Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля тайменя

Ловля тайменя

Судьба занесла меня с Украины на другой конец земли - Дальний Восток. По приглашению Амуррыбвода и Хабаровского отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии я тогда несколько лет прилетал внедрять свои научно-практические разработки на дальневосточных лососевых рыбоводных заводах, кстате недорогие авиабилеты можно купить на сайте tourmaster.com.ua, действительно выгодные предложения. Это давало возможность, помимо занятия наукой, путешествовать по дальневосточным рекам и заниматься еще одним любимым делом - рыбалкой. Мне приходилось ловить рыбу до этого в горных реках Кавказа, в заповедных местах Урала, Алтая и Саян. Но именно здесь, на Дальнем Востоке, путешествуя по девственно чистым и полным рыбы горным рекам, я получил истинную радость от рыбной ловли. И здесь же я увидел всю хрупкую неустойчивость, беззащитность и конечность этого, пока еще не истощенного цивилизацией мира. Только увидев, прочувствовав и осознав увиденное, я понял смысл, вложенный в ловлю рыбы по принципу "поймал - отпусти", и стал горячим его приверженцем.

Было это более 10 лет назад. К тому времени я уже успел поймать с десяток тайменей и вот, наконец, сумел перебороть себя и впервые выпустил на волю "десять килограммов первосортного диетического мяса". Протиречи-вые мысли сверлили мой мозг, пока я, как ребенка, держал тайменя на руках и решался на ПОСТУПОК. Но, совершив его, я уже старался не изменять однажды принятому принципу. И не потому, что дома у меня не едят рыбу или денег куры не клюют. Бывало, и копейки приходилось пересчитывать, и рыбу на стол хоть каждый день подавай. Только я очень хочу, чтобы мой сын мог насладиться видом краснохвостого красавца, не только глядя на отцовскую фотографию.

Начав отпускать тайменей, я и к ловле других рыб стал относиться по-иному. Еще больший интерес стало представлять для меня искусство ловли нахлыстом и все меньше оставалось желания и внутренней необходимости брать домой пойманную рыбу. Для меня вполне достаточно после любой рыбалки принести домой всего несколько хариусов или пару ленков. Принцип "поймал-отпусти" перестал быть для меня пустым звуком, и тем более странно встречать в нашей печати "гордые заявления": я - противник ловли рыбы по принципу "поймал - отпусти". Но как можно гордиться тем, что убил крупного тайменя, если есть вероятность, что это была последняя большая рыба на реке? Значит, можно убить лучшего производителя и гордиться возможностью оставить после себя безжизненную речку? Не остаток ли это первобытного страха, когда, чтобы выжить, природу нужно было побеждать? Перешагнуть через страх, собственную жадность, дано не каждому. Поймать - да; сделать фотографию на память и подарить жизнь - вот чем можно гордиться!

Ловля тайменя


Можно понять местных жителей, охотников, которые силами обстоятельств поставлены в экстремальные условия выживания и месяцами не получают зарплаты. Им просто необходимо прокормить себя и семью. Но когда человек может позволить себе расходы на вертолет, дорогие японские лодку, мотор и не менее дорогие элитные снасти и снаряжение и при этом убивает все, что может поймать, съесть или заготовить, - такие "супер-рыболовы", по моему мнению, достойны всяческого осуждения, И в этом у меня много единомышленников. Примерно тогда же, когда я стал выпускать рыбу, судьба свела меня с Юрием Орловым, единственным среди россиян чемпионом мира по ловле тайменей, зарегистрированным в Международной ассоциации спортивного рыболовства - IGFA. Оказалось, еще с 1987 г., работая гидом с американскими рыболовами, он начал выпускать пойманных тайменей. Отношение к рыбной ловле и природе послужило основанием для нашей многолетней дружбы. Во время совместных рыбалок на многих наших реках я был удивлен предсказаниями Юрия. Проплывая над очередной ямой или у входа в протоку, он вдруг говорил, что тут живет таймень массой в 22 кг и у него, например, не хватает половины левого грудного плавника, а вот тут можно поймать таймешонка килограммов на 12.

