Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Джерка

Джерка

Три эпизода, пробудившие интерес к джеркам

Все началось с того, что за прошедший сезон мне запомнились три случая контакта со щукой при достаточно необычных условиях. Случай первый. В процессе проводки «Техаса» появилась тяжесть на шнуре. «Наверняка трава», - решил я, ускоряя процесс подмотки, чтобы не терять времени на заведомо безрезультатную проводку. На поверхности появился какой-то цветной комок, оставляющий за собой след в виде «усов», прерванный феерическим всплеском вылетевшей щуки. Извлеченный из воды комок оказался «бородой» из шнура малинового цвета, кем-то оторванного и брошенного в воду, с запутавшимися в ней веточками и разноцветными осенними листьями. На следующем забросе на воблер я сразу поймал щуку, скорее всего, ту самую, что перед этим покушалась на «бороду», поскольку ни до, ни после этого поклевок не было довольно долго.

Джерка


Случай второй. После зацепа, намотав на рукав шнур, отломил кусок коряги и начал его выматывать из воды; при этом он вихлялся туда-сюда, периодически булькая на поверхности. Вначале появился мощный бурун, затем резкий удар-по-тяжка, сход щуки, хотя и небольшой, но поклевка ее была очень «злая», как принято говорить, «арийская». Случай третий. В какой-то мере с моей стороны это уже целенаправленная провокация. Повесил большой китайский воблер задом наперед и стал хаотично тянуть-дергать, в результате чего получил бурун, хватку и кульбит щуки. После этих случаев с учетом ранее встречавшихся сообщений подобного рода на форуме да и просто от знакомых решил, что необходимо более подробно познакомиться с джеркбейтами, хотя мне не очень хотелось приобретать дополнительный комплект снастей. Просмотрел достаточно много различной литературы на эту тему, а также форумы, видео, фото, и стало любопытно попробовать новый способ.

Две проблемы... Но минус на минус дает плюс

Все хорошо, если бы не одно «но». Основная проводка джерк-бейтов-это «удары» спиннингом сверху вниз, в чем сошлись почти все авторы статей и видео о ловле на джерки сопригают этот вид с видом как и ловли сома, а достичь этого можно лишь стоя либо в лодке, либо на берегу. местно подумать над способом установки этого чуда техники на имеющуюся у него резиновую лодку «Язь». Я с самого начала был категорически не согласен с его проектом использовать такую лодку под мотор, учитывая его ограниченные физические возможности. Он же, как любой увлеченный человек, не оставлял надежды и при каждом удобном случае возвращался к обсуждению этой темы, иногда не стесняясь в выражениях. В общем, наши дискуссии и препирания продолжались до зимы, когда сезон закончился. Это, как понимаете, был второй «заяц». Итак, налицо две проблемы: отсутствие для меня возможности ловить стоя в «надувнуш-ке» и вполне реальная возможность оверкиля для моего приятеля (человека с ограниченными физическими возможностями) при использовании подвесного мотора. А что, если объединить обе лодки в катамаран, претворив в жизнь «метод Мюнхгаузена» -одним выстрелом двух зайцев? Тогда спиннингист, стоящий в лодке, обретет устойчивость, а обладатель «лошадиных сил» практически гарантирован от опрокидывания с вытекающими последствиями. Для воплощения идеи понадобились два деревянных бруска 60x40 мм длиной чуть более 2 м, фанера толщиной 10 мм, из которой вырезали днища для лодок (пайол) и пластины каркаса, капроновые шнуры для крепления брусков к скобам на лодках, саморезы. Поначалу сделали каркас в жестком исполнении, то есть неразборным, поскольку габариты позволяли перевозить его на багажнике автомобиля вместе с пайолом. В дальнейшем при успешном испытании предполагали сделать секционным, но после первых заплывов решили оставить все как есть, в первоначальном виде.

Джерка


Снасти и приманки. Тоже не без ручного труда

Соорудив остойчивое плавсредство, я взялся за самое главное для себя - комплектование минимального набора снастей. Так сложилось, что этот период совпал с началом пресловутого кризиса, но, задействовав родственные связи, контакты с коллегами по работе и по «диагнозу», приобрел ЭАМовский «мульт» размера 2000, шнур 50lb РР, джерки от Salmo, Strike Pro, Aise, Sebile. Вот только со спиннингом вначале не складывалось. Пришлось на первых порах модернизировать подаренную когда-то «палку» «Тайфун» от Salmo китайского производства длиной 140 см с тестом 100-200 г для ловли сазанов. Для «полновесных» джерков массой более 60 г имеющиеся на ней колечки, конечно, слабоваты, но в качестве стартового экземпляра должны подойти, понадеялся я. Курок изготовил из листа тонкой (0,5 мм) нержавейки в форме небольшого хомутика и пластмассовых пластинок с обеих сторон, соединив их винтами. Хомутик закрепил на накидной гайке катушкодержателя, слегка подогнув кромки, повторяющие ее форму, что обеспечило его плотную посадку.

