Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Рыбалка на реке Свирь

Рыбалка на реке Свирь

Рыбалка на реке Свирь На реке Свирь, соединяющей два богатых рыбой водоема — Онежское и Ладожское озера, ныне сооружены две гидростанции: Нижне-Свирская («Свирь-3») несколько выше станции Лодейное Поле, Мурманской железной дороги, и Верхне-Свир-екая («Свирь-2»), у станции Погра. Плотины гидростанций разделили реку на три участка. Все свирские пороги перекрыты. Значит ли это, что характерные для Свири лососевые виды — ладожский лосось, кумжа, форель, хариус — исчезли?

Отнюдь нет. Первый участок — от Ладожского озера до Нижне-Свирской ГЭС — населен по-прежнему. У плотин ГЭС сооружен рыбозавод. К сожалению, на гидростанциях Свирского каскада, так же как, впрочем, почти на всех других, нет пока ни рыбоходов, ни рыбоподъемников. Свирский рыбозавод отлавливает икрянок, отжимает из них икру, и работницы рыбозавода выпускают рыбу в реку, перенося ее через плотину... в фартуках.

С берега удается ловить некрупную рыбу: плотву, окуня, густеру, иногда леща. Заслуживает внимания так называемый «островок» между ГЭС и плотиной, где можно половить на донки и спиннингом.
Второй участок (между гидростанциями) изолирован от обоих озер. Здесь в большом количестве расплодились крупная щука, окунь, леш и плотва. Имеется и разновидность лосося, нерестующего у плотины Верхне-Свирской ГЭС.

По притоку Свири — Яндебе имеются отличные места для ужения с берега, которые к тому же очень живописны. Яндеба имеет крутое падение, и выше ее пересечения с автодорогой уже не чувствуется подпора. Здесь весной попадается крупный хариус.

На третьем участке — выше Верхне-Свирской ГЭС—условия сильно изменились, так как подпор станции распространился до Онежского озера. Несомненно, однако, что лосось в каком-то количестве имеется и здесь.
Водохранилище Верхне-Свирской ГЭС представляет собой огромное, при этом лишь в старом русле глубокое, озеро. Затопленная территория была хорошо расчищена от леса и кустарников и представляет очень большой интерес, так как почти не освоена ни промысловым рыболовством, ни любителями. Особенно интересны устья притоков, куда на чистую холодную воду устремляются язь, хариус, форель-пеструшка и, вероятно, лососи, вытесненные из затопленного русла Свири.

Сообщение с районом Свири очень удобно: по Мурманской железной дороге до указанных выше станций. В Лодейном Поле и в городе Подпорожье есть гостиницы. Кроме того, по всей Сви-ри можно проехать из Ленинграда пароходом через действующие шлюзы гидростанций. От Лодейного Поля и Подпорожья имеется значительное количество автобусных линий. Автобусы идут также в верховья Ояти — в райцентры Алеховщина и Андриа-новское.

На Свири почти везде можно купить или арендовать лодки. Подвесной мотор очень полезен на нижнем участке, где течение быстрое, и тем более нужен на широких просторах двух верхних участков. На всей Свири, равно как и на ее притоках, нет ни одного предприятия, загрязняющего реку,— вода чиста и прозрачна. Исключительно живописные малонаселенные берега, обширные просторы и интересная рыбная ловля на Свири и ее притоках заслуживают самого пристального внимания рыболовов-спортсменов.

Если вам требуется аренда теплохода, тогда рекомендую заказать вам эту услугу здесь www.smolpar.ru.
28-03-2013, 18:51
Днестр и его притоки
Львов — большой, красивый город, но для рыболова-любителя у него есть серьезный недостаток: Львов — город сухой, нет во Львове ни реки, ни озера. Вот почему ежедневно, а особенно в предвыходные дни, сотни рыболовов-спортсменов направляются из Львова...
Ловля на реке Волхов
Вдвоем с товарищем мы решили половить спиннингом ниже плотины Волховской гидроэлектростанции, где обычно скапливалось много разной рыбы, поднимающейся по Волхову из Ладожского озера. Приехав из Ленинграда поездом на станцию Званка, мы заночевали на...
Рыбалка на реке Вуоксе
Река Вуокса протекает в северной части Карельского перешейка. Она выходит из озера Сайма (Финляндия), пробегает ряд больших и малых озер и вливается в Ладожское озеро под названием реки Тайполе. До 1818 года Вуокса несла свои холодные воды через...
Европейский (обыкновенный) хариус
Широко распространен в Европе. В России - в бассейне Ледовитого океана от р. Пасвик до р. Кары, а также в бассейнах Белого и Балтийского морей, в некоторых притоках Верхней и Средней Волги, в верховье р. Урал. Имеет местное промысловое значение,...
Монгольский хариус
Внутренние водоемы северо-западной Монголии в бассейнах рек Кобдо и Дзабхан, в озерах Ачит-Нур, Айраг-Нур, Даян-Нур, Толбо-Нур, Хоргон-Нур, Хонгор-Олон, Хар-Нур, Хара-Ус-Нур, Хух-Нур и других. На территории России монгольский хариус встречается в...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100