Проходило время, и кто-нибудь из нас ловил тайменя примерно такой массы и с такими же приметами. Оказывается, Юра просто уже ловил местную рыбу и, взвесив, выпускал ее. Поскольку таймень - рыба оседлая, то он и продолжал здесь жить. Мало того, и в следующем году существует очень большая вероятность того, что таймень после зимней миграции и нерестовых приключений возвратится на облюбованное однажды место. Со слов Юрия, некоторых тайменей он или его клиенты ловили до шести раз в течение нескольких лет. То есть после поимки рыба смогла отнереститься, воспроизвести тысячи себе подобных и не однажды еще доставила удовольствие рыболовам. Какие тут могут быть сомнения в вопросе, стоит ли отпускать рыбу? Еще в 80е годы уже прошлого тысячелетия американские ученые подсчитали, что при соблюдении правил выпускания лососей гибнет 4 % рыб, пойманных на мушку, и 7-8 % рыб, пойманных на блесну. И это при условии их 10-кратной поимки в течение одного сезона! Аксель Бургхейм в журнале "Рыбачьте с нами" №10 за 2001 г. пишет, что в Канадской провинции Британская Колумбия при ловле стальноголового лосося (а численность их популяции гораздо больше тайменьей) пойманные рыбы, особенно крупные особи, обязательно должны быть отпущены. Мало того, при их ловле разрешается использовать только искусственные приманки и только с одинарными крючками без бородок.

Когда же и мы станем настоящими хозяевами на своих реках? Меня удивляет закостенелость наших законов, устанавливающих правила спортивной и любительской рыбной ловли. Иногда кажется, что они просто противоречат здравому смыслу. Какой хозяин, скажите, позволит, например, в прудовом хозяйстве каждый год убивать лучших проесть лучших производителей. Странно, когда, по данным Хабаровского отделения ТИНРО, средний размер хариуса в популяции реки 15-25 см, а разрешается ловить рыбу не менее 25 см. Это же касается ленков и тайменей. То есть сознательно разрешено обрекать их популяции на измельчание и генетическое вырождение.

Ловля тайменя


Еще одной тревожной проблемой является развитие спортивно-коммерческого рыболовства и методы, которые иногда при этом используются. Некоторые фирмы в угоду состоятельным клиентам, не задумываясь, позволяют убивать трофейных рыб. Им все равно. Их не волнует судьба тайменей, чистых рек и спортивного рыболовства. Сегодня они продают туры на тайменей, завтра будут пилить лес по берегам рек, послезавтра - продавать остатки чистой воды. Все хорошо, что приносит прибыль. Иные фирмы и рыболовы декларируют приверженность принципу ловли "поймал - отпусти", но посмотрите сайты в Интернете, как они относятся к тайменю? Посмотрите видеофильмы последних лет, как, схватив рыбу под жаберные крышки, ее из последних сил бросают подальше на камни, бьют ногами, кидают головой, жабрами в грязь и как после этого говорят, что выпускают этих тайменей в речку. Можно сожалеть, что многие считают себя "таймешатниками", на самом деле являясь просто заготовителями рыбы. Поймать, убить и съесть нескольких тайменей или кинуть на камни, в грязь, а потом выпустить в реку - это не значит стать "таймешатником". Эта рыба заслужила к себе более уважительного отношения хотя бы тем, что просто сумела выжить в наших непростых условиях. Ведь даже по законам биологии таких крупных хищников, как таймени, так же как и тигров, не может быть много. Только преодолев в себе желание убийства и научившись с уважением, грамотно относиться к такому достойному противнику, можно считать себя настоящим рыболовом и "таймешатником" Так считают уже многие мои знакомые рыболовы.

То же самое можно сказать и о ловле хариусов и ленков. На возможный вопрос, а стоит ли выпускать хариусов, имеет ли это смысл, могу привести как пример фильм известного австрийского изготовителя мушек и нахлыстовика Романа Мозера, где он на своей реке ловит и выпускает прекрасных крупных хариусов. Когда я иногда пересматриваю эти кадры, с грустью думаю о будущем наших рек. А чтобы ответить на вопрос, переносит ли хариус процесс выпускания, расскажу, как трижды в течение одного дня, на одном и том же перекате, мы с дочкой и женой ловили одного и того же хариуса. Сначала рыба поймалась на мушку у меня, но, резко выкрутившись из руки, упала в воду, оборвав при этом тонкий поводок. Минут через десять - пятнадцать дочка кричит: "Папа, я хариуса с твоей мушкой поймала!" Я подошел, в руке у нее в самом деле был хариус с моей мушкой в губе. Мы очень удивились, и так как разбитое крючком отверстие в нижней губе позволяло пропустить через него мушку, я так и сделал, а висящую за ней леску от поводка несколькими узлами завязал на нижней челюсти. Отрезав памятную мушку, я отпустил меченую рыбу в реку. Как же я был удивлен, когда примерно через час уже жена зовет меня посмотреть на нашего меченого хариуса. Пришлось освободить его от пут и отпустить уже навсегда со словами благодарности. Такие же случаи удивительной живучести рыб при правильном обращении с ними я мог бы привести, используя в качестве примера и ленков.

