Экскурсия на озеро

08 апрель 2011, Пятница
3588
1
Сумку-холодильник запихиваю последней в машину и отправляюсь на озеро. В этот жаркий летний день я еду туда не купаться, как можно было бы предположить, а ловить рыбу на этом большом, площадью 3 га лесном озере, где имеется значительное количество крупных экземпляров карпов, лещей и красноперок. Поездка была недолгой, и вот я уже начинаю сооружать рыболовный лагерь, состоящий из палатки, лежака и нескольких других полезных вещей. Все это время я держу в поле зрения озеро. Может быть, рыба покажется на водной поверхности? Берега озера поросли густой растительностью, местами в прибрежной зоне видны зарос и травы и кувшинок. Глубина озера - до 10 м, при этом недалеко от берега глубина чаще всего составляет около 4 м. Наряду с карпами, которые, бесспорно, являются королями в этом водоеме, здесь встречаются лещи, красноперки, лини и местами плотва. Они позволят мне в течение короткой недели опробовать много различных вариантов ловли.

День леща

Первый день должен быть отдан лещам, которые в этом озере достигают иногда значительных размеров. Однако еще до того как приму решение о способе ловли, я просто провожу прикармливание места для ловли карпа, на которое потом заброшу оснастку. Чтобы собрать карпов в этом месте, основательно провожу прикармливание в следующие три дня бойлами и гранулами. Ловля леща в это время года не представляет сложности. Больпгуто часть дня дещи заняты поисками пищи, поэтому их легко ловить, так думал я сначала, намечая места для прикармливания возле островка водной растительности. Сперва я ловил со свингером и на оснастку с донным грузилом. Однако после нескольких пустых поклевок и зацепов за траву сменил снасть на другую, с поплавком Waggler.

Экскурсия на озеро


Так приманку на заросшем водными растениями месте подавать легче. Я установил поплавок таким образом, чтобы приманка или лежала на дне, или парила около него в непосредствен ной близости от водной растительности. Прикормка должна быть по возможности легкой и образовывать прикормоч-ное облако между растениями. Слишком тяжелая прикормка тонет между водными растениями, и лещам будет трудно ее обнаружить. Особая хитрость заключается в применении плавающих куколок опарышей - кастеров.

Экскурсия на озеро


Они вымываются из прикормки и медленно всплывают. Это быстро возбуждает аппетит лещей. С помощью этого метода мне удалось в тот день перехитрить несколько хороших экземпляров.

Солнечные красноперки

Когда я на следующий день выполз из палатки, солнце уже безжалостно светило, посылая свои лучи на воду. В прибрежной зоне, возле поля кувшинок, я обнаружил стаю красноперок, которые грелись на солнце. Несколько в стороне я заметил двух довольно крупных красноперок, которые склевывали пищу с нижней стороны листьев кувшинки. Какую рыбу я буду сегодня ловить, уже ясно. С помощью поверхностной прикормки, которая, собственно, была предназначена для уклеек, я создал соблазнительное облако на водной поверхности. Вот стая рыб медленно заплывает в облако, и тонкая поплавочная оснастка недолго остается без дела. Молниеносно поплавок дергается в сторону, и после подсечки маленькая красноперка висит на крючке. За ней следуют рыбки величиной с ладонь, а вот более крупные экземпляры заставляют себя ждать. Может быть, все дело в насадке. Я заменяю опарышей на три зерна сладкой кукурузы. Сначала никакого эффекта, но вдруг поплавок начинает движение. Проходит несколько секунд, поплавок ныряет. Уверенная подсечка, и как венец дня - добрая полукилограммовая рыба скользит в подсачек.

