Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля щуки на Байкале

Ловля щуки на Байкале

Наверное, самая известная рыба озера — это байкальский омуль, поражающий гурманов своими вкусовыми качествами в любом виде, но речь не о нем. Главным объектом охоты российского спиннингиста все же являются щуки. О том, где и как я ловлю эту рыбу на Байкале мы и поговорим...

Несмотря на свои размеры и глубины, на просторах этого озера делать нечего, вся рыбалка на окуня и щуку проходит на сорах, в дельтах рек и заливах, самые известные из которых: Чивыркуйский залив в Республике Бурятия и залив Мухор, находящийся в проливе Малое Море на территории Иркутской области (фото1).
От областного центра залив Мухор находится на расстоянии примерно 250 км.

Ловля щуки на Байкале


Пролив Малое Море и остров Ольхон отличаются самым большим количеством солнечных дней, а также постоянными ветрами, нередко дующими со скоростью более 15 м/с. Местные турбазы, несмотря на довольно высокие цены, пустуют редко.

А с середины июня, когда рыба отнерестилась и активно начинает кормиться, доступная подъездам береговая зона резко покрывается палатками, а у береговой кромки пришвартовывается множество лодок. У того же Щучьего камня, который находится почти в самом конце залива, можно насчитать до шестидесяти лодок одновременно, начиная от гребных посудин, склеенных и латанных еще в советскую эпоху, и заканчивая современными катерами и яхтами.

В зависимости от того, какую рыбу собираются ловить, подбирают и снасти. Если это окунь и сорога (так в Сибири называют плотву), то маховые удочки с насадками в виде червей или опарышей. Ловля ими, как правило, ведется с тех же лодок, и удочка должна быть длиной не более 4—5 м, основная леска диаметром 0,3 мм, а поводок 0,2-0,25 мм.

Толстая леска в это время не настораживает рыбу, а прочность снасти оставляет шанс побороться с трофеями. Крючок требуется довольно крупный с длинным цевьем, на который можно насадить двух-трех крупных червей. Так же можно ловить на зимние удочки с мормышкой, только в отличие от ловли со дна, мормышка должна быть крупной, на нее насаживают от 3 до 5 крупных опарышей, желательно чередуя белых и красных.

Ловля щуки на Байкале


Если основной объект вашей рыбалки щука, то конечно оптимальной снастью для нее будет спиннинговая. Зубастую хищницу, как правило, ловят на различные силиконовыые рипперы, виброхвосты, смонтированные на джиг-головках. В начале лета лучше всего себя показывают виброхвосты, предпочтительно естественных расцветок, длиной порядка 5-8 см на головках весом до 8 г. В отношении резины, лично меня полностью устраивают силиконовые приманки Mikado Fishunter.

Классическая ступенька с простукиванием дна не всегда дает хорошие результаты, а вот различные варианты пелагической проводки (в толще воды) и почти гарантированно уберегают оснастку от мертвых зацепов за камни, лежащие на дне, и приносят большее количество поклевок. При параллельной охоте на окуня бывает так, что полосатый лишь слегка теребит силиконовую приманку, но не заглатывает ее, в таких ситуациях надо поставить меньший по размеру риппер или ускорить проводку, и рыба оказывается на крючке!

«Железо», доминировавшее в прошлом веке, все больше отходит на второй план, хотя случаи поимки крупных щук на вертушки 5—6 номера или колеблющиеся блесны — довольно частое явление. Очень хорошо себя зарекомендовали такие колебал ки, как «Атом», «Черноспинка», «Профессор», Acme Little Cleo, Williams Wabler и др., а из вертушек на щуку подойдет Mepps Aglia, Blue Fox Vibrax № 5—6 (по пасмурной погоде лучше работают блесны с лепестками бело-серебрянных тонов, а по солнцу желтых оттенков). Окунь лучше реагирует на такие блеены с расцветкой Black Fury и на приманки, тройники которых имеют опушку.