К сожалению, во время рыбалок приходится сталкиваться с еще одной негативной стороной спортивного рыболовного туризма. Это мусор, оставляемый на красивейших берегах рек. Сколько же нам приходилось убирать брошенных сигаретных пачек, пластиковых и стеклянных бутылок из-под дорогих напитков, пришедшей в негодность и брошенной одежды. Многие из этих вещей стоили больших денег и говорили о нахождении здесь далеко не бедных людей, об отсутствии у них культуры поведения на реке.

Но, несмотря ни на что, я счастлив, что живу на Дальнем Востоке, что у меня есть друзья и единомышленники, что у нас есть знания о реках, еще полных рыбы, и свои, "секретные мушки", позволяющие всегда насладиться рыбной ловлей. И пусть простят меня многие знакомые и незнакомые рыболовы, но, до тех пор пока еще есть опасность попадания этих знаний в руки так называемых "рыболовов" и "тай-мешатников", которые могут позволить себе нанять вертолет, но которым нет дела до будущего наших рек, я и мои друзья постараемся держать их в тайне.

А вот чем я с удовольствием поделюсь с вами, так это знаниями о том, как надо поступать с пойманным тайменем, чтобы принести ему как можно меньше вреда. В моем послужном списке более 20 отпущенных тайменей и таймешат, кроме того, у меня имеется богатый опыт обращения с живой рыбой, полученный во время рабрт с рыбами разных видрв на рыбоводных заводах. И, конечно, многое мне дали наблюдения за отточенной годами рыбалок с иностранными рыболовами, техникой ловли и вываживания Юрия Орлова.

Когда вы собираетесь ловить тайменей, я бы рекомендовал иметь с собой следующий инвентарь:
■ мягкий, скользкий мат или китайскую тентовую ткань;
■ весы до 25-50 кг;
■ специальную сумку из гладкой ткани длиной до 1,5 м с ручками - для взвешивания или носилки с такими же ручками - для рыбы массой 15 кг;
■ мягкий метр - для измерения рыбы;
■ зевник - для удержания челюстей в раскрытом положении;
■ пассатижи - для извлечения крючка;
■ перчатки - для удержания рыбы в воде;
■ тент - для укрытия рыбы в жаркую солнечную погоду;
■ фотоаппарат и видеокамеру.

Если вы убедились, что на другом конце снасти сидит таймень, заставьте себя успокоиться и приступайте к вываживанию. В данном случае уместно выражение "поспешай медленно". С одной стороны, желательно короткое, то есть быстрое вываживание, что повышает шансы рыбы на выживание. С другой - после быстрого, жесткого вываживания большинство пойманных рыб долго не в состоянии самостоятельно передвигаться и им в самом деле требуется реанимация. Такое случается и в результате применения излишне жестких спиннингов с плетеными лесками. Все чаще приходится слышать от любителей ими пользоваться, что крупного (даже 20-килограммового) тайменя невозможно поймать и вывести, используя, например, блесну Blue Fox № 5 с родным тройником. И ставят огромные якоря, сильно травмируя при этом рыбу, Пора бы уже перенимать международный опыт ловли крупных хищных рыб на одинарные крючки. Накопленный опыт позволяет утверждать, что правильно подобранная снасть и грамотная оценка ситуации, в которой приходится выводить такого тайменя, дают возможность за 20-40 минут преодолеть его сопротивление. Ослабленную рыбу следует подвести до уреза воды и, если она небольшая, тут же при помощи пассатижей освободить от крючка и отпустить. Если таймень достоин взвешивания и измерений, то, пока рыболов занимается вываживани-ем, его товарищ или гид должен подготовить и расстелить предварительно смоченный мягкий скользкий мат или китайскую синтетическую тентовую ткань размером 2x2 м. В профессиональных рыбоводных хозяйствах рыбоводы для этой цели используют простую клеенку, постеленную на любую мягкую основу. В последнее время я использую для этой цели тонкий пенополиуре-тановый туристический коврик с серебристым теплоотражаю-щим покрытием. Рыбу следует вывести на эту подстилку и зафиксировать, чтобы она не билась.

