Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Рыбалка на озере Ик

Рыбалка на озере Ик

Рыбалка на озере Ик Озеро Ик находится в северо-западной части Омской области, в 53 километрах от железнодорожной станции Называев-ской. У районного села Крутинки оно напоминает узкий пролив, затем расширяется до километра и заканчивается в 8 километрах к северу, у деревни Калачики. К озеру имеются хорошие подходы, позволяющие ловить рыбу летом прямо с берега. Во многих местах, заросших кустарником и камышом, встречаются привлекательные окна, в которых хорошо ловятся окуни. Красивы берега озера.

Летом они покрываются зеленым ковром и благоухают ароматом цветов. Есть травянистые, кормные отмели и глубокие ямы, в которых зимой стоит рыба. Я много рыбачил на разных озерах Сибири, но нигде не видел такого изобилия окуней, как на озере И к. Другой рыбы в озере почти нет. Когда-то в нем водились и караси, но сейчас они попадаются очень редко; видимо, карасей уничтожают прожорливые окуни.

Интересно ловить окуней здесь летом. Но еще более привлекательна для рыболова-любителя зимняя ловля. Вот почему в 1957 году, когда мне был предоставлен зимний отпуск, я долго не размышлял. Не прошло и трех суток, как поезд доставил меня из Москвы в Омск.

Один день ушел на встречи с родственниками, а уже на следующий я ехал на озеро И к, которое хорошо знал еще с юношеских лет. На ст. Называевской я сел на попутную автомашину и скоро уже был на берегу озера. Не чуя под собой ног, я чуть не бегом мчался по твердому насту. Далеко в северной части озера в лучах мартовского утреннего солнца серебром искрились снежные домики. Между ними, как муравьи, суетились рыболовы.

Об этих домиках нужно сказать особо. Эти домики сооружаются рыболовами-любителями для защиты от степных ветров, особенно злых в средине зимы, а также в марте и апреле, когда, как говорят сибиряки, окунь лесу рвет...

Снежные домики опытными рыболовами ставятся только у лучших, наиболее уловистых лунок. Сделать снежный домик нетрудно. В первые зимние месяцы, при оттепелях, когда на поверхности снега образуется довольно прочная корка, железной или деревянной лопатой вырезают снежные плиты. Из этих снежных плит вокруг выбранных лунок выкладываются три стенки такой высоты, чтобы они чуть скрывали голову рыболова.

Выше их делать не рекомендуется, они будут быстро разрушаться ветром. Вход в домик оставляется с южной стороны. Стенки можно изготовить также просто из снега, поливая их в небольшой мороз водой. Стенки обтекаемой формы более устойчивы, лучше выдерживают порывистые ветры. Многие крутинцы для сидения в снежном домике имеют ватные матрацы, которые расстилаются прямо на снежно-ледяной ступеньке, сделанной специально для сидения.

Ступенька образуется частично за счет вырубленного во льду углубления, в зависимости от толщины льда и наращивания снега над поверхностью льда до нужной высоты. Очень удобно, когда рыболов имеет еще и соломенную циновку необходимого размера, толщиной до 10 см, которой закрывается вход в домик при косых и южных ветрах. Основное преимущество снежного домика перед палаткой, применяемой рыболовами Подмосковья, заключается в том, что такой домик не пропускает снизу ветер, а открытый верх не мешает естественному проникновению света и солнца.

У крутинских рыболовов-зимников существует неписаный закон: чужих лунок и домиков не занимать. Прорубить несколько лунок каждому рыболову не трудно. Многие здешние рыболовы имеют по 5—8 лунок. Содержатся они всю зиму закрытыми толстым слоем снега, что предохраняет лунки от полного промерзания. При такой «монополии» на лунки крутинцев нельзя, однако, упрекнуть в эгоистических наклонностях.

Наоборот у них сильно развит дух коллективизма, взаимного уважения и гостеприимности. Если сегодня, скажем, в ваших лунках клев слабый, сосед обязательно предложит занять свою лучшую лунку и даст вам возможность пополнить улов. В этом случае поддерживается рыбацкая гордость — каждый поймать рыбу должен сам.

Очень часто крутинцы совершают вылазки на озеро целыми семьями. Выезжают на расстояние до 4—5 км от дома. Здесь, среди любителей рыболовного спорта, можно встретить людей самых разных профессий, стариков и юношей, мужчин и женщин. В таких походах охотно принимают участие даже лайки и дворняжки, впряженные в легкие санки. Они на озеро везут санки пустые, а домой — с сумкой, наполненной мерзлыми окунями.

Несмотря на такую массовость ловли и весьма значительные уловы, крутинцев нельзя, однако, упрекнуть в перерождении в промысловиков. Они строго следят за истинно спортивным духом лова. Оказавшись в расположении «снежного городка», я почувствовал себя, как в родном доме. Меня дружелюбно приветствовали несколько старых знакомых. Но разговаривать с ними было некогда: начинался утренний жор.

Местный старожил, 74-летний колхозный пенсионер Пахомыч искренне обрадовался моему приходу. Получив письмо, он уже давно меня ожидал. Молодо поблескивая глазами, он потащил меня за руку к одной из своих лунок. В домике было уютно, в снежной нише справа уже лежало несколько только что пойманных крупных окуней.

— Эту лунку я для тебя берег, только пробу сделал, остальная рыба твоя, давай, начинай живее. Поговорим после...

Помахав мне рукой, Пахомыч торопливо засеменил к другой лунке. Подгонять меня было не нужно. Страстно хотелось поскорее ощутить настоящую окуневую поклевку. Быстро приготовил удочку с катушкой и сатурновой лесой 0,2 мм. На крючок свинцово-оловянной мормышки-дробинки насадил мормыша.

