Декабрьская рыбалка

15 октябрь 2013, Вторник
1 988
0
Первый месяц зимы уже окутывает большинство водоемов плотным слоем льда, поэтому подводных обитателей недостаток света и кислорода заставляет становиться менее активными.

Те окуни, которые по первому льду еще обитали в оставшейся у берега траве, переместились на глубину, а к концу месяца их основное скопление будет в ямах и иных глубоких местах водоема, где рыба и проведет остаток зимы и для этого понадобятся специальные рыболовные снасти для зимней рыбалки.

Декабрьская рыбалка


Ловить окуня можно практически на любую снасть. Мелочь будет клевать на мормышку с мотылем или без. А вот крупный окунь скорее заинтересуется вертикальной блесной или балансирами. Чтобы привлечь больше внимания к блесне, можно добавить маленький кембрик красного цвета на цевье крючка.

Ерш и плотва могут быть пойманы на те же снасти, что и небольшой окунь. Однако плотва зимой клюет уж очень вяло, поэтому надо выбирать максимально чувствительную оснастку.

А вот если целью улова является подлещик и мелкий лещ, то декабрь – неплохое для этого время, если использовать удочку поплавочную или с мормышкой и насадку в виде личинки репейной моли или мотыля. Лещ покрупнее ищет большую глубину, а на кормежку выходит лишь ночью.

К тому же, его обязательно надо прикормить мелким мотылем. Очень эффективно замораживать мотыля с песком и водой в специальных формах для льда, а полученные кубики опускать на дно в нужном месте. Они будут постепенно оттаивать, обеспечивая прикормку.

В первой половине декабря при помощи зимних жерлиц и отвесного блеснения можно поймать щуку.
Те водоемы, которые основательно замерзли, хорошо для ловли налима, но в конце месяца, в период нереста, клева почти не будет.

В ямах и омутах можно попытаться поймать судака с использованием блесны или зимней живцовой удочки, но его придется как следует поискать.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»