Делать это лучше вдвоем: один держит ее за хвостовой стебель, а второй придерживает за головой и извлекает крючок. Хорошо было бы третьему человеку поливать в это время тайменя водой, особенно в жаркую солнечную погоду. Вынув крючок, сразу же приступают к взвешиванию. Рыбу до 15 кг можно взвесить в смоченной клеенчатой сумке, вывернутой швами наружу, длиной 130 см, с ручками для крепления к весам. Если масса тайменя превышает 16 кг, лучше использовать для взвешивания специальные носилки из гладкой ткани, двух поручней и с ручками. В таком случае рыбу можно выводить прямо на носилки, лежащие одним концом в воде. После взвешивания тайменя опять перемещают из сумки в воду, чтобы он отдышался и смочил чешую. На мелководье рыбу необходимо поливать водой. Если тайменя взвешивали в носилках, то прямо в них можно опустить его в воду. Здесь же измеряют длину рыбы от кончика носа до основания средних лучей хвостового плавника и диаметр туловища сразу за грудными плавниками. Стоит осмотреть жаберные крышки тайменя и осторожно освободить его от возможно имеющихся там паразитических организмов (пиявок, рачков). Теперь наступает время фотографирования автора улова с тайменем в воде или возле нее. При этом необходимо смочить руки и ни в коем случае не прижимать рыбу к сухой одежде, чтобы не повредить ее слизистые покровы. Если этого не сделать, то из-за разницы температур рыбы и ваших рук и в местах трения о сухую одежду нарушается слизистое покрытие чешуи и возможно поражение этих мест болезнетворными бактериями и сапролегниевыми грибками. В итоге рыба часто погибает.

Нельзя поднимать рыбу за жаберные крышки и держать вертикально, так как это часто приводит к повреждению внутренних органов и внутреннему кровоизлиянию. Желательно не держать рыбу на воздухе более 10 секунд и вынимать ее из воды не более 3 раз. Если вы все сделали правильно, можно приступать к отпусканию тайменя. Для этого ставим его головой против течения, берем за хвостовой стебель и двигаем взад-вперед, чтобы из-под жаберных лепестков вышел воздух. Очень важно, чтобы в это время никто не стоял выше по течению, включая фото- и видеооператоров, и не мутил воду. Мне приходилось слышать мнение, что в это время можно делать рыбе так называемый закрытый массаж сердца. Но любой практикующий врач скажет вам, что даже человеку сделать эффективно наружный массаж сердца сможет далеко не каждый врач. А чтобы сделать его рыбе, необходимо как минимум досконально знать ее внутреннее строение и частоту пульса... Еще похлеще выглядят попытки запустить руки тайменю под жаберные крышки и пытаться массировать жаберные лепестки. При этом повреждаются нежные ткани этого важного дыхательного органа. А еще надо учесть ожог, поражающий жаберные лепестки из-за разницы между температурой тела человека и рыбы.

Поэтому давайте просто не доводить тайменя до такого состояния. Чтобы не мерзли руки и не травмировались покровы рыбы, желательно надеть специальные перчатки, предварительно вывернув их пупырышками внутрь или на тыльную сторону руки, или меняться местами с товарищем. Когда помочь некому и все приходится делать самому, необходимо зайти по колено в воду и, поставив тайменя головой против течения, поместить его между ног, дав рукам время на согревание. Когда вы почувствовали, что таймень восстановил свои силы и активность, дарите ему свободу.
10-04-2011, 20:55
Сплав по реке Пит
Кто из нас не мечтает провести отпуск на еще не исследованной реке, где, по рассказам бывалых рыболовов, водятся таймени в рост человека, а хариуса мельче килограммового и нарочно не поймаешь. И вот отпуск оформлен. Спиннинг и набор блесен готовы...
Мушки для рек
Квечеру облака совсем рассеиваются. Солнце закатывается за высокие, поросшие соснами и елями скалы. Его лучи ласкают зубчатые гребни гор, образуя ярко-алую вечернюю зарю. И на фоне всей этой красоты текут стальные воды Чусовой, слегка подернутые...
Северный Урал
Лодки у нас надувные, с тремя отсеками и дополнительной защитной проклейкой дна. Весла -байдарочные, двухлопастные. Опыт предыдущих плаваний в сходных условиях убедил нас, что по сравнению с байдарками эти лодки более живучи при прохождении порогов....
Как я поймал, своего первого тайменя.
Дело было утром. Я встал, умылся, было отличное настроение, сегодня же на рыбалку! Подумал я. Значит, собрал я рюкзак, заварил чай в термос, собрал снасти. Взял я с собой Спиннинг, ну и всё что причитается, блёсна, поводок. Вышел на улицу, какая же...
Где лучше ловить щуку?
Кто же такая щука? Это очень красивая, и своевольная рыба, которая так просто вам не дастся. Вы спросите, почему я так думаю? Да все, потому что за моими плечами не одна пойманная щука. Где-то в горных ручьях Урала её водится очень много, но сегодня...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100