Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Увлекательная рыбалка в заполярье

Увлекательная рыбалка в заполярье

Теплая вода явно сказывалась на местах дислокации рыбы, которая предпочитала струю. Ее гарантированно можно было найти среди крупных камней в нижней части переката, а вот попавшийся через несколько километров пути замечательный плес с глубиной более метра, протянувшийся вдоль скал, оказался практически пустым. Впрочем, мы его проходили в жаркие обеденные часы, и рыба могла уйти на перекаты выше и ниже по течению, где она, собственно, и клевала.

Увлекательная рыбалка в заполярье


На течении же рыба использовала любые мало-мальски пригодные для стоянок места. Характерен такой пример.

Мы остановились в нижней части мелководного и не особо примечательного переката, чтобы подождать остальные лодки. На мой взгляд, там была всего одна перспективная точка, где язык слива с переката выходил на мелководный же плес, огибая крупный валун. Я сразу отправился туда и вскоре закономерно вывел приличного ленка, еще одному удалось удрать.

А вот Павел Бессонов которому требуется студия танца, не отходя от лодки, обловил валуны на мелководье, просто в прямом потоке, и чуть ли не под ногами взял 5-килограммового тайме-шонка! Просто удивительно, что рыба взяла в столь непримечательном месте, да еще и на относительно небольшую «вертушку» - MEPPS Aglia Long №3. Ее крючки выдержали рывки немаленького, в общем-то, хищника на короткой леске, а вот карабин практически отжил свое.

Посопротивляися таймень еще минуту -и он, без сомнения, сумел бы освободиться без посторонней помощи, правда, остался бы с этим не нужным ему украшением.

Пропустив вперед коллег, мы вскоре об этом пожалели. Среди бесконечных перекатов и мелководных плесов было не так много явно перспективных мест, а они к нашему появлению были уже успешно обловлены. Останавливаться же на локальных точках ради нескольких хариусов или единственного ленка на весь экипаж уже не хотелось.

И все же без рыбалки мы не остались. Струя, выйдя из узкого каменного ложа, разлилась вширь по мелководью. Глубина была максимум по щиколотку. Мы волочили лодку по гальке, пока, наконец, она прочно не села на камнях покрупнее прямо перед небольшим порожком.

Подняв голову, я сразу схватился за спиннинг, коллеги последовали моему примеру. Вода сливалась с мелководья через каменистый склон и четкими языками врывалась в продольную канаву, протянувшуюся вдоль гравийной стенки, разворачивавшей реку на 90°. Сказочное место!

Стоя наверху, следовало сделать короткий заброс, метров на восемь под берег, и если поклевка не случалась сразу, стоило просто медленно подвести приманку под язык струи и остановить. Лепесток «вертушки» типа Blue Fox №5-6 удерживал приманку в потоке, и ее тут же хватал ленок или крупный хариус.

Единственный нюанс - чтобы поднять рыбу против потока (обвести было негде), для ловли требовался мощный спиннинг с верхним тестом никак не меньше 40-50 г.

Количество поклевок впечатляло. Секрет раскрылся парой часов позже - наши коллеги, устав от борьбы с перекатами, эту точку пропустили, приметив впереди еще более перспективную. Там был почти такой же протяженный перекат-порожек, но с косым сливом, за которым протянулась ямка, а дальше - выход на плес с довольно глубокой канавой под противоположным берегом.

Оттуда они до нашего приезда увлеченно тягали тех же ленков и хариусов. Были у них и поклевки небольших тайменей. Да и сам плес оказался весьма примечательным - протяженный, с умеренным течением и глубиной 0,51 м.

Чтобы задержаться на перспективном участке, разбили лагерь. Пусть для него из-за крупных камней место было не идеальным, зато все понимали - мы приехали к рыбе. В самом деле, ее концентрация на этом участке реки впечатляла. В любом мало-мальски перспективном месте кто-нибудь да жил.
Набор обитателей Кочечума оказался практически полным -сиг, хариус, ленок, таймень, разве что щука из-за сильного течения здесь не держалась.

