Повадки сома

22 май 2015, Пятница
1 389
0
Повадки сомаСом одна из поздних по нересту рыба и до тех пор, пока вода не прогреется на достаточную температуру, он не спешить покидать места зимней спячки. В середине мая, когда погода уже достаточно устойчива, рыбаки спешат на ночные рыбалки.

В этот период рыба начинает усиленно охотиться, так как впереди ожидается нерест, а он потребует дополнительный расход энергии. Одна из классических наживок, которая используется для вылова сома, выползень. Этот вид червя появляется на поверхности грунта после обильных дождей, в засушливую погоду его искать бесполезно, он прячется на достаточно большой глубине и при этом использует массу лабиринтов в грунте.

В качестве наживки также используют мясо моллюска и лягушат, сом достаточно прожорлив и в качестве пищи не брезгует всем, что находится на дне, включая речных ракушек. В этот период водоплавающие птицы могут подвергаться нападению крупных сомов, особенно страдают только появившиеся на свет птенцы.

В период нереста сом практически не клюет, и этот период будет продолжаться до тех пор, пока из икринок не вылупится малек, самка и самец находятся неподалеку и отгоняют другую рыбу от поедания икры. Сомы начинают нереститься на третий год своей жизни, к этому времени они становятся уже достаточно крупными особями, способны защитить себя и свое потомство.

Сразу после того как появляется малек, сом начинает активно наверстывать упущенное время, и ночные походы на этот вид рыбы бывают весьма удачными. Для вылова используют дальние донки, оснащены колокольчиками, или другими сигнализаторами.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»