трудно.

Одни из них впадают в Цну и несут воды к Каспийскому морю, другие — к Черному морю. Их истоки во многих местах очень близки друг к другу, но нередко один течет в сторону Цны, другой, скажем, в сторону Вороны.

Очевидно, этим и объясняется, что в речках водится рыба многих видов. Здесь есть щука, окунь, красноглазка, лещ, голавль, язь. Нередки также сом, судак и налим. На Цне и ее притоках успешно ловят жереха, немало в этой реке и сазана, правда мелкого. Крупные же встречаются на Вороне и Матыре. Многочисленные пруды богаты щукой, карасем и окунем. До суровой зимы, когда во многих прудах рыба почти полностью погибла, они были очень интересными местами ловли.

В Тамбове, Мичуринске, Моршанске и Кирсанове много рыболовов. Водоемы вблизи этих городов хотя небогаты рыбой, но нет оснований для разговоров о том, что ловить там нечего. Это могут утверждать только люди, мало знающие область, или не желающие воспользоваться транспортом.

В действительности же, отъехав 10—20 километров от Тамбова, не говоря уже о других городах, рыбу можно ловить вполне удачно. Хорошими местами являются, например, районы сел Бокино и Лучек на Цне. Спортсмены любят ездить к Синельниковой мельнице, где плотина перегородила Липовицу.

С хорошими уловами возвращаются из сел Знаменка, Горелое, Троицкая дубрава, Каменный брод, Пахотный угол. Нетрудно добраться и до рек Матыра, Ворона, Кашма, Са-вала, Битюг — они протекают всего в 40—100 километрах от Тамбова. В эти места можно проехать и автобусом, и попутными машинами.

Последние шесть лет я увлекаюсь ловлей спиннингом. В начале большую часть уловов составляли щуки, а теперь — жерехи. Многие тамбовские рыболовы считают, что поймать жереха крайне трудно, а так как он редко встречается в уловах дорожечников, то его и мало в наших водоемах.

Первое время после переезда в Тамбовскую область и я относился к таким спортсменам. При поездках по рекам я нередко видел сильный бой жерехов. Это мне доводилось наблюдать, например, в месте впадения Челновой в Цну, на Кариане в районе с Александровки и на Большом Ло-мовке около с. Гагарине Конечно, я ловил здесь, но жерехи попадались редко.

Небольшие реки перегорожены многочисленными плотинами колхозных электростанций и мельниц, и похожи на каскады прудов с зарослями рогоза, осоки и других растений. В таких местах живут щука, окунь и красноглазка, а по соседству с ними — жерех. Днем он охотится на отмелях, поблизости от омутов, куда уходит на ночь. Ниже плотин реки мелки. Здесь водится мелкий жерех.

Ловля жереха на реке ЧелновойОднажды в августе я спускался по Челновой и наблюдал, как охотились некрупные жерехи. Однако несмотря на все ухищрения, за весь день удалось поймать лишь одного.

На другой день отправился на эту же реку и остановился около села Стежки. Было часа четыре вечера. Погода — благоприятная. Жерех бил непрерывно. Однако забросы не приносили успеха. Подчас на месте падения блесны вскипал бурун, а иногда даже ощущался удар, но подсечки оставались безрезультатными. Ночью поднялся ветер.

Пошел сильный дождь. Утром следующего дня северный ветер погнал тяжелые дождевые тучи. Изредка налетал дождь. Едва рассвело, я сделал заброс по ветру. Блесна не прошла и десяти метров, как я ощутил сильный удар. Рыба сделала несколько попыток освободиться, но быстро оказалась в лодке. Это был небольшой жерех. На третьем забросе опять последовал удар.

Отвязав лодку, я дал ей возможность двигаться по ветру, с севера на юг. Вскоре же около середины омута блесна словно за что-то зацепилась, но тут же её повело в сторону, а потом просвистел конец лески. В омуте остался небольшой хромированный байкал. Стало ясно, что по соседству с жерехами гуляет крупная щука.

Затем я несколько раз поднимался по реке против ветра, на северную сторону омута, переставал грести, лодка проходила по середине омута, а я хлестал блесной во все стороны. До восхода солнца мне удалось поймать еще одного жереха и щуку. Утром ветер несколько стих, и минут через десять после восхода солнца жерех хватал блесну при каждом забросе.

Так продолжалось минут пятнадцать, а затем удары почти прекратились, жерех стал бить на мелких местах, около кустов рогоза и осоки. Часам к восьми мне удалось поймать ещё одну щуку и жереха, который взял метрах в пяти от лодки, когда я выводил блесну из-за рогоза. Он весил полтора килограмма.

Так был разгадан секрет ловли жереха на Челновой. Он заключается, прежде всего, в том, что необходимы мелкие вращающиеся блесны типа «байкал», «универсалка» и «спиннер». Рыба берет почти исключительно в начале зари, особенно в момент восхода солнца.

Часам к восьми утра ловля почти прекращается. Вечерние уловы ни чуть не менее утренних. Как ни странно, северный, северо-западный и северо-восточный ветры при переменной погоде, когда следом за грозовым дождем ярко светит солнце, не являются помехой.

Если утром дождь и ветер не прекращаются, жерех берет и в более позднее время, чем обычно, однако, уловы оказываются меньшими. Успеху способствует и то, что грузило я оснастил двойником: пустых подсечек стало значительно меньше.

Для спиннингиста жерех в реках Тамбовской области — хороший объект охоты.

Если вам требуется виза в Португалию стоимость визы на сайте de-vis.ru самая низкая.
6-03-2013, 09:36
Очередная рыбалка на Ахтубе
Николай Иванович настойчиво приглашал на Ахтубу. Он хвалил этот район и за красоту берегов, и за обилие рыбы. Я долго не соглашался, а потом вспомнил: Ахтуба — в сотне километров севернее Астрахани, если ловля не удастся, спустимся на полсотни...
Ловля на реке Волхов
Вдвоем с товарищем мы решили половить спиннингом ниже плотины Волховской гидроэлектростанции, где обычно скапливалось много разной рыбы, поднимающейся по Волхову из Ладожского озера. Приехав из Ленинграда поездом на станцию Званка, мы заночевали на...
Рыбалка на берегу Волги
Приближалось время моего отпуска. Стояли светлые июньские дни, и меня из Москвы потянуло на Волгу, где я провел свои юные годы, на простор родной реки, к широким плесам и перекатам. Я списался со своим другом, собрал незатейливые рыболовные снасти,...
Впечатлениями от весенней рыбалки в низовьях Волги
Алексей Афанасьев из Москвы делится с нами впечатлениями от весенней рыбалки в низовьях Волги: "В начале апреля мы в очередной раз поехали на рыбалку в дельту Волги, д. Цветное. С собой у нас были 2 лодки, одна с мотором. Нашли симпатичный остров,...
Москва-река. Жерех. «Секретный фарватер»
Конец августа. Я в первый раз приехал на нижнюю Москву-реку специально половить жереха. Кто-то из знакомых рассказал о «секретной» точке, широком разливе ниже плотины при гидроузле. Мне тогда казалось, что я неплохо умею ловить жереха,...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100