Рассказ рыболова

30 август 2014, Суббота
1 790
0
Что готовится очередное рыбацкое мероприятие, мог заметить любой несведущий: в коридорах института стихийно возникали летучки, костяк которых составляли признанные рыбацкие авторитеты. Решались извечные проблемы: куда ехать (а значит, и что ловить), брать ли червей и где их накопать, где заказать и с кем бормаша, где ночевать...

Рассказ рыболова


То ли повлияли рассказы о том, что в прошлый раз каждый поймал по нескольку мешков окуней и жены остались очень довольны, то ли желание отдохнуть от городской суеты в «рафинированном» мужском обществе пересилило: решаюсь и я испытать рыбацкое счастье.

Играть в бесплатные онлайн игры вы можете на Torrent3.ru.

И хотя личное желание в таком случае мало значит (рыбаки неохотно берут новичков, их надо посвящать в сокровенные тайны, они шумливы, восторженны, а рыба уважает тишину), меня берут — в автомашине оказалось свободное место. На «крещение» меня собирал страстный любитель-рыболов Петр, одолживший мне всю мудреную снасть для подледного лова. Вынимая удочки и мушки, он давал краткие наставления, приговаривая: «Эту удочку от сердца отрываю, смотри, какой чуткий «кивок», эта вот мушка эталонная, эта мушка принесла мне семьсот окуней* а без этой на хариуса лучше не ходить».

И вот, как договорились, в пятницу, в 20.00 я встал под условленным фонарем на перекрестке, с котелком н рюкзаком, в который с трудом втиснулись все мои наличные теплые вещи. В голове мешанина из «зебр»у «офицеров», бормаша, блесен, названий узлов для связывания концов лески, способов придонной ловли, специфики «охоты» на хариуса и окуня.

В ночной дороге разговор с приманки переходит-ка уловы, способы приготовления настоящей рыбацкой ухийтарая, как мир, милая мужскому сердцу тема. Обгоняем других, обгоняют на у всех этих газиков, пазиков, фургонов, легковых один, по крайней мере, до первого льда, маршрут, а там, в Малом море, у всех свои заветные уголки, свои прикормленные лунки.

Рассказ рыболова


С рассветом (чтобы не пропустить клева) пересекаем глазурованный лед Ольхонских ворот, в Ташкай- ском заливе подруливаем к «Камчатке»: здесь уже бормашат (бормашить — сыпать в пробуренные лун- кп-скважины бормаша) наши соседи по работе, инженеры Промстройпроекта. Им пока не везет. Не помогает и то, что лакомство для хариуса было засыпано заранее, еще в пятницу. Лишь у одного-двух счастливцев по скромной рыбке. Плохой клев они единодушно объясняют непогодой. Действительно, она все более крепнет, гоня по льду космы снега. Под ее ударами сотрясаются и потихоньку ползут автобусы.

В нашей компании удочки словно заколдованы не только у меня. Уж два часа сидит без поклевки и наш рекордсмен Иннокентий Беляев.

А рыба есть. Если лечь на лед и приникнуть лицом к лунке, закрыв ее руками от света, то видно, как по светлому песку важно, ходят черноспинные красавцы; собравшись около наживы, они неторопливо обсуждают ее качество, но попробовать никто но отваживается. Вода крепко пахнет рыбой и водорослями.

Понемногу «Камчатка» редеет. Менее атмосферостойкие собираются в автобусе («Часов с двенадцати должен быть клев, она (рыба) тоже есть хочет»), менее гордые уходят поближе к берегу («Не до хариуса, окунь тоже рыба»). И в самом деле, то один, то другой начинают характерные махи руками, похожие на движения при перемотке пряжи: окунь берет!

А в автобусе все настойчивее обсуждается вопрос покупки рыбы у местных рыбаков. Кто-то сообщает последние известия —у «камчатцев» клюет на «зебру», и рыбаки немедленно покидают салон. Перепробовал все и я, но, сдавшись, иду к Беляеву за секретом— у него около десятка окуней. Оказывается, окунь чаще всего реагирует сегодня на крашеного дождевого червя. Выпрашиваю у него червяка, меняю замерзшего бормаша, но «кивок» молчит. Главный консультант, поймав очередного пузатого красавца, смилостивился и подходит проверить мой «снаряж». Он потрясен вопиющей безграмотностью, грубейшим нарушением технологии: я, устав менять крючки и наживки, мушки и бормаша, решил соединить все снаряжение в один пучок — пусть рыба выбирает, что ей по душе.

...Плохо клевало и в воскресенье, но по дороге домой не было в газике человека, довольнее меня, и не только потому, что в мешке у меня был десяток омулей, которые я купил у хозяйки на постое, да три окунишки, которые я выпросил у Беляева, чтобы показать их сыновьям.

Просто я знаю теперь, что рыбацкий фарт начинается в городе, на летучих курсах коридоров, где можно найти ответ на любой вопрос. Теперь никакая рыба не уйдет от меня!

Рекомендации

Пожалуй, в Иркутской области мало рек, где не было бы хорошей рыбалки, особенно на хариуса. Это и Иркут на всем его течении, и все речки, впадающие в Иркутское водохранилище и Братское море, Олха и Ангара. Конечно, хариус требует специальных снастей и сноровки, а вот окунь доступен и новичку с нехитрой удочкой и наживкой из дождевого червя.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»