Рыбалка и вечером, и на следующее утро оказалась просто замечательной. При желании можно было поймать хариуса, ленка или даже небольшого тайменя прямо под лагерем. Даже простенький плес оказался очень рыбным.

Дожидаясь окончания сборов остальных членов экипажа, я недолго прогулялся по нему со спиннингом и выловил нескольких отменных ленков.

Перекат на повороте, венчавший этот плес, оказался особенно хорош - рыба стояла и выше него, и ниже, и среди камней. Доставляло немалое удовольствие, точно забрасывая в тень за крупным камнем, уже через оборот-другой катушки получать поклевку и вываживать очередной трофей.

Увлекательная рыбалка в заполярье


Кстати, и здесь выбитая точка восполнялась не сразу - за двое суток, что мы облавливали этот перекат, одна и та же точка давала только одну поклевку. Правда, место ленка частенько занимал хариус. А на входе в канаву ниже переката Алексей Рыжов выловил и вполне приличного тайме-шонка.

Следующий день мы посвятили облову участка вниз по течению. Оказалось, что азартная рыбалка возможна здесь на входе в любой перекат или сливе с него в течение четверти часа в середине дня и до часа на зорях.

В сложившихся погодных условиях это были лучшие места - вода прогрелась до 12-14°С, а для лососевых рыб это многовато, вот они и подтягивались поближе к сильной струе. Думаю, привязке рыбы к перекатам есть еще одно объяснение, помимо повышенной скорости течения и лучшей насыщенности кислорода. Тонкий слой воды над перекатом мог охлаждаться, поскольку за Полярным кругом вечная мерзлота подходит близко к поверхности.

Рыбы было много, как и перспективных точек. Расскажу лишь о двух, произведших лично на меня наибольшее впечатление. Как ни странно, это были харью-зовые места. Поблизости ловились и ленок, и таймень, но их угодья, да и сама ловля ничем особенным не отличались...

Река после переката разбилась на два потока. Основной, миновав еще один перекат, шел дальше единым мощным потоком. Я решил проверить второстепенный, который вначале был почти равнинным, а затем, сузившись, пошел под уклон. Вода двумя мелкими струями огибала горку крупной гальки. На сливе была компактная ямка, отороченная кислотно-зеленой каймой тины. Красота!

Не доходя до нее метров десять, решил проверить, кто там живет. Забросы делал точно в оба слива и на ямку, везде длина проводки была около метра (при движении против струи хариус игнорировал «вертушку»). 8 забросов - 8 отменных хариусов весом 700-800 г! Удовольствие неописуемое!

Потом мне стало лень относить каждую рыбу и выпускать ее ниже по течению, и я отпустил очередного хариуса суть выше слива. Результат - пара хариусов по 400-500 г с десяти забросов - и все.

На следующий день мы проходили это место уже сплавом, и я предложил Анатолию Фомичеву повторить фокус. И снова тут был хариус, правда, уже более разборчивый.

Через 100 м в устье этого же рукава нас ждал очередной шедевр природы - своеобразный бассейн с глубиной под метр и почти стоячей водой, отгороженный от основного русла сужающейся каменистой грядой. Когда я туда подошел, гладь воды была недвижимой - ее не нарушали ни течение, ни ветер. Все как на ладони, виден каждый камушек на дне. И вроде бы, кроме стайки сигов, другой рыбы нет. Интересно, будут ли они хищничать?

Как только «вертушка» плавно пошла ко мне от противоположного берега, в воде начали возникать тени, которые постепенно материализовывались во вполне упитанных хариусов. Ускорил подмотку, чтобы не накалывать рыбу зря. Когда «вертушка» оказывалась на берегу, хариусы превращались в тени и... исчезали.

Снова заброс, и фокус повторяется. Так я развлекался минут десять. Был бы крючок съемным - снял бы его, а так пара хариусов все же прицепилась, внезапно появившись возле моего берега и схватив «спешащую» приманку.

