Рыбалка на реке Свирь

28 март 2013, Четверг
8 587
0
Рыбалка на реке Свирь На реке Свирь, соединяющей два богатых рыбой водоема — Онежское и Ладожское озера, ныне сооружены две гидростанции: Нижне-Свирская («Свирь-3») несколько выше станции Лодейное Поле, Мурманской железной дороги, и Верхне-Свир-екая («Свирь-2»), у станции Погра. Плотины гидростанций разделили реку на три участка. Все свирские пороги перекрыты. Значит ли это, что характерные для Свири лососевые виды — ладожский лосось, кумжа, форель, хариус — исчезли?

Отнюдь нет. Первый участок — от Ладожского озера до Нижне-Свирской ГЭС — населен по-прежнему. У плотин ГЭС сооружен рыбозавод. К сожалению, на гидростанциях Свирского каскада, так же как, впрочем, почти на всех других, нет пока ни рыбоходов, ни рыбоподъемников. Свирский рыбозавод отлавливает икрянок, отжимает из них икру, и работницы рыбозавода выпускают рыбу в реку, перенося ее через плотину... в фартуках.

С берега удается ловить некрупную рыбу: плотву, окуня, густеру, иногда леща. Заслуживает внимания так называемый «островок» между ГЭС и плотиной, где можно половить на донки и спиннингом.
Второй участок (между гидростанциями) изолирован от обоих озер. Здесь в большом количестве расплодились крупная щука, окунь, леш и плотва. Имеется и разновидность лосося, нерестующего у плотины Верхне-Свирской ГЭС.

По притоку Свири — Яндебе имеются отличные места для ужения с берега, которые к тому же очень живописны. Яндеба имеет крутое падение, и выше ее пересечения с автодорогой уже не чувствуется подпора. Здесь весной попадается крупный хариус.

На третьем участке — выше Верхне-Свирской ГЭС—условия сильно изменились, так как подпор станции распространился до Онежского озера. Несомненно, однако, что лосось в каком-то количестве имеется и здесь.
Водохранилище Верхне-Свирской ГЭС представляет собой огромное, при этом лишь в старом русле глубокое, озеро. Затопленная территория была хорошо расчищена от леса и кустарников и представляет очень большой интерес, так как почти не освоена ни промысловым рыболовством, ни любителями. Особенно интересны устья притоков, куда на чистую холодную воду устремляются язь, хариус, форель-пеструшка и, вероятно, лососи, вытесненные из затопленного русла Свири.

Сообщение с районом Свири очень удобно: по Мурманской железной дороге до указанных выше станций. В Лодейном Поле и в городе Подпорожье есть гостиницы. Кроме того, по всей Сви-ри можно проехать из Ленинграда пароходом через действующие шлюзы гидростанций. От Лодейного Поля и Подпорожья имеется значительное количество автобусных линий. Автобусы идут также в верховья Ояти — в райцентры Алеховщина и Андриа-новское.

На Свири почти везде можно купить или арендовать лодки. Подвесной мотор очень полезен на нижнем участке, где течение быстрое, и тем более нужен на широких просторах двух верхних участков. На всей Свири, равно как и на ее притоках, нет ни одного предприятия, загрязняющего реку,— вода чиста и прозрачна. Исключительно живописные малонаселенные берега, обширные просторы и интересная рыбная ловля на Свири и ее притоках заслуживают самого пристального внимания рыболовов-спортсменов.

Если вам требуется аренда теплохода, тогда рекомендую заказать вам эту услугу здесь www.smolpar.ru.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»