Затянутые винты залил эпоксидной смолой, зашлифовав после ее отвердения наждачной бумагой всю поверхность курка. «Тюнинго-вание» накидной гайки ни в коей мере не сказалось на ее функциональности - она легко перемещалась при вращении по резьбе и надежно фиксировала лапки «мульта» в гнезде. Позднее я приобрел джерковый двухчастник Jaxon Digital 1,95 м с тестом 50-120 г, но периодически возвращался к более короткому «инструменту», рукоятку которого пришлось слегка укоротить, поскольку она задевала концом за внутреннюю поверхность локтевого сустава при манипуляциях кистью.
Что касается джерков, то первой мыслью было изготовить их самостоятельно, но требовался купленный оригинал, а его не было. В итоге использовал фото нескольких джерков в профиль, опубликованные в Интернете. Выбрал салмовский Slider 12F, Buster Jerk 15 см 65 г от Strike Pro, и Broman 16 см, 100 г, соблазнившись весьма лестными отзывами и плоской формой, упрощающей процесс изготовления. После того как потратил изрядное количество времени на выпиливание профилей из 10-миллиметровой фанеры, балансировку, грунтовку, окраску, существующая цена джерков в магазинах кажется мне не такой уж высокой и вполне оправданной. Львиную долю времени отняла балансировка приманок в воде с учетом необходимости строго горизонтального расположения тела при погружении и всплытии, а также их исполнение в соответствии с задуманным типом джерка (плавающий, суспендер, тонущий). Облегчили эту процедуру по-лиуретановые цилиндрики, насаженные на цевье тройников, которые позволяли как менять плавучесть в целом, так и корректировать «горизонтальность» приманки в зависимости от величины и места их расположения на заднем или на переднем тройнике. На качестве подсечки и на «маневренности» при проводке наличие дополнительного элемента не сказывается, а на дальность полета при большой массе приманки если и влияет, то весьма незначительно.

Если «подсадка» размещена на заднем тройнике, то при медленном погружении (или всплытии) она покачивается из стороны в сторону, напоминая волнистые колебания хвостового оперения рыбы. Подобная «подсадка» применяется рыболовами при подледной ловле на тройниках балансиров и блесен с целью привлечь рыбу и спровоцировать на поклевку, так что это дополнение на джерке вряд ли отпугнет потенциальный трофей.

Для первых рыбалок, не найдя рояльной струны, рекомендуемой большинством авторов, я изготовил поводок из сварочной обмедненной проволоки CB 0.8 Г2С диаметром 0,8 мм, достаточно жесткой и прочной. Медное покрытие держится довольно долго, но со временем перестает предохранять сталь от ржавчины, поэтому впоследствии изготавливал поводки только из нихромовой проволоки длиной 15-25 см. В зависимости от степени плавучести приманок требуются поводки разной длины. Длинные поводки, имеющие значительную массу, создают у небольших джерков весьма ощутимый передний «дифферент». В результате во время малейшей паузы приманка, близкая по огрузке к суспендеру или слабоплавающему джерку, просто вертикально ныряет вниз, вместо того чтобы опускаться (или подниматься) на ровном киле в соответствии с канонами джер-ковой ловли.

