Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Бобры остановили мор рыбы в нашем пруду

Бобры остановили мор рыбы в нашем пруду

Мой рассказ основан на собственных наблюдениях, за изменениями, которые произошли с момента появления в нашем заброшенном деревенском пруду бобров. За описываемой ситуацией я наблюдал в течение 3-ёх лет.

Итак, всё началось весной 2009 года, когда я вместе с братом приехал в любимую с детства деревню, для того чтобы поохотиться на утку. В пруду, расположенном неподалёку от дома, мы обнаружили небольшую бобровую плотину, рядом с которой было много поваленных деревьев. Было очевидно, что здесь появились бобры.

Бобры остановили мор рыбы в нашем пруду


Сначала мы не сильно обрадовались появлению зверьков, так как всего в нескольких метрах от пруда рос яблоневый сад, до которого могли добраться крепкие зубки бобров. Но они предпочли использовать для постройки плотины тополь и осину, растущие на пригорке рядом с прудом.

Ещё несколько лет назад, до появления бобров, пруд практически высыхал, а вся рыба в нём погибла. Хотя в детские годы я вместе с братом ловил тут карасей, и попадались вполне приличные экземпляры.

С появлением бобров ситуация в корне изменилась. Они сделали плотину, разделив пруд от болота, очистили дно от коряг и избытков ила. В результате вода стала быстро накапливаться, и пруд ожил. Осталось лишь обогатить его рыбой. Этим мы и занялись. Я и мой брат ловили карася в соседних водоёмах и запускали в наш пруд.

Прирост рыбы в пруду стал увеличиваться. Бобры не мешали размножению рыбы, так как не они не являются хищниками, а едят исключительно внутренние слои древесной коры от поваленных ими деревьев.

В итоге, мы вновь наслаждается рыбалкой. Но уловы пока не очень большие, карась ещё растёт, да и глубина воды в пруду всего 1 метр. Но я надеюсь, что уже в скором времени пруд окончательно восстановится и обретёт своё первозданное изобилие рыбы.

Конечно, бобры очень помогли нам и можно сказать спасли рыбу от вымирания. Но есть и определённые минусы от их присутствия. Ведь зверёк может добраться и до яблоневого сада. Но эту проблему мы тоже стараемся решать, обвязывая стволы деревьев металлической сеткой.
11-10-2013, 16:16
Удачная рыбалка в Стремилово
Не смотря на то, что моя поездка была запланирована совсем иначе, в последний момент я отказался от нее, соблазнившись предложением друга. Его рассказ о неимоверном количестве боровиков, которые с особым размахом растут под Чеховым, вблизи пруда...
Ловля на Батмановском пруду
В Донбассе, недалеко от станции Авдеевка, есть большой Батмановский пруд. Старые рыболовы утверждают, что в этом пруду когда-то ловились пудовые карпы, говорят, есть они и теперь. Но ни я, ни мой товарищ Петр не ловили таких крупных карпов, не...
Ловля карпов в Осиповском пруду
Представляют интерес наблюдения Автономова (Волгоградская обл.) над изменениями условий ловли карпов в Осиповском пруду Урюпин-ского района. Ряд лет карпы отлично ловились на хлебные насадки и червей, но с появлением и бурным распространением в...
Рыбалка в городе Губкине
В моем родном городе Губкине есть пара водоемов, довольно типичных для подобной ловли. На одном ловятся карпы, и поимка экземпляра на 2-3 кг - вовсе не исключение; на другом можно всласть посидеть с обычной поплавочной удочкой: половить плотву с...
Леонтьевский пруд. Окунь. «Искусственный котел»
Летом 1981 г. одним из основных водоемов был для меня Леонтьевский пруд. Собственно, он и сейчас есть, но тогда среди спиннинговой братии г. Ступино про пруд ходили легенды. В то время не было ни китайских сетей, ни электроудочек. И спиннинговый...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100