На рыбном участке мы провели всего два дня. Особенность северной рыбалки в том, что рыба проявляет себя сразу, а потому на точках не было никакого смысла задерживаться. Приходилось много передвигаться. Бодрый сплав вниз с облавливанием перспективных точек был чреват очень уж трудоемким подъемом назад, в базовый лагерь, с протаскиванием лодок через перекаты.

Возможно, мы и уезжали от рыбы, тем не менее собрали лагерь и двинулись вниз. А может, за очередным речным поворотом еще лучше? И в самом деле, нас ждала очень хорошая рыбалка, правда, по-настоящему серьезные трофеи не попадались. Да и выдающихся мест, где могла бы держаться трофейная рыба, мы еще не встретили.

Первое из них обнаружилось после обеда. Река несколько километров неслась под серьезным уклоном, перекаты и разбивки струй чередовались с проточными плесами. Наконец этот разогнанный поток воды сошел с переката и под прямым углом с силой врезался в скалу, разбиваясь на две струи. Главная из них отворачивала направо под прямым углом. Подскальная яма на излучине ниже переката - чего еще пожелать!

Место было изумительное. Мы быстро рассыпались по камням переката, чтобы забросами под скалу обловить все примечательные точки. Вытянулись всей командой в цепочку напротив ямы, никто никому не мешал.

Сказать честно, мы ожидали быстрой поклевки хорошей рыбы, с разных позиций разными приманками обловили все лучшие потенциальные стоянки крупной рыбы на входе в яму, но там попадались лишь хариусы. В самой яме мне удалось поймать единственного тайменя, но до звания трофейного он не дотягивал.

И тут, пожалуй, мы сделали ошибку, о которой жалели потом несколько дней.

Посчитав, что раз начались такие места, то дальше их будет много, мы двинулись вниз. А яма-то была оказалась очень примечательной - это мы поняли, когда проходили над ней. Длина несколько сотен метров, изрядная глубина, дно покрыто валунами, некоторые из них скорее напоминали скалы. Как потом оказалось, нечто похожее ниже по течению можно было найти, но там вода была уже слишком теплая, а значит, не было рыбы. Эх, остаться бы на той яме на вечер да прокидать ее «мышами»...

Увлекательная рыбалка в заполярье


Была еще одна причина, чтобы двинуться вниз, - оставались считанные километры до главного препятствия на сплаве, к которому мы морально готовились еще в Москве, а планировали пройти именно в этот день. В офисе компании СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ мы рассматривали этот участок на снимках из космоса. Он привлек наше внимание по двум причинам.

Во-первых, здесь основной поток разбивался на множество мелководных струй, и мы рисковали попасть на протяженную «полосу препятствий», то есть нас могло ожидать бесконечное перетаскивание наших лодок по камням и мелководным шиверам. Хотелось побыстрее ее пройти, чтобы потом больше о ней не думать.

Во-вторых, на снимке виднелись белые пятна, почти так же на других фото выглядели сливы с крупных водопадов. Вот тут опасения оказались напрасными. Белые пятна на деле оказались... льдом! Жара под 30°С, а на камнях - белоснежный лед.

В этом месте на поверхность выходила вершина какого-то крупного ледника. Снизу шел такой холод, что даже атмосферная жара лишь подтачивала льдины. Они сочились тонкими струйками в Кочечум, охлаждая его воду. И экипаж первой пришедшей сюда лодки успел вдоволь насладиться отменным клевом ленка и хариуса.

Миновав ледник, мы вышли на основной разбой проток. Мелей тут действительно хватало, но серьезное препятствие было только одно - перед самым схождением струй в единую реку вода ушла под камни, и предстояло тащить лодку по ручейку шириной меньше 2 м и глубиной в считанные сантиметры. Легкие сплавные лодки мы, фактически подняв их над рекой, благополучно протащили, но, предвидя серьезные проблемы для грузовой, у которой осадка значительно больше, решили остановиться.