Но при этом все чаще приходится видеть спиннингистов, которые не просто сидят и равномерно вращают ручку катушки, гоняя различные блесны, а стоят в лодке (при любой волне), и, наклонив кончик удилища к воде, — твичат, подбирая варианты проводки и способы анимации воблера (пытаясь заставить проснуться инстинкты хищника и атаковать приманку).

Лично для меня ловля на воблеры наиболее привлекательна, так как никогда не знаешь, какую приманку и на какой проводке предпочтут зубастые хищницы. И вообще твичинг, на мой взгляд — это самый творческий вид ловли на спиннинг!

Большинство моих знакомых приобретают новые приманки, с заглублением от 1,5 до 3 м (при средней глубине залива от 3 до 5 м), именно для рыбалки на Малом Море. Не составляю исключения и я, пополняя свой арсенал проверенными ранее воблерами, а также новинками от известных производителей, таких как: Jackall, ZipBaits, FishyCat, Ima, O.S.P, а также несколько приманок Maria из новой линейки MJ-I и MJ-TW, спроектированных специально для хищников наших водоемов.

Моим основным местом ловли является акватория между островом Тойнак (в простонародье Щучий) и левым (если смотреть со стороны моря) берегом озера. Если пройтись над этим участком с эхолотом, то можно увидеть небольшие перепады глубины в 30—50 см и многочисленные «пятаки» травы, которые, в первую очередь, и надо облавливать.

Обычный с утра штиль плохо влияет на клев, но стоит подняться самой мелкой ряби на воде, как сразу же себя проявляет окунь, до этого гонявший малька меду лодками и не обращающий на наши приманки никакого внимания, (исключение составляет лишь живая насадка, на нее клюет в любую погоду). Щука рано не встает и начинает брать примерно часов с 9—10, поэтому ранним утром я обычно ловлю на 5 см виброхвосты свинцовой расцветки на легких джиг-головках, расчитывая на окуня, который в Мухоре равномерно рассредоточен почти по всему пространству залива.

И если приманка подобрана правильно, его поклевки не заставляют себя долго ждать. Лучше всего работает прямая проводка с так называемым «подпрыгиванием», — когда, вращая равномерно ручку катушки, кончиком спиннинга мы подбрасываем приманку, а после каждого подбрасывания замедляем проводку, чтобы приманка планировала, потом делаем оборот чуть быстрее и добавляем очередной подброс.

Ловля щуки на Байкале


Полосатый разбойник хорошо реагирует на небольшие (70—90 мм) плавающие воблеры с заглублением от ! до 2 м. После того как приманка заглубляется и занимает заданный горизонт в воде,делаем несколько коротких резких рывочков (практически на одном месте), паузу в 2-3 секунды и затем мягкую потяжку. Если окунь не атаковал приманку во время паузы на всплытии, то уж на потяжках его инстинкт хищника проявляется в полной мере (фото 2).

По моей статистике, лидерами по количеству реализованных поклевок являются: Pontoon 21 Chaos 72F-DR, ZipBaits Rigge Decp90FH Maria «MJ-I Minnow D70F». За счет смещающихся грузиков они хорошо пробивают ветер и легко заныривают на заданную глубину, а на «Марию» не единожды попадался даже елец (фото 3).
Но все-таки самым желанным трофеем на Малом Море является щука. С приходом нужного времени (см. выше), меняем приманки на более габаритные с заглублением от 1,2 до 2,5 м и начинаем прочесывать акваторию в надежде на поклевки крупной щуки.

Мой ветеран и основной разведчик,— Jackall Squad Minnow 95, идет в бой первым, периодически «стучат» и попадаются окуни, и вдруг, во время паузы ощущаю отчетливый удар, на мой взгляд, явно щучий. Хотя поклевку байкальской щуки бывает трудно с чем-либо спутать... Не раз ее мощные удары, при слишком туго затянутом фрикционе, рвали плетеную леску, как гнилую нитку!

Даже небольшая щука весом в пару килограммов, может сильно помотать нервы спиннингисту — в самый неожиданный момент, когда кажется, что она окончательно измотана и вот-вот окажется в подсачеке, следует очередная серия из стремительных рывков подлодку.