Джерка


Осваиваем проводку

На речушке, выбранной для испытаний катамарана и мотора, еще полно льдин - паводок только-только начинался, вода была довольно мутной. Катамаран с трудом оттолкнули от берега, поскольку дул сильный встречный ветер; запустили мотор, но толку от него при ветре было мало, поэтому пришлось орудовать шестом, поочередно то с одной стороны, то с другой. Остойчивость плавсредства оказалась хорошей, внешней стороной голени упирались в перекладину каркаса, и манипуляции шестом не вызывали никаких затруднений. А вот весла по ошибке взяли те, что прилагались в комплекте, - пластмассовые. При гребке они изгибались, полностью нейтрализуя прилагаемое усилие, в результате чего на небольшом течении можно грести весь день без малейшего продвижения вперед. Нет ничего надежнее старых деревянных черенков (желательно цельных, а не составных) и лопастей из березовой фанеры, которые я в свое время изготовил самостоятельно и которыми пользуюсь до сих пор. При перемещении по фанерному полу и в момент заброса спиннингом катамаран, естественно, покачивается, но так как каркас жестко связал лодки в единое целое, в целом мы чувствовали себя на этой платформе вполне уютно и комфортно. Фанерную перемычку между перекладинами на последующих рыбалках использовали и как сиденье, и как стол, и даже как кровать. Первые забросы решил начать с самостоятельно изготовленных джерков. Во-первых, не терпелось испытать самоделку, а во-вторых, ее не так жалко в случае отстрела. После серии бросков вернулись навыки пользования катушкой «Невской», забросы мультипликатором становились более-менее стабильными, а проводка джерков приобретала необходимый рисунок, при этом о рыбе как-то и не думалось, просто было интересно наблюдать за работой джерка и управлять им. Это напоминало процесс дистанционного управления моделями морских судов, только вместо пульта в руках был спиннинг с «муль-том», а на другом конце не крейсер, аджеркбейт. Окраску джерков намеренно сделал яркой (Red head), чтобы было легче контролировать ход приманки в воде. По степени плавучести они напоминали суспен-деры, один из которых был склонен к очень медленному всплытию, а другой - к такому же погружению. Двенадцатисантиметровый слайдер чертил подобие классической синусоиды, правда, не такой красивой, как в видео, реагируя на малейшее шевеление удилища, предпочитая короткие рывки. При более резких он мог развернуться и перемещаться в обратном направлении. Buster в моем исполнении предпочитал более энергичные потяжки, а при слабых он просто двигался вперед -очевидно, что-то в самой конструкции предполагало использование именно такого типа рывков. Таким же покупном джеркам (Strike Pro) достаточно было и меньшего импульса при проводке, чтобы они шли четкими галсами вправо-влево, вправо-влево. Стремительно тонущий 100-граммовый Broman подвергся испытаниям в последнюю очередь, так как дно озерца было выстлано отмершей растительностью, цепляющейся за тройники, и приходилось терять время на очистку, а хотелось поскорее снова забросить джерк. Удерживать его в глубине на мелководье очень трудно, разве что делая проводку в бешеном темпе рывками удилища вверх. Приобретенный АСЕ Small Fat Flipper при резких рывках срывался в штопор, превращаясь в лепесток «вертушки», но стоило потяжки сделать более короткими и плавными, как рисунок становился близким к классической синусоиде. В конце концов, опробовав за несколько рыбалок все имеющиеся джерки, убедился, что к каждой конкретной модели необходим индивидуальный подход. Иногда оптимальная проводка достигалась не рывками спиннинга, а подмоткой шнура катушкой.

Джерка


Возвращаясь к вопросу о поводках, соглашусь с мнением рыболовов, предпочитающих жесткие, поскольку с гибкими через каждые 4-5 м был захлест за передний тройник. Конечно, поначалу сказывалось отсутствие навыка ловли джерками, но это связано также и с тем, что большая часть тестируемых джерков имела достаточно короткий корпус, а передний тройник находился близко к поводку. На прогонистом же Jims Floating Searcher, у которого расстояние от носа до тройника значительно больше, зацепов почти не было. Этот плавающий глайдер показался мне одним из самых легких в освоении, он не требовал особого «качества» рывков, рисовал при этом классический зигзаг, однако при использовании жесткого поводка необходимо поставить дополнительное кольцо на носовую петельку. Фаворитами в освоении конечно же стали салмовские Slider 10S и 12F, не требующие хороших навыков проводки.

Первый укус -и дело пошло!

Первая неожиданная поклевка состоялась на второй рыбалке, когда я пытался освоить АСЕ Sweet Shad 66. Пока этот джерк для меня - загадка. На короткой дистанции при очень коротких рывках имеет идеальный рисунок, но на большой дистанции при такой же амплитуде его движения становятся хаотичными. В процессе этих кульбитов последовал отчетливый тычок, как при зацепе за дно, но глубина в этом месте около 2 м, а приманка плавающая. Осмотрев корпус, нашел следы укуса с бороздками. Невольно закралась крамольная мысль: а нужно ЛИ добиваться «академического» стиля игры для достижения результата? Иногда замечал, что выходили щурята: какие-то из любопытства, а какие-то с явно агрессивными намерениями, охраняя свою территорию. Это заканчивалось для некоторых из них багрением. Неожиданно щука засеклась не при проводке, а в процессе «макания», когда я искал исчезнувшую куда-то бровку на сместившейся после сильного порыва ветра лодке. Зачастую бывает довольно сложно найти коммуникабельного напарника-спиннингиста, тем более для ловли на джерк-бейты, а возить две лодки одному, комплектуя катамаран, мягко говоря, не совсем рационально.
Чтобы получить возможность ловить джеркбейтами сидя в лодке-одиночке, я решил имитировать джеркинг, который, собственно,и обеспечивает в большинстве случаев полноценную проводку этих приманок посредством пампинга. Для этого на кольце, размещенном на корме лодки, жестко закрепил скобу из нихромо-вой проволоки диаметром 5 мм, крюк которой располагается на высоте 10-15 см от поверхности воды.

После заброса приманки шнур снизу завел в поддев крюка скобы и начал проводку джер-ка, причем движения спиннингом производил снизу вверх в секторе от 8 до 12 часов. Такое положение крюка, а значит, и шнура предотвращает «выпрыгивание» поверхностных джер-ков из воды при рывках спиннингом вверх, обеспечивая тем самым их полноценную проводку на всей дистанции заброса.

Сиденье следует максимально сместить вверх, расположив его поверх баллонов, в моем случае это были надутые старые кислородные подушки, сшитые между собой в форме кресла. В таком положении вести наблюдение за джерком (в первую очередь плавающим) значительно удобнее. Проволочный крюк обеспечивает сектор забросов в пределах 120-160°, а полная зона облова акватории достигается перемещением точки крепления якорной веревки с носа на борта лодки вдоль леера, что обеспечивает ее круговое вращение, а слабое течение или ветер способствуют этому. После подсечки шнур извлекаю из скобы, и вываживание трофея идет в «штатном» режиме. Подобный прием позволяет выполнять проводку как плавающих, так и тонущих джерков. Он применим в крайних ситуациях, когда ни берег, ни жесткая лодка недоступны, а использование джерков целесообразно.

При таком способе ловли стал востребован короткий тюнинго-ванный салмовский спиннинг, позволяющий при определенных условиях более комфортно выполнять проводку в стесненных условиях «Нырка».

Период эйфории прошел, и каждый последующий выезд давал основания сформулировать для себя выводы, которые, вполне возможно, не совпадут с утверждениями опытных «дже-ркменов».
Ловить следует на водоемах, где реально имеются крупные экземпляры, в противном случае процесс багрения редких «шнурков» равного с приманками размера неминуемо приведет к разочарованию в этом виде ловли.
Джерки - не джиг, где требуются два оборота и пауза. Навыки проводки необходимо вырабатывать постоянными тренировками, не допуская больших перерывов в ловле джерками, особенно разных моделей.
Если водоем - не рыболовное эльдорадо, то следует усвоить, что джеркбейты - для «души», а не для «запасов на зиму». Ведь на театральной премьере, концерте или футбольном матче мы не получаем ничего, кроме эмоций, тем не менее идем снова и снова.
И в качестве ненавязчивой рекомендации: не бросайтесь очертя голову в «омут»: если есть возможность попробовать ловить джерками с коллегой, имеющим опыт подобной ловли, непременно воспользуйтесь ею. Это позволит избежать потери времени, средств и в конечном счете здоровья.
25-01-2011, 19:27
Джеркбейт от "А" до "Я"
Толпа вокруг стенда растет. Масса вопросов. И конечно же первые приобретения. Хотя на джерки у нас народ по-лавливал и прежде, именно этот момент можно считать началом массового джерко-вого движения среди московских рыболовов. Еще бы -здесь все в...
Воблеры класса "джерк"
Приманки класса "джерк", называемые еще суспендерами, или воблерами minnow с нейтральной плавучестью, для ловли хищных рыб разных видов в полной мере смогли раскрыть свои необыкновенные возможности только с появлением плетеных лесок. С монофильной...
Джерки для ловли щуки
Сразу оговорюсь: то, что мы сейчас называем джеркбейта-ми и ассоциируем с этим названием, на самом деле вполне привычные и известные приманки, только очень крупных размеров. Те же стикбейты, тонущие и плавающие уокеры, воб-леры-минноу популярны уже...
Свимбейты & воблеры
Прежде чем рассказывать непосредственно о проведенном мною эксперименте, хочу сказать несколько слово о пока не очень популярных в Украине свимбейтах. Свимбейты - это приманки, характеризующиеся так называемым SWIM BAIT ACTION, то есть при...
Микро джиг в Украине. Почему, он так популярен?
Популярность микроджига в краине, особенно в Одессе. Причин тому несколько. Одна из основ, спортивность такой ловли. Достаточно много спортивных мероприятий проводится на водоемах Украйны, рыбой «нормальных» размеров населенных мелким окунем, по...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100