С волнением опустил снасти в лунку на трехметровую глубину. При потряхивании мормышки точно электрическим током стукнуло в руку. Я сделал подсечку и выхватил из лунки первого хорошего окуня. Вот сбылась моя мечта: поклевки следовали одна за другой. Не прошло и часа, как у меня на счету было уже до четырех десятков окуней. Подошел Пахомыч.

— Хорош ловец...— ехидно усмехнулся он.
— А что? Чем я плохо ловлю? — удивился я.
— Лови, лови... мелочь любит, когда ее подкармливают.
— Какая же это мелочь? В каждом окуне верных 150-200 граммов!
— Брось свою катушку-игрушку,— почти повелительно заявил Пахомыч,— не на выставку приехал. Возьми мой удильник с блесной-самоловом, тогда сразу отличишь мелочь от крупной рыбы.

С сомнением взял я из рук Пахомыча зимнюю удочку, похожую на обыкновенную палку с ручкой из куги, оснащенную лесой 0,4 мм и самодельной блесной. Слегка согнутая пластинка, длиной 20 и шириной 4 мм, сделанная из серебряного гривеника, свинцовый конусообразный наплыв, крючок без бородки, изготовленный из швейной иголки. Цевье крючка от основания до половины обвито мягкой медной проволокой — вот что представляла из себя эта блесна.

Отсутствие на крючке зазубрины позволяет, не снимая рукавиц, сбрасывать пойманного окуня на лёд. В насадке блесна не нуждается. Сверкание витков медной проволоки и самой блесны привлекают окуня, и он с жадностью хватает эту приманку. Недаром свою блесну Пахомыч назвал «блесной-самоловом». Такая блесна, сделанная из серебра или латуни, успешно применяется рыболовами-зимниками Сибири, Урала и Забайкалья.

Я опустил снасть в лунку. Довольно долго поклёвок не было, хотя я старательно выписывал лесой в воде замысловатые фигуры, подергивал ее, подражая другим рыболовам. Вдруг удильник слегка дернуло, я подсёк, рука ощутила приятные толчки крупной рыбы. Осторожно перебирая лесу, выхватываю из лунки окуня не менее 700 граммов.

И всё же, после нескольких поклёвок, я отложил «самолов», стал ловить на свою удочку. Пахомыч уже не обижался. Удочка с мормышкой имела то преимущество, что поклёвки повторялись значительно чаще и ловить на тонкую снасть было куда интереснее. Тем более, что и на мормышку нередко попадались такие экземпляры, что их приходилось осторожно еще в лунке брать за голову голой рукой и выбрасывать на лёд. Не обошлось, конечно, и без обрывов. Но это только прибавляло задора и оживления ловле.

Понравился мне у крутинцев и способ временного хранения рыбы. У многих из них недалеко от лунок имеется оборудованная ледяная «кладовая», из которой рыба доставляется домой на собачьих упряжках. Мы также воспользовались местными удобствами. После окончания рыбалки, отложив окуней на уху и жаренку, мы весь остальной улов оставили в кладовой. После он был доставлен на квартиру внуком Пахомыча — Васей с помощью собаки Севера, запряженной в небольшие санки.

Эти зимние кладовые крутинцы начинают оборудовать примерно с января — февраля, когда толщина льда достигает свыше 70 см, Пользуются ими до конца апреля, когда лёд покрывается талой водой. Оборудуются эти кладовые так: в толще льда вырубается ниша любого размера, по усмотрению рыболова. Входное отверстие делается с северной стороны. Закрывается оно ледяной плитой. Некоторые рыболовы хранят рыбу в такой кладовой в течение недели, а то и больше.

В заключение следует отметить, что Омским совнархозом в озеро Ик запущен лещ. Это через 3—4 года внесет разнообразие в спортивное ужение рыбы на этом прекрасном озере как летом, так и в зимнее время.

Если вам требуется аренда парусной яхты тогда рекомендую вам заказать аренду на сайте yacht.org.ua, аренда парусной яхты гораздо выгодней её покупки, потому, как всем известно, что вы будете плавать не каждый день.
20-03-2013, 21:19
По последнему льду
Этой весной мне довелось провести часть отпуска на Волге. Обосновались мы по путевкам с женой и дочкой в доме отдыха «Фонвизино», что расположился неподалеку от станции Ново-Окатово Савеловской железной дороги. Кончался март. Время самое подходящее,...
Ловля на грани двух сезонов
Вторая половина апреля, я закончил поиск туров онлайн и выбрал отличный вариант для отдыха и планирую летом туда съездить... Теплое весеннее солнце согнало остатки снега с полей. «Прошли» малые речки. Недавно прошуршал о гранитные набережные...
Зимняя рыбалка на Волчихинском водохранилище
Недалеко от Свердловска есть обширное Волчихинское водохранилище, именуемое свердловскими рыболовами «Флюсом». Дно его усеяно корягами, водоем недоступен для неводного лова и является одним из немногих прибежищ для свердловских рыболовов-любителей....
Плотва
Ловля плотвы начинается на небольших водоемах, которые еще принято называть "водоемами первого льда". Такое название появилось потому, что вся зимняя ловля на них ограничена по времени периодом первого льда. После того как лед достигнет толщины...
Окунь на речной косе
Исход рыбалки на подводных речных косах угадать сложно, причем как в сезон открытой воды, так и при подледной ловле. Как-то раз сидя у камина, я подумал если сегодня удалось отлично порыбачить, то завтра нет никакой гарантии на повторную удачу, будь...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100