Поэтому, избегая досадных зацепов и обрывов снасти за якорный фал, вываживать зубастых лучше стоя,чтобы мгновенно реагировать на различные трюки и кренделя с их стороны. Снасть должна быть проверенной и всегда иметь достаточный запас прочности.

В лодку с собой я обычно беру пару спиннингов: St.Croix Legend Elite LES66MF2 с комфортной длиной для такой ловли (1,98 м, тестом 5,25—17,5 г) и Major Craft Restive RTS-692MH (длиной 2,06 м, с тестом 8-32 г). Шнур предпочитаю Daiwa Tournament, с заявленным диаметром 0,16 мм и разрывной нагрузкой в 30 Lb. Итак, почин есть (фото 4)! Следующий на очереди из воблеров — мой новичок Maria MJ-TW Minnow 110SP с заглублением до 1,5 м. Буквально первая проводка и полукилограммовый щуренок не смог его пропустить (фото 5).

Ловля щуки на Байкале


Отпускаю его в родную стихию подрастать и набираться сил. Однако окуни также оказались неравнодушными к этому воблеру и раз за разом атаковали приманку, невзирая на ее довольно приличный размер 110 мм (фото 6). Подгрузив приманку с помощью самоклеющихся грузиков Pontoon 21 Suspendots, и получив таким образом из суспендера тонущий воблер, начал экспериментировать с проводками, это быстро приносит свои плоды в виде еще нескольких окуней...

Воблер MJ-TW легко поддается различным вариантам анимации — от вялого до жесткого и размашистого твича. И что особенно порадовало при различных способах проводки, так это отсутствие перехлестов за передний тройник (на всех воблсрах Maria они очень острые, фирмы Owner). Так как шука не откликалась, то я решаю «промочить» все свои новинки. И надо отметить, что все мои воблерные новинки не подвели,— обладая очень хорошими полетными характеристиками (в том числе и липы), легко заходили на заданную глубину и приносили одного окуня за другим. Самой результативной оказывалась смешанная проводка: два довольно жестких смыка, пауза, три «вялых», пауза, короткая потяжка (фото 7, 8, и 9).

Погода на Малом Море может меняться несколько раз в день, так и в этот раз, часам к четырем выглянуло солнышко, ветер стих, и на зеркальной глади стали видны расходящиеся круги от выходов кормящегося окуня. Котлов здесь нет, и рыба плещется по всей акватории залива. Встаем на точку проверенную годами, здесь имеется небольшой перепад глубины, буквально 30—40 см.

Пятак радиусом метров 30, вокруг него кочки с травой, но щука там не прячется. Вернее, прячется, но мелочь, а экземпляры крупнее трех килограммов обычно плавают в свободном поиске. Стоит отметить, что после того как вы нашли такую точку, на ней можно результативно ловить практически весь день, не меняя месторасположения (т.е. не переставляться)! Вот только найти такие точки бывает проблематично.

Как обычно, первым отозвался окунь, жадно хватая не только небольшие «минноу», но и вобле-ры длиной 110-130 мм (фото 10). После очередного заброса и начала проводки, следует мощнейший рывок, визг фрикциона и леска метр за метром буквально слетает со шпули, но порвать мой шнур диаметром 0,16 мм от Daiwa при точно настроенном фрикционе практически невозможно.

Несколько раз я подводил рыбу к лодке, и несколько раз щука совершала рывки, стремясь уйти подальше на глубину, но с каждым разом рывки становились короче, и наконец красавица щука на 5 кг заведена в подсачек... Буквально через несколько минут еще одна щука в той же весовой категории атакует мою приманку, продергиваемую довольно жестким твичем с паузами в 3—5 секунд.

Ловля щуки на Байкале


В течение двух часов на борт было поднято 7 щук весом от полутора до пяти кг. Погода сменилась в очередной раз, подул так называемый ветер «горняк», принесший с соседнего хребта тучу с дождем, который, естественно, не преминул и пролиться на наши головы. На этом рыбалка сегодня для нас окончательно закончилась, но даже и при таком раскладе она явно удалась (фото 11)!

Собираемся всей компанией, и пока готовится ужин, чистим рыбу. Байкальские чайки, перелетая вдоль берега от одной стоянки к другой, шумно клянчат, напрочь заглушая наши голоса, и дерутся из-за рыбьей требухи и объедков (фото12).

Утро следующего дня, в 7.00 мы уже у Щучьего камня, у нас есть всего 5 часов, а потом сборы домой, завтра многим на работу. Рассветы на Байкале поражают своей красотой, и, отложив спиннинг в сторону, я любуюсь открывшейся панорамой (фото 13 и 14).

Рыбалка на Малом Море не всегда бывает удачной, можно в течение недели каждый день выходить на воду и не поймать ни одной щуки, а можно за пару часов вечерки выловить десяток трофейных рыб буквально с одной точки. Главное искать рыбу самому, потому как мы ей не нужны, подбирать проводку и приманки, следить за температурой воды (лучший клев, когда вода прогревается до 21-22 градусов по С, и дует ветер со скоростью 5-8 м/с).

За последние три года у меня так и не выявились явные фавориты для рыбалки на Малом Море, но подобралась топ-десятка воблеров, которые обязательно надо иметь в арсенале которые можно купить посетив рыболовный интернет-магазин: Deps Balisong, Ever Green Faith, Jackall Mag Squad 115, Jackall Squad Minnow 95, Asura O.S.P. Rudra 130 SP, Smith Cherry Blood Deep 90, Zip Baits Orbit 110 SP, Pontoon 21 Cablista и новинка, воблер Maria MJ-TW Minnow 110SP.

Ловля щуки на Байкале


После того как я подгрузил этот воблер с помощью Pontoon 21 Suspendots (получив из суспендера медленно тонущий), у него расширился рабочий горизонт. Компания Maria обещала вскоре выпустить плавающие и тонущие модели, так что ждем. Так же очень хорошо работал его меньший брать в росте 90 мм.

Ну, вот и всё, спиннинги в тубусах, лодки сложены, машины загружены... Бросив на счастье монетку Бурхану и сказав спасибо дедушке Байкалу, едем домой, чтобы при первой же возможности опять вернуться на этот берег, под это солнце, чтобы вновь побороться с байкальским шуками и почувствовать азартные поклевки окуней. Ещё раз, до свидания, — священное море Байкал, и до скорой встречи!
17-10-2013, 15:07
Новинки от Tsuribito
Воблер Live Minnow 55s применяется в самых разных ситуациях. Его можно использовать при быстром поиске хищной рыбы на поливах, так как он обладает замечательными полетными характеристиками. Без труда он позволит обловить всевозможные перекатные...
Воблер Smith Jib 90 SP
Если кто-то спросит меня, почему я люблю ловить на воблеры, то я отвечу так: это непростое занятие требует вдумчивого подхода к процессу ловли и творчества при подборе приманки и выборе способа её проводки. Не сразу приманка «заиграет» после...
Обзор воблера JACKALL CHABBY MINNOW
Вот лично для меня воблер Jackall Chabby Minnow, ну просто настоящее открытие года. На него голавль ловился всегда, даже тогда, когда самые неприхотливые охотники типа окуней, стояли изваяниями, и реакции от них было не добиться, даже тогда этот...
Глубоководный твичинг
В глубоководном твичинге, как и в других способах спиннинговой ловли, на положительный результат рыбалки одновременно влияют несколько факторов: правильный выбор места, подбор приманок, способ их подачи и, конечно, время ловли. Кроме того,...
Свимбейты & воблеры
Прежде чем рассказывать непосредственно о проведенном мною эксперименте, хочу сказать несколько слово о пока не очень популярных в Украине свимбейтах. Свимбейты - это приманки, характеризующиеся так называемым SWIM BAIT ACTION, то есть при...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100