» » Озера Юго-запада Витебщины

Озера Юго-запада Витебщины

24 март 2013, Воскресенье
4 908
0
Озера Юго-запада Витебщины Как сообщает один очень известный сайт о рыбалке в подмосковье Водоемы юго-западной части Витебской области изобилуют щукой, судаком, окунем, налимом; есть в них жерех, крупный сом и угорь. Много белой рыбы: леща, язя, голавля, плотвы и красноперки. Повсюду распространен линь и карась. В здешних реках и озерах много естественных насадок: раков, мотыля, ручейника, личинок стрекозы и поденки. Не трудно добыть земляных червей, выползков, майских жуков, стрекоз и кузнечиков. Это дает возможность рыболову без особых хлопот применять самые различные насадки. Живца можно наловить удочкой в любом водоеме.

Через Витебскую область, среди обрывистых, покрытых галькой берегов, несет в Балтийское море свои довольно быстрые воды река Западная Двина. На пути принимает она в себя воды младших братьев и сестер — тихих, зарастающих камышом и осокой речек Оболь, Сосница, Туровлянка, Полота. Речки эти вытекают из целой системы озер, расположенных справа и слева ,от Западной Двины.

Вот про эти-то богатые рыбой реки и озера юго-запада Витеб-щины, про спортивные способы ловли на них мне, исходя из моего личного опыта, и хочется рассказать.

Есть у нас места, где найдет себе дело и спиннингист, и кру-жочник, и удильщик. Здесь не редкость 10—12 килограммовые щуки, 7—8 килограммовые судаки, 1,5—2-килограммовые лещи и лини.

Приезжайте к нам на Витебщину, друзья! Вы никогда не забудете дней и ночей, проведенных на здешних реках и озерах! А если у вас есть легкий подвесной мотор, возьмите его с собой. Из озера в озеро, по речкам и протокам вы совершите увлекательную прогулку.

Чтобы попасть на озера Витебщины, достаточно проехать поездом до города Полоцка. От Полоцка маршрутный автобус или грузовое такси доставит вас на любое озеро или речку. Везде вы встретите радушный прием у местных рыболовов. Они всегда предоставят культурному рыболову-спортсмену свою лодку и покажут лучшие для ловли места.

А теперь познакомимся, хотя бы вкратце, с основными рыболовными угодьями этого района.

Озеро Суя. Полулесное озеро, берега его в основном покрыты высоким, хвойным лесом. Это любимое место юных рыболовов города Полоцка, приходящих сюда пешком и, как правило, на ночь. Обычная снасть — удочка. Насадка — красный червяк и линяющий рак.

Уловы средние. Ловятся преимущественно подъязки, подлещики, небольшие окуни и плотва. В дни жора хорошо ловится щука на блесну и живца.

Озера Гомель и Я ново — любимые, часто посещаемые полоцкими рыболовами озера. В этих озерах много судака, щуки, окуня, леща, линя и плотвы. Встречается здесь также налим и угорь. Озеро Гомель занимает площадь около 4 квадратных километров. Глубина его достигает 20—22 метров. Южные берега обрывисты, покрыты лесом; северные низменные, болотистые берега заросли камышом и осокой. Из озера Гомель вытекает речка Суя.

В речке много язей и щурят весом до одного килограмма. Язи жадно берут на майского жука и стрекозу, а щурята — на живца и блесну. Площадь озера Яново достигает 8 квадратных километров, глубина до 28 метров. В озеро впадает река Дива, а вытекает река Туржец. Берега озера пологие, заросли камышом, осокой и кустарником.

Река Дива. Между озерами Яново и Паульское в этой реке летом и зимой прекрасно ловится щука. Блесны лучше применять вращающиеся, желтой и красной меди, типа «Норич», «Кемь», «Байкал». Интересно отметить, что река Дива зимой не замерзает. Поэтому местные рыболовы и зимой успешно ловят щук на спиннинг.

Озеро Паульское (Тетча). Площадь озера около 11 квадратных километров. Глубина до 7 метров. Представляет большой интерес для всех категорий рыболовов-спортсменов. В озере много щуки, окуня, судака, леща, линя и плотвы. В ручье Черствятском на майского жука хорошо ловятся небольшие язи. Полоцкие рыболовы часто его посещают и возвращаются с богатым уловом.

Озеро Черствятское. Площадь 12 квадратных километров, глубина до 5 метров. Берега низменные, заболоченные, заросли камышом и осокой. В озере много островков, заросших по берегам водорослями. В водорослях на удочку хорошо ловится лещ, линь, окунь и плотва.

В летние дни хорошо ловится зеркальный и обычный карп, а также некрупный сазан, весом до 1 килограмма. Насадка — красный навозный червь, хлеб и недоваренный картофель. В озере много щуки, но кружками и спиннингом она не ловится.

Озеро Веркудское. Зеркало озера около 2 квадратных километров, глубина до 20 метров. В деревне Веркуды и Лозы у местных рыболовов имеется несколько лодок. На северо-западной части озера берег высокий, заросший редкими соснами.

Он плавно спускается к воде. Красота природы в этом уголке изумительная, так и хочется сойти с лодки, разжечь костер, сварить уху, попить обжигающего чайку, а потом, ночью, у костра послушать рассказы друзей-рыболовов.

Юго-восточная часть озера заросла камышом, осокой, ряской, роголистником. Здесь — пристанище диких утиных стай. У берегов озера стеной встают тростник и камыш. Вдоль живой зеленой ограды раскинулись заросли рдеста и урути.

Здесь правильно брошенная и проведенная блесна всегда принесет вам удачу. На озере Веркудском настоящий рай для спиннингиста.

Озеро Отолово. Расположено от Веркудского в полутора километрах. Зеркало этого озера не менее 16 квадратных километров, глубина — до 26 метров. Озеро лежит в длинной, извивающейся впадине с красивыми крутыми, заросшими кустарником берегами. На нем много островов. Здесь обитает судак, лещ, окунь. Много налимов, встречаются пудовые сомы. Но главное богатство озера — судак. Он здесь безотказно ловится на кружки.

Любопытная особенность почти всех перечисленных озер так называемые «подводные горы» — это неровности дна.

На «подводных горах» большими массами собирается мелкая рыба. А по зорям за ней охотятся судак, щука и окунь, ночью — налим и угорь. Именно эти места и являются лучшими для спортивной ловли.

Спиннингом хорошо ловить щуку и окуня. На живца (кружки) — судака. Следует, кстати, отметить, что на блесну спиннинга судак здесь почему-то совсем не берет. Зато^щуки попадаются исключительно крупные.
Ловили мы как-то с моим товарищем, опытным рыболовом, щук. Время было около одиннадцати.

День выдался теплый, пасмурный, но без дождя. Я ловил на сделанную из красной меди блесну типа «Волга» длиной 14 сантиметров. После одного из забросов моя блесна «села». Быстрая резкая подсечка. Удилище согнулось, но блесна ни с места. Зацеп? Нет, что-то есть. Вдруг стремительный рывок, пулеметный треск тормоза, и через минуту на моей катушке осталось каких-нибудь 15—18 метров лесы.

Стало ясно, что на крючке крупная щука. Медленно, с большим усилием сматываю лесу. Новый рывок щуки, треск тормоза, снова медленная подмотка. Наконец щука стала приближаться к борту лодки. Мой товарищ опустил подсачек в воду. Показалась огромная щучья голова. А потом — оглушительный удар, фонтан брызг, короткий треск тормоза и... болтающийся обрывок лески.

На озере Отолово в летние месяцы хорошо ловится судак на утренних и вечерних зорях, когда веселые лучи солнца еще не коснулись верхушек деревьев и не заиграли всеми цветами радуги на зеркальной поверхности озера. С конца сентября и до ледостава судак хорошо берет с 8 утра до 11—12 часов дня. В этом озере я на 10—12 кружков в течение 4—6 часов активной ловли вытаскивал по нескольку судаков, крупных окуней и щук. Ну, и налима, хоть одного — обязательно.

Судаки и щуки здесь по весу разные — от 1 до 7 килограммов. Неудач или бесклевья на озере Отолово не бывает. У местных рыболовов имеются лодки.

Если у вас имеется подвесной мотор, можно взять лодку (дер. Щаты) и совершить увлекательную поездку по рекеТуру-жец, через озеро Яново, по реке Дива, через озера Паульское (Тетча) и Березовое в озеро Отолово и обратно.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»