Место стоянки для рыбалки в принципе подходило: большая глубина на значительном участке реки, вода после прохождения через ледник охладилась. Вот только поступала она множеством совсем слабых струек, и стоянки рыбы с учетом серьезных глубин тут практически не «читались». Попытались «пробить» местечко квадратно-гнездовым методом, но больших успехов это не принесло - лишь Павлу удалось поймать таймешонка.

Потянулись часы ожидания обоза. Рация не отвечала - значит, «грузовик» еще далеко за горами. По берегу им навстречу выдвинулись трое разведчиков.

Спустя пару часов они нашли наш обоз еще на подходе к той самой яме под скалой. Тут уж навстречу выдвинулся весь коллектив. Протаскивание обоза по мелям растянулось до утра.

Правда, при ночном волоке мы заметили в мелких протоках ниже ледника двух тайменей весом не менее 10 кг. А ведь когда мы проходили эти протоки при свете дня, они выглядели абсолютно безжизненными. Похоже, ночью таймени выходили на мелководье, если там была прохладная вода. Но все же задерживаться там мы не стали - все вымотались.

Теперь мы сплавлялись по реке, шедшей единым руслом. Нас окружали глинистые берега, вода была мутновата. Дело в том, что время от времени из-за гор прибегали грозовые тучи, орошая окрестности дождем, а то и градом. Мы угодили под одну из таких тучек, и впечатления были сильными.

Лично я впервые попал в центр грозы в горах. Молнии сыпались как из рога изобилия, поэтому углепластиковые спиннинги все сразу положили вдоль камней. Когда пошел ливень, а вслед за ним и крупный град, народ подался в подлесок.

Я решил остаться на камнях, на его границе. Крупные градины взбивали в реке фонтанчики высотой 20 см, вода ощетинилась остроконечными водяными шпилями. Признаться, зрелище было потрясающее!
Гроза продолжалась минут сорок. За это время моя непромокаемая до того куртка перестала быть таковой. Обычный дождь она держала, а вот ударов града, увы, не выдержала.

Увлекательная рыбалка в заполярье


Как только туча ушла, влага моментально испарилась с разогретых камней, и о дожде напоминали лишь туманная дымка да мокрые лиственницы.

...С десяток километров пришлось пройти без рыбалки -вначале не было перспективных мест, потом вода была слишком мутная, к тому же она еще становилась все теплее с каждым пройденным километром, а это означало, что на хороший клев лососевых рассчитывать не приходится.

Стало понятно, что мы перешли на новый этап нашего путешествия.
15-11-2013, 14:05
Рыбалка на архангельской реке Волонге
От предложения, сделанного турфирмой MANSA. отказаться было невозможно. - побывать на архангельской реке Волонге я мечтал давно, и причин тому было предостаточно. Привлекала прежде всего уникальность и слабая изученность этого района. Основным...
Рыбалка на Юдоме
Выгрузив имущество экспедиции на галечный остров между двумя протоками, мы собрали рафты -большой, для экипажа из четырех человек, и поменьше, взявший на борт троих пассажиров....
Рыбалка в заполярье
Некоторые члены экспедиции ранее уже бывали на Дипкуне, но тогда проходили его под мотором, почти не тратя времени на рыбалку. Ненадолго отвлекшись от румпеля на спиннинг, они выяснили, что голец в озере есть, а вот сколько его и какого он размера,...
Рыбалка в Монголии
Известие о возможности провести очередной летний отпуск в Монгольской Народной Республике я встретил с радостью. Привлекало многое: знакомство с древней историей Монголии, с жизнью и обычаями современных монголов, интересная охота и увлекательная...
Впечатлениями от весенней рыбалки в низовьях Волги
Алексей Афанасьев из Москвы делится с нами впечатлениями от весенней рыбалки в низовьях Волги: "В начале апреля мы в очередной раз поехали на рыбалку в дельту Волги, д. Цветное. С собой у нас были 2 лодки, одна с мотором. Нашли симпатичный остров,...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100