Необычный живец

02 ноябрь 2013, Суббота
1 637
0
В конце апреля я с .друзьями ездил открывать рыболовный сезон в одно из самых благодатных мест Европейской России - на р.Ахтубу, в окрестности с.Селитренного Харабалин-ского района Астраханской области.

Из-за паводка вода в конце апреля начинает быстро подниматься, а после ее сброса с Волжской ГЭС местность затопляется буквально на глазах. Река выходит из берегов, сметая все на своем пути, образуя озера, реки и речушки, которые кишат идущей на нерест разнокалиберной рыбой. У одного из таких заливных озер мы и разбили свой лагерь. Периметр водоема составлял несколько километров, а глубина не превышала 2 м.

Необычный живец


В первые дни наша команда заполняла все имеющиеся емкости отборной воблой для последующей засолки.

На крупного выползка попадались 1,5-2-килограммовые лещи, 800-граммовая густера, а двое счастливчиков вытащили по хорошему сазану.

Хищник, к нашему удивлению, почти не ловился. Изредка попадались некрупные окуни, а щука, которая буквально ползала по траве в поисках удобного места для икрометания, вообще не брала.
Местное население в это время заготавливает ту же рыбу, только другими способами, - добытчики становятся на каком-нибудь ручье с быстрым течением, вооружившись огромными сачками. Производительность труда в десятки раз выше, чем при ужении, но мы все-таки не затем сюда приехали.

Весь улов аборигены, как правило, продают туристам.

Наша группа, вдоволь наловившись белой рыбы, переключилась на хищника. Так как спиннинг дал более чем скромные результаты, мы решили ставить донки, наживляя их преимущественно 300-граммовой плотвой.

Снасть соответствовала размерам живца. На катушку «Ленинградскую» намотали метров шестьдесят капроновой нити, привязали поводок из миллиметровой лески, грузилом служила свинцовая «ложка» весом 170 г, которое мы закидывали рукой. Катушку накрепко прикрутили к иве, растущей на самом берегу водоема. Несколько суток я терпеливо ждал, два раза в день меняя живца, и ...

Необычный живец


Утром, до завтрака, обходя расставленные вдоль озера донки, я увидел, что всегда спокойная и прозрачная вода стала коричневой, а ветки, обычно прибитые ветром к берегу, плавали по всему водоему. Леска на снастях была ослаблена, как будто их кто-то пытался вытащить, и лишь на главной донке натянута и при этом размотана почти до конца!

Я подошел к воде, стараясь не шуметь, и начал осторожно вытягивать шнур. Тяжесть почувствовал сразу, хотя ударов не было. В течение получаса я медленно выбирал капроновую нить, боясь расшевелить неведомого гиганта. Уже подумал было, что тащу большую корягу, за которую, по-видимому, завела рыба, но нет - вот он! Огромная голова, усыпанная сверху пиявками, нехотя показалась из воды.

Первое чувство - испуг; я увидел, что гигант в два раза больше меня.

Когда рыбина оказалась практически у берега, началась настоящая схватка! Схватив сома за жаберную крышку, я попытался вытащить его на берег. Тот, нехотя шевеля хвостом, каждый раз отшвыривал меня, не сдвигаясь с места!

Мой проигрыш был очевиден, но тут подоспела подмога.

Обеспокоенные моим долгим отсутствием, товарищи подошли посмотреть все ли в порядке, и как раз вовремя! Теперь сила была на нашей стороне. Обойдя сома с тыла, ребята просто вытолкали его на берег. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, на что клюнул этот монстр!

Раскрыв сому пасть, чтобы эффектно сфотографироваться, кто-то заметил хвост большой рыбы, торчащей из желудка! Нет, это была не плотва, поставленная мной в качестве наживки, а здоровенный судак, послуживший живцом для сома! Все получилось, как в известном мультфильме про кота-рыболова. Плотву съел судак, а его, в свою очередь, проглотил сом. Взвешенная приманка потянула на 7 кг!

Необычный живец


О таких случаях за семь лет путешествий на Ахтубу мне слышать не приходилось. Главный трофей потянул на 87 кг при длине 2,30 м. Вытащить его удалось потому, что он, намотав на себя дюжину донок, утомился, борясь с ними на мелководье.

После того, как все участники битвы сфотографировались с трофеем (я на фото придерживаю судака), хозяин водоема был торжественно отпущен в свои владения. Судака же пришлось выбросить, так как за недолгое время пребывания в желудке сома он успел испортиться.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»