У рыбацкого костра

15 октябрь 2013, Вторник
2 556
0
Наверное, каждый рыбак, хотя бы раз в жизни устраивал рыбалку с ночевкой. И дело здесь не в хорошей поклевке, просто многие из нас стремятся провести ночь у любимой реки или озера, посидеть у костра, пообщаться с друзьями в непринужденной обстановке, поделиться профессиональными достижениями...

У рыбацкого костра


Секрет настоящей ухи не в кулинарном мастерстве. Такую уху не приготовить в домашних условиях, даже на дровах возле собственного дома! Другое дело - на природе, когда к аппетитному запаху рыбного блюда примешивается тонкий аромат лесов, полевых цветов - это же не уха, а песня! Ее невозможно наесться, к первой порции добавляется вторая, а затем - третья...

А истории друзей-рыбаков где еще можно такие услышать? Ну, возьми и расскажи о своем приключении на кухне, за уютным столиком - не тот эффект будет, не так поймут рассказчика слушатели, если не сидят они в ночной тиши возле дымящего огонька, возле спокойного речного течения под звездными небесами.

Да и где вы видели настоящий разговор рыбаков среди бела дня? Несмотря на большую компанию, у каждого своя забота, которая не идет дальше собственных поплавков. Разве что вопросами о насадках перекинуться, да о виде рыбы, которую выжидают. Да еще в пути о погодных условиях обменяться впечатлениями.

У рыбацкого костра


Рыбацкий костер сближает людей, побуждает быть откровенными и раскрепощенными друг с другом - то ли пошутить, то ли признать нелепые ошибки. Случается, что одна такая встреча становится незабываемой, меняет жизнь человека. Из непритязательного общения вырастает крепкая дружба, которая длится годами, десятилетиями.

Ночная рыбалка бывает разной. Весной - с соловьиной песней, очаровывающей сердце и поднимающей до заоблачных высот; летом - слышится песнь перепелов и ощущаешь близость звезд, когда они склоняются так низко, что кажутся родными; осень дарит тихий шелест листьев, запах прохлады с ностальгией о прошлом, вереницу улетающих журавлей с их прощальными криками. Зимой... да, зимой, все-таки, уютнее дома ночевать... Многие из нас так привыкли.

Костер наш горит, посылая далекий сигнал о теплом очаге в кругу друзей, о том, что в такую ночь нам не спится. Уха кипит, и мы изредка подсвечиваем на кастрюльку фонариком, улавливая ее нежный аромат. Вот уха и приготовилась. Не спеша снимаем с огня и оставляем ее немного отстояться, чтобы вкус равномерно распределился от донышка до самых краев.

У рыбацкого костра


Пусть говорят, что хотят, но такой ухи нет ни в одном ресторане! Даже спорить не пытайтесь, не убеждайте меня, что все это самовнушение. Эта уха и вкусная, и целебная: подкрепит она и физически ослабленного, и любую нашу рыбацкую психологическую неустойчивость исцелит, добавит позитива и вдохновения, чего так недостает в нашей непростой теперешней жизни. Лечит она - и лечит лучше всяких профессионалов!

А у вас с друзьями в этом сезоне намечается ночная рыбалка? Не засиживайтесь по домам. Приятного вам времяпровождения у костров с водоемами, веселого общения и вкусной-превкусной рыбацкой ухи!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»