» » Ловля жереха на реке Челновой

Ловля жереха на реке Челновой

06 март 2013, Среда
5503
0
Ловля жереха на реке Челновой Тамбовская область богата реками и речками. С юга на север течет Цна. Поля и леса области пересекают Кариан, Челновая, Серп, Лесной, Тамбов, Керша, Хмелина, Кашма и другие речки, а в восточных районах — красавица Ворона. Многие реки, питающие Дон и его притоки,— Польный, Воронеж, Иловай, Битюг, Матыра, Савала — берут начало в Тамбовской области. Впрочем, мелкие речки перечислить трудно.

Одни из них впадают в Цну и несут воды к Каспийскому морю, другие — к Черному морю. Их истоки во многих местах очень близки друг к другу, но нередко один течет в сторону Цны, другой, скажем, в сторону Вороны.

Очевидно, этим и объясняется, что в речках водится рыба многих видов. Здесь есть щука, окунь, красноглазка, лещ, голавль, язь. Нередки также сом, судак и налим. На Цне и ее притоках успешно ловят жереха, немало в этой реке и сазана, правда мелкого. Крупные же встречаются на Вороне и Матыре. Многочисленные пруды богаты щукой, карасем и окунем. До суровой зимы, когда во многих прудах рыба почти полностью погибла, они были очень интересными местами ловли.

В Тамбове, Мичуринске, Моршанске и Кирсанове много рыболовов. Водоемы вблизи этих городов хотя небогаты рыбой, но нет оснований для разговоров о том, что ловить там нечего. Это могут утверждать только люди, мало знающие область, или не желающие воспользоваться транспортом.

В действительности же, отъехав 10—20 километров от Тамбова, не говоря уже о других городах, рыбу можно ловить вполне удачно. Хорошими местами являются, например, районы сел Бокино и Лучек на Цне. Спортсмены любят ездить к Синельниковой мельнице, где плотина перегородила Липовицу.

С хорошими уловами возвращаются из сел Знаменка, Горелое, Троицкая дубрава, Каменный брод, Пахотный угол. Нетрудно добраться и до рек Матыра, Ворона, Кашма, Са-вала, Битюг — они протекают всего в 40—100 километрах от Тамбова. В эти места можно проехать и автобусом, и попутными машинами.

Последние шесть лет я увлекаюсь ловлей спиннингом. В начале большую часть уловов составляли щуки, а теперь — жерехи. Многие тамбовские рыболовы считают, что поймать жереха крайне трудно, а так как он редко встречается в уловах дорожечников, то его и мало в наших водоемах.

Первое время после переезда в Тамбовскую область и я относился к таким спортсменам. При поездках по рекам я нередко видел сильный бой жерехов. Это мне доводилось наблюдать, например, в месте впадения Челновой в Цну, на Кариане в районе с Александровки и на Большом Ло-мовке около с. Гагарине Конечно, я ловил здесь, но жерехи попадались редко.

Небольшие реки перегорожены многочисленными плотинами колхозных электростанций и мельниц, и похожи на каскады прудов с зарослями рогоза, осоки и других растений. В таких местах живут щука, окунь и красноглазка, а по соседству с ними — жерех. Днем он охотится на отмелях, поблизости от омутов, куда уходит на ночь. Ниже плотин реки мелки. Здесь водится мелкий жерех.

Ловля жереха на реке ЧелновойОднажды в августе я спускался по Челновой и наблюдал, как охотились некрупные жерехи. Однако несмотря на все ухищрения, за весь день удалось поймать лишь одного.

На другой день отправился на эту же реку и остановился около села Стежки. Было часа четыре вечера. Погода — благоприятная. Жерех бил непрерывно. Однако забросы не приносили успеха. Подчас на месте падения блесны вскипал бурун, а иногда даже ощущался удар, но подсечки оставались безрезультатными. Ночью поднялся ветер.

Пошел сильный дождь. Утром следующего дня северный ветер погнал тяжелые дождевые тучи. Изредка налетал дождь. Едва рассвело, я сделал заброс по ветру. Блесна не прошла и десяти метров, как я ощутил сильный удар. Рыба сделала несколько попыток освободиться, но быстро оказалась в лодке. Это был небольшой жерех. На третьем забросе опять последовал удар.

Отвязав лодку, я дал ей возможность двигаться по ветру, с севера на юг. Вскоре же около середины омута блесна словно за что-то зацепилась, но тут же её повело в сторону, а потом просвистел конец лески. В омуте остался небольшой хромированный байкал. Стало ясно, что по соседству с жерехами гуляет крупная щука.

Затем я несколько раз поднимался по реке против ветра, на северную сторону омута, переставал грести, лодка проходила по середине омута, а я хлестал блесной во все стороны. До восхода солнца мне удалось поймать еще одного жереха и щуку. Утром ветер несколько стих, и минут через десять после восхода солнца жерех хватал блесну при каждом забросе.

Так продолжалось минут пятнадцать, а затем удары почти прекратились, жерех стал бить на мелких местах, около кустов рогоза и осоки. Часам к восьми мне удалось поймать ещё одну щуку и жереха, который взял метрах в пяти от лодки, когда я выводил блесну из-за рогоза. Он весил полтора килограмма.

Так был разгадан секрет ловли жереха на Челновой. Он заключается, прежде всего, в том, что необходимы мелкие вращающиеся блесны типа «байкал», «универсалка» и «спиннер». Рыба берет почти исключительно в начале зари, особенно в момент восхода солнца.

Часам к восьми утра ловля почти прекращается. Вечерние уловы ни чуть не менее утренних. Как ни странно, северный, северо-западный и северо-восточный ветры при переменной погоде, когда следом за грозовым дождем ярко светит солнце, не являются помехой.

Если утром дождь и ветер не прекращаются, жерех берет и в более позднее время, чем обычно, однако, уловы оказываются меньшими. Успеху способствует и то, что грузило я оснастил двойником: пустых подсечек стало значительно меньше.

Для спиннингиста жерех в реках Тамбовской области — хороший объект охоты.

Если вам требуется виза в Португалию стоимость визы на сайте de-vis.ru самая низкая.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»