Экскурсия на озеро


Ранние лещи

Собственно, я уже в первые два дня рассчитывал на возможную поимку линя. Но на третий день не хочу больше полагаться на случай, а попытаюсь целенаправленно ловить этих зеленоватых красавцев. Забросил снасть между двумя полями водных растений с насадкой из выползка и [три кормил место пахучей прикормкой. До вечера на этом месте так никто и не появился. Выбрал не лучшее время, объяснил я свою неудачу. Очевидно, поэтому и в два предыдущих дня, когда я ловил только в дневное время, мне не удалось поймать ни одного линя. Сегодня я решаю ловить всю ночь напролет. На месте ловли я еще засветло приготовил прикормку. На антенну поплавка Waggler надел с помощью силиконовой трубочки "светлячок".

Около полуночи поплавок Неожиданно нырнул, однако, вместо ожидаемого линя, на крючке повис крохотный уторь. Остальные ночные часы прошли спокойно, и только около 3 часов ночи, когда я уже почти заснул, мой поплавок пришел в движение. Сначала он пошел вправо, потом налево, затем остановился, и антенна поднялась из воды.Типичная поклевка линя, подумал я. После того как поплавок лег набок, я энергично подсек. Короткое выважи-вание, и в свете налобной лампы я увидел красивого линя в подсачке. Медленно наступал день. Солнце боролось с утренним туманом, и только теперь у линей, кажется, появился аппетит. В период между 3 и б часами утра я поймал трех прекрасных линей, а в дополнение еще двух крупных лещей.

Время карпа

На четвертый день меня посетил Петер, заядлый "карпятник", который следующие два дня решил провести со мной за ловлей карпов. Мы смонтировали донные удочки и надеялись на то, что моя активность но части прикармливания в предшествующие дни окажет свое действие. Поскольку дно на мелководной банке было очень мягким, мы решили применить всплывающую оснастку (Pop Up), при которой бойлы находятся над дном водоема примерно на расстоянии с ладонь. Благодаря этому карп быстрее находит приманку с крючком, и нет никаких опасений относительно того, что приманка исчезнет в мягком грунте. До полудня наши сигнализаторы поклевки молчали, затем раздался резкий сигнал тревоги у Петера. Мой друг быстро схватил удилище, которое сразу же сильно согнулось. Но не долго мы радовались вы-важиванию - примерно через 5 минут леска бессильно обвисла. Обрыв лески - карп перетер основную леску о крошечные раковины. После этой неудачи нам стало ясно: нужно ловить с шок-лидером. Мы привязали между поводком и основной леской 6 м устойчивой к истиранию монофильной лески. Уловы в этот и в последующие дни подтвердили нашу правоту. Шок-лидер выдержал, и из следующих четырех карпов ни один не сошел во время выва-живания. В последний день я решил еще раз попытаться поймать эту рыбу. Однако ловить ее я намеревался не в современном стиле, а по-простому на хлеб, поскольку в маленькой бухте видел несколько карпов на поверхности. Там было много крупных рыб, принимавших солнечные ванны.

Экскурсия на озеро


Чтобы кусочек хлеба приобрел нужную консистенцию, я три дня хранил его в закрытом пластиковом пакете. Для облегчения заброса использовал водяной шарик, который почти доверху заполнил водой. К поводку, длиной примерно 150 см, привязал легкий крючок, на который с помощью насадочпой иглы надел кусочек хлеба. Осторожно подкрался к бухте и забросил приманку так, чтобы не испугать осторожных рыб. Не долго плыл лакомый кусочек по поверхности, он был почти сразу же схвачен "хоботом" карпа. Рыба его сначала коротко протестировала и отвернула в сторону. Затем подошел следующий карп, и мгновенно возник мощный бурун. Есть! - подумал я, но половинка хлебца еще плавала на поверхности, а карпы ушли прочь. Что-то, видимо, их сильно испугало, потому что бухта вдруг как будто вымерла. Но когда-нибудь они сюда еще возвратятся, и я тоже.
Комментарии:
gerjj29ewj 30 апреля 2011 22:08
я там както бывал, мне понравилось)
  • [reply]Ответить[/reply]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»