Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Трагедия реки Линды

Трагедия реки Линды

Трагедия реки Линды Река Линда впадает в Волгу у той самой Стрелки около Сормова, о которой поется в известной песне «На Волге широкой у Стрелки далекой». Река эта, вытекающая из дремучих керженских лесов, очень живописна и... мы чуть было не сказали: «богата рыбой». К сожалению, сейчас она совсем не богата. Точнее говоря, в ней почти не осталось рыбы. А ведь всего десять — пятнадцать лет назад какие лещи, язи и сомы ловились на Линде!

Первыми приложили руку к уничтожению рыбных запасов разного рода браконьеры, преимущественно «подрывники», которые пользовались оставшимися от войны взрывчатыми веществами. Постепенно с этим злом удалось справиться. Рыба в Линде вновь появилась. Снова стали съезжаться сюда любители рыбной ловли из Сормова и даже из Горького.

Но не долго пользовались они прекрасным местом для отдыха. В 1952 году воды Линды вдруг замутились. Оказалось, что через приток ее, речку Поржму в русло Линды прорвалась насыщенная торфомассой вода из торфяных карьеров Ситниковского торфопредприятия. Вначале и рыболовы и местные жители думали, что произошла авария, и отнеслись к случившемуся спокойно: от несчастья никто не застрахован, можно и потерпеть.

Но весной 1953 года история повторилась. Директор торфопредприятия Кулигин снова спустил в Линду торфяную массу. Это было уже не стихийное бедствие, а сознательное нарушение законоположений о недопустимости загрязнения рек. Мы написали об этом в редакцию газеты «Горьковская правда». Наше письмо вместе с другими подобными материалами было направлено заместителю председателя Исполкома Облсовета для принятия мер.

Какие меры принял бывший тогда заместителем председателя Исполкома т. Саланов, нам не известно. Но сброс загрязненной воды в реку Линду не прекратился. Прошел еще год. И снова весной потекли в злосчастную Линду струи зловонной торфяной массы. Но мы не прекратили борьбу. На этот раз жалоба была послана непосредственно в Исполком. Оттуда ее механически направили управляющему торфотрестом т. Данилову.

Этот ответственный товарищ ничтоже сумнящеся заявил в своем ответе Исполкому, что «...осушение Ситниковского массива происходит частично» и что «никакого загрязнения реки от этого не может быть, поскольку эти воды не содержат в себе элементов, которые бы отравляли воду в реке Линде и уничтожали рыбу». В качестве доказательства этого безап-пеляционного утверждения т. Данилов ссылался на то, что в самих де торфяных карьерах рыба живет прекрасно.

Да, в заброшенных торфяных карьерах рыба действительно живет. Но, во-первых, именно в заброшенных, где вода давно отстоялась, а, во-вторых, какая рыба! Попробуйте найти в таких водоемах леща, голавля или, скажем, язя. Но дело не только в этом. Вода в реке стала настолько грязной, что ее не только пить невозможно, но даже самые отчаянные купальщики не отваживаются теперь погрузиться в темно-коричневые воды Линды. Прекрасное место отдыха сормовских рабочих безнадежно испорчено.

Несмотря на поток жалоб, загрязнение реки продолжалось и в 1955, и в 1956, и в 1957 годах. Директор торфопредприятия Кулигин был, наконец, оштрафован. Но что ему штраф! Ведь уплатил он его не из собственного кармана, а из государственного.

В мае 1958 года рыболовы-спортсмены и жители селений Филипповка, К-Зуевка, Киселиха написали коллективное письмо на имя нового заместителя председателя Исполкома Облсовета т. Перминовой. В качестве вещественного доказательства вместе с письмом была послана бутылка с водой из реки. Письмо подействовало.

На Линду была направлена комиссия из областной санитарно-эпидемиологической станции. Комиссия составила убийственный акт. По предложению Исполкома Кулигина хотели даже отдать под суд. Но не отдали... И все лето он спокойно продолжал загрязнять реку, посмеиваясь над «жалобщиками»: дескать, пусть пишут куда угодно,— я план выполняю и ничего мне не будет.

Шесть лет ведем мы борьбу с неуязвимым Кулигиным. Неужели безуспешно? Нет, невозможно поверить в это!

Товарищи рыболовы, участники заочной конференции, читатели альманаха! Мы обращаемся к Вам и ко всей спортивной общественности: помогите нам обуздать Кулигина. Помогите вернуть реке Линде ее рыбные богатства, ее былую красоту и прелесть. Добьемся, чтобы она снова стала прекрасным местом отдыха для трудящихся Сормова и Горького!

Если вам требуется продвижение и раскрутка сайтов в Яндекс по низкой цене, рекомендую продвигать сайт самому, при помощи компании www.rookee.ru, удобный интерфейс позволит быстро разобраться и приступить к продвижению.
20-03-2013, 19:30
Днестр и его притоки
Львов — большой, красивый город, но для рыболова-любителя у него есть серьезный недостаток: Львов — город сухой, нет во Львове ни реки, ни озера. Вот почему ежедневно, а особенно в предвыходные дни, сотни рыболовов-спортсменов направляются из Львова...
Со спиннингом по Угре
Далеко в лесах Смоленской области берет свое начало река Угра. Проложив путь сквозь болота, леса и горы, она быстро мчит свои чистые воды к Оке. Угра разнообразна и живописна. Берега у нее лесистые, много есть стремительных перекатов, песчаных кос и...
Ловля на реке Волхов
Вдвоем с товарищем мы решили половить спиннингом ниже плотины Волховской гидроэлектростанции, где обычно скапливалось много разной рыбы, поднимающейся по Волхову из Ладожского озера. Приехав из Ленинграда поездом на станцию Званка, мы заночевали на...
Рыбалка на реке Светлая
О поездке на реку Светлую мечтал он уже давно. Сколько раз рисовались ему родные с детства места, заветные заводи, воскресала в памяти старенькая отцовская лодчонка, скользкие верши с трепещущими в них серебряными рыбами. Река Светлая, глубокая и...
Рыбалка на реке Сестра
Начало свое она берет нз болот Карельского перешейка, а впадает в озеро Разлив вблизи Финского залива. Приняв воды речки Сестры, озеро Разлив снова выпускает ее. Сестра впадает в Финский залив у города Сестрорецка. Весь извилистый